19 января православные верующие отметили один из 12 главных праздников — Крещение Господне. В повествованиях святого евангелиста сказано, что Господь наш, Иисус Христос, приходит на реку Иордан к Иоанну Крестителю и просит у него крещения. Он входит в воду, небеса разверзаются и сходит на Него Святой Дух в виде голубя и слышится голос Отца небесного: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение: Его слушайте» (Мф.17.3).
Поскольку Христос явился светом, просвещающим мир, праздник называют еще и Просвещением. В этот день мы отправились в село Старая Слобода, чтобы посетить храм Казанской иконы Божьей Матери. Построенный еще во времена младого царя Петра и разрушенный в послереволюционные годы, храм в Старой Слободе постепенно восстанавливается на средства прихожан, и с дороги на Балакирево уже прекрасно смотрится, радуя глаз проезжающих. В храме в престоле Иоанна Предтечи служил литургию отец Сергий (Глебов), помогала ему матушка Наталья. К сожалению, я плохо разбираюсь в церковных обрядах и не хотел своими непросвещенными в этих делах разговорами ляпнуть что-то неуместное. Но про себя отметил, что в храме царило благодушие, лица прихожан светились радостью и смирением. С удовольствием отстоял всю литургию, по окончании ее батюшка освятил принесенную в храм воду и окропил святой водой всех присутствующих.
После службы прихожане во главе с хоругвиеносцами и отцом Сергием отправились крестным ходом на местную иордань. Может быть, впервые в современной истории очень необычно проходит праздник Крещения Господня в этом году. На улице возле храма не было ни единого клочка снега, а пожухлая осенью трава зазеленела в середине зимы. Но, как говорили верующие, на то воля Божья, значит, так ему угодно.
Между тем, крестный ход подошел к сельской речке Глебинке, на которой и была сделана иордань. Стараниями местного жителя Н.В.Соколова рядом с его участком на то ли речке, то ли ручье сделана плотинка. Николай Васильевич, несмотря на свой почтенный возраст, 78 лет, каждый год готовит прорубь для освящения и купания. В прошлогоднем морозном январе пришлось много попотеть, чтобы пропилить ее электропилой. В этом году проруби нет, но заботливые руки Н.Соколова сколотили лесенку для удобного захода в воду.
Отец Сергий отслужил у иордани молебен и освятил воду. И прихожане один за другим спускались в купель, крестились и окунались в воду трижды. «Сколько раз ни купались на Крещение, не помню такого случая, чтобы кто-то из прихожан после этого заболел», — говорит мне мой знакомый. Крещенская вода обладает целебной силой: она успокаивает больных и страждущих, очищает дом, приносит утешение. А на улице все моросит и моросит мелкий дождь. Одна из женщин, наблюдая за омовением, тихо причитает: «Если все воды в этот день становятся освященными, значит и дождь освященный, значит, Господь всех нас прямо с небес освятил».
Алексей Ратников.
Православные, кто-нибудь в курсе, где будут делать и освещать в нынешнем году проруби — на Рождество и Крещение?