Давным-давно, когда в государстве нашем народу было как в нынешней Москве, никаких шоссейных дорог не существовало и вовсе. Для путешествий и перевозки грузов использовались реки. Иное дело сейчас. Какие-никакие, а асфальтом присыпанные дороги есть даже в нашем городе. И четырехколесных телег по ним ездит видимо-невидимо. Впрочем, не у всех они есть, эти самые телеги.
А посему часть городского населения катается на общественном транспорте. Транспорт этот дюже удивителен. Когда появляется указ об очередном удорожании проезда на городских автобусах, наши горожане и подумать даже не могут, что закон этот новехонький относится к тем самым маленьким машинкам с невеликим количеством седалищных мест, в которых они едут на работу и на городской рынок. Да вы сами посудите — у настоящего автобуса две двери — в одну обычно входят, в другую выходят. У нас же обычно выходить нужно через ту же дверь, в которую входил, потому что частенько всего одна она имеется в александровском автобусе. Не забудьте голову пригнуть, а то ударитесь или о поручень, или о потолок.
И правило при этом такое: если уж умудрился втиснуться в автобус — так не стой дурнем рядом с входом, даже если тебе и выходить на следующей остановке, а протискивайся дальше, поскольку желающих покататься много. И только попробуйте не отправиться в самый зад автобуса — немедленно услышите гневный окрик мытника, отбирающего на входе деньги, а взамен не дающего даже и махонького билетика.
Ну, если взрослые и попривыкли к таким поездкам, пообтерлись да заматерели, то юным и неокрепшим духом созданиям, направляющимся за знаниями в учебные заведения, такие поездки как ежедневное экстремальное приключение. Вот, к примеру, взять район «Геологи», который из-за прироста кирпичных многоэтажных домов уже и микрорайоном-то не назовешь. Детей здесь все еще много, а школа пока одна. Так что некоторые родители отправляют своих чад в другие школы: кто в первую, кто в четырнадцатую, а кто и в черемушкинские вторую и тринадцатую.
Естественно, детишкам приходится пользоваться все тем же так называемым общественным транспортом. Сделать это без моральных и телесных потерь в утренние предрабочие часы трудно. В начале восьмого утра вся геологовская трудовая масса устремляется на штурм подъезжающего единственного на этом маршруте автобуса № 1. Физически школьным малькам весьма трудно тягаться со взрослыми — не та весовая категория. А ехать надо. Вот и штурмуют автобусные двери наравне со всеми, теряя пуговицы и утреннюю бодрость духа. Взрослые впечатывают детишек в забрызганный грязью автобус, так что к появлению в школе чистая одежда теряет свой вид. Залезет такой цыплёнок-первоклассник в автобус, прижмется к поручню, а ему какая-нибудь богатая телесами дама начнет визгливо выговаривать о том, что ранец-то свой снимать надо, чтобы людям, значит, не мешать. Это ерунда, что младшеклассник вместе со своим портфелем, как минимум, в два раза компактнее этой самой дамы. И не в счет, что без посторонней помощи три-пять кило необходимого для получения знаний веса снять со своей спины самостоятельно ему трудно.
Отношение сметающих все на своем пути взрослых весьма непонятно. Ехать им по городу 10-15 минут, а не два часа в электричке. Для чего же эта пренебрежительная жестокость? И почему же взрослые после этого удивляются детскому ожесточению?
Моя знакомая для отправки своего сына в черемушкинскую школу использовала ходивший в прошлом году автобус организации, забиравший из «Геологов» своих работников. Хватало в нем места и для геологовских школьников. Причем плату с них никто не взимал. Все ездили с шутками и доброжелательностью. Теперь такого чудесного автобуса нет. Так, может, имеет смысл в двадцать минут восьмого пускать один автобус специально для школьников, который бы развез их, пусть и за плату, все по тому же первому маршруту, а на пятачке в Черемушках вновь превратился бы в обычную «маршрутку»? И если предоставить такую возможность не могут предприниматели, у которых, наверное, тоже есть дети, то может, наши городские и районные управители позаботятся об этом? А то ведь кто знает, какими вырастут наши «цветы жизни» с таким отношением к ним, и не превратятся ли они в обыкновенные «сорняки».
Алина Рядовая