Комитет по молодежной политике организовал тренинги для подрастающего поколения. Посещают эти интересные занятия как школьники, так и студенты. Один из семинаров проходит каждую субботу в школе № 13, называется он «Социально-психологическая компетенция». Ведет его профессиональный психолог Асланова Наталья Владимировна. Подобные занятия ее попросили проводить впервые, но она сразу согласилась:
— Понимаете, наше общество на данный момент психологически неграмотно, поэтому людьми легко управлять. Развивать такую грамотность надо с детства, этим я и занимаюсь. Самое главное, что не только я или комитет по молодежной политике заинтересованы в подобных занятиях, а именно дети. Они осознают всю важность тренингов. Я же, в свою очередь, чувствую от них полнейшую отдачу. Вместе мы познаем человеческую натуру, способы манипуляций: скрытые и явные. Занимаются две группы детей. Радует, что несмотря на разницу в возрасте, они прекрасно находят общий язык. Ребята учатся формулировать свои мысли и правильно их доносить до людей. Очень важно уметь отстоять свою точку зрения во время дискуссии и грамотно ее аргументировать.
Побывав на одном занятии, я для себя узнала много нового и интересного. Проходит все в дружелюбной и веселой обстановке. По очереди ребята показывали различные сценки, которые отражали самые обыденные ситуации нашей жизни. Как выяснилось, почти в каждой из них скрывается тот или иной способ манипуляций человеком. Затем все дружно играли в ролевую игру под названием «Бункер». Каждый участник получил роль, персонажи были наделены характером, профессией и даже вредными привычками. Игроки разделились на две команды по десять человек, а в конце должно остаться — пять. Смысл игры в том, чтобы каждый участник отстаивал важность именно своего персонажа, несмотря на его возможные недостатки. Такая форма общения прекрасно показывает, что каждый человек по-своему полезен для общества, и учит ребят акцентировать внимание на достоинствах людей, а не на недостатках.
После каждого упражнения группа садится в круг, все делятся своими впечатлениями и мыслями. Было очень приятно узнать, что на тренинги постоянно приходит все больше детей. Вначале каждую группу посещало около десяти человек, сейчас их уже около двадцати. Участники тренинга подружились и общаются за его пределами.
К сожалению, ребятам осталось провести вместе всего четыре урока. Потом так называемый курс обучения закончится. Как выяснилось, этого не хотят ни преподаватель, ни дети. Надеюсь, эти встречи из экспериментальных превратятся в традиционные.
Я уже упоминала в начале, это не единственный тренинг, который проходит у нас в городе. Так же проводятся занятия «Я лидер». Проходят они только раз в месяц, пока я не смогла туда попасть, но при первой возможности с удовольствием расскажу о них.
Ева Любимцева