17 января в «Красном доме» состоялось первое в этом году заседание административной комиссии. После новогодних праздников наблюдалось некоторое затишье среди правонарушителей — на саму комиссию было приглашено менее двух десятков граждан.
Не потому, что жители района стали сознательнее, а, как объяснили члены комиссии, — не все протоколы о нарушениях были доставлены в администрацию. Большинство рассматриваемых протоколов касалось самогоноварения, несанкционированной мойки машин и выбрасывания мусора мимо мусороприемников.
Все пришедшие на комиссию самогоновары свои действия оправдывали одним — пенсии на жизнь не хватает. У одной из жительниц города Карабанова после контрольной закупки было изъято 10 литров жидкости. Продавалась она по цене 40 рублей за поллитра. Проведенная на Александровском ликероводочном заводе экспертиза показала, что изъятая жидкость имеет 44 оборота. На вопрос, а не опасалась ли производитель самогона, что потребители продукции могут отравиться, пенсионерка сказала, что травятся те, кто пьет всякие очистители. А в ее продукте лишь сахар да дрожжи. Но, по ее уверению, производство свое она уже закрыла.
Еще одна нарушительница, бойкая пенсионерка Тамара Сергеевна, на комиссию пришла с пакетом лекарств «на 600 рублей». Свои действия по изготовлению самогона она оправдывала тем же — 2700 рублей пенсии не хватает на жизнь. Во время разговора с нарушителем удалось узнать много интересного: какие врачи в нашей больнице хорошие, а какие плохие; почему гипертоников не берут на работу; и как изготовить самогон без самогонного аппарата. Велеречивость не смутила членов комиссии, и разговорчивая пенсионерка получила денежное наказание в размере 1000 рублей. При этом она пожаловалась на то, что милиция предвзято относится к самогонщикам, мол, почему не «метут» тряпишников и продавцов пирогов. Тут же был продемонстрирован протокол, составленный на женщину, занимавшуюся продажей пирожков на Комсомольской площади. Пирожки — не самогон, а посему мать пятерых детей получила минимальное наказание — 100 рублей.
Небольшое наказание получил и молодой человек, выбросивший на улице пустую пачку сигарет. Карабановский участковый сработал оперативно — и студент института (хорошо, что не юридического факультета) предстал перед административной комиссией. Выбрасывание мусора предусматривает наказание от 2 до 10 МРОТ (другой вопрос — почему не везде у магазинов имеются урны?). Ну, а поскольку на сегодня «минималка» составляет 100 рублей, то может оказаться и так, что выброшенная пачка сигарет обойдется вам в тысячу рублей. А вот его друг, не явившийся на комиссию, получил наказание построже. Так что советуем вам не игнорировать повестки комиссии и приходить лично отстаивать свои интересы.
Алина Рядовая,
фото Эдуарда Егорова.
Водка — «Путинка», сигареты — «Жириновский». Говорят вот-вот легализуют легкие наркотики. Будем ждать марихуану «Собяночка»?
«Все пришедшие на комиссию самогоновары свои действия оправдывали одним — пенсии на жизнь не хватает.»
«Тут же был продемонстрирован протокол, составленный на женщину, занимавшуюся продажей пирожков на Комсомольской площади. Пирожки — не самогон, а посему мать пятерых детей получила минимальное наказание — 100 рублей.»
Господа,сидящие в комиссии сами пробовали прожить на нищенскую пенсию или на смешные «детские» для многодетных матерей?
Как будто они от хорошей жизни этим занимаются.
«При этом она пожаловалась на то, что милиция предвзято относится к самогонщикам, мол, почему не «метут» тряпишников и продавцов пирогов.»
Забыли добавить в этот список местных наркоторговцев.