Май. На залитой светом и наполненной ароматом черемухи веранде усадьбы Первушина Александровского художественного музея тепло и уютно. И не только от весеннего солнца. Новая экспозиция, открытая здесь, рассказывает о русском костюме и предметах быта конца XIX — начала XX вв. Каждый ее экспонат излучает особое тепло, которое присуще всем вещам ручной работы. Любовь, изначально заложенная в них, согревает и радует всех, кто восприимчив к подлинной красоте.
В экспозиции представлены предметы из собрания Александровского художественного музея, но главное место занимают экспонаты из частной коллекции Т.В. Басовой. Татьяна Викторовна собирала коллекцию, по ее словам, очень просто. «Ляжет на сердце» вещь, как же не приобрести? Не отпустит ведь потом печаль, если не возьмешь. Видимо, вещи сами каким-то непонятным нам образом выбирают себе владельцев. Они «знают», где их будут любить и ценить. Да только вот залежались сарафаны да полотенца в шкафах и сундуках в доме —погостить пора, людям показаться. В музее многие смогут порадоваться, любуясь их простой, привлекательной красотой. Умеет же сердце выбирать правильно! Расправили в музее рубахи свои рукава, с любовно собранными складочками, борами, выверенными при шитье по ширине до миллиметра. Подолы рубах и сарафанов развернули во всю ширь свои узоры — привольно им!
В специализированном магазине Lapka оптимальный выбор швейных машинок. Низкие цены от официального поставщика, широкий ассортимент, 25 лет успешной работы. Кроме того, вас проконсультируют и подскажут лучшую модель для решения ваших задач.
Многие предметы на выставке украшены орнаментальными композициями, имевшими в исторические времена магическое значение. К примеру, каждый сарафан имел раньше единственное, целевое назначение (покосный, свадебный, печальный и т.д.) и соответственно этому украшался. Чаще всего, орнаментальные композиции составлялись из стилизованных элементов земледельческого ряда (солнце, вода, поле, зерна и пр.).
Особое назначение имели и полотенца, поэтому на них вышиты и вытканы целые рассказы-пожелания (молодоженам, новоселам, любимым и т.д.).
Смысловую нагрузку обязательно несли пояса. Пояс был оберегом от греха и несчастий. Поэтому у каждого пояса свой цвет и орнамент. Концы его распускались. Без пояса человек не мог выйти из дома — это было бесчестье.
Любая вещь в экспозиции дает возможность прикоснуться к нашему историческому прошлому, лучше понять его быт и культуру, т.к. кроме художественной ценности, все предметы несут информацию о месте, времени бытования, производстве, а также о социальной принадлежности бывшего владельца.
Наталья Осинская,
фото предоставлено АХМ.