
В минувшее воскресенье александровцы погрузились в поэтический мир русской мифологии: провожали дорогую блинную Масленицу. На этот раз в городе развернулись по-настоящему широкие гуляния.
В течение масленой недели в разных микрорайонах города работали точки бесплатной раздачи блинов. Но основные мероприятия, по традиции, прошли в воскресенье, так называемый «Прощеный день». Одновременно в 12.00 гуляния развернулись у ДК «Искож», на улице Королёва (в районе дома № 1), на улице Заозёрная, в Парке культуры и отдыха, но главное празднество было, конечно, на Советской площади.
Традиционная колоннада из ларьков с сувенирами, блинами, шашлыками великолепно дополнялась приехавшим «вовремя» городком аттракционов. Однако, чтобы покататься днем, нужно было постоять в очереди. Благо погода была теплая, так что александровский молодняк просто осаждал карусели.
Тут же на сцене у киноцентра «Сатурн» проходила концертная программа с веселыми масленичными конкурсами. Так как к сцене было невозможно пробраться, мне удалось подсмотреть только один конкурс: несколько «самых хозяйственных барышень Александрова» бойко подбрасывали блины на сковородках и пытались их поймать. Получалось неплохо. Наверное, поэтому все заслужили призы: медали, блины и связку баранок.
Через некоторое время из колонок раздался голос главы города Александров Геннадия Симина. Он поздравил всех с Масленицей и попросил у народа прощения от имени всей администрации. Такого от наших местных политиков мне лично еще слышать не приходилось — приятно. В ответ тоже хочу попросить прощения (пусть немного и с опозданием) у городской администрации: «Простите и вы нас, если что не так написали».
В это время в музее-усадьбе купца Первушина проводили масленичные программы для туристов. Решила посмотреть, насколько качественный туристический продукт в Александрове.
Программа, в общем, небольшая — вплетена в канву традиционной экскурсии. Встречают туристов с гармошкой и частушками, потом рассказывают о каждом дне масленой недели и по окончании экскурсии сжигают чучело масленицы, тоже под звонкое пение частушек.
А пока я радовалась вместе с туристами сожженному чучелу, как раз подошло время начала самого позднего мероприятия (в 16.00) — у киноконцертного зала «Южный».
Народу здесь была тьма, а турникетов, сдерживающих толпу, не было. Так что проводить конкурсы было почти невозможно. Ведущая вынуждена была постоянно просить толпу отодвинуться на несколько шагов назад. Хотелось бы обратить на это внимание городской администрации, может быть, в следующем году выделят сюда элементы для ограждения площадки.
Зато в этом году здесь впервые было уличное кафе со столами и лавками. А еще, как мне показалось, единственный в городе столб — любимая традиционная забава на Масленице. Но вот уже понесли сжигать чучело.
— Гори, гори ясно, чтобы не погасло! — кричали мы вместе с ведущей. И Масленица загорелась, только гореть ей долго не дали: закидали снежками (местный обычай). Чучело подожгли вновь, и снежки больше его не спасли.
Вот так проводили мы Масленицу-кривошейку, Масленицу-обманщицу, которая обманула нас, провела и дала редьки хвост на Великий пост.
Масленицу вместе с вами провожала Ирина Хаткевич,
фото Эдуарда Егорова
Написано так, можно подумать праздник настоящий получился. А ничего интересного на самом деле и не было(((((
А по моему, все было очень классно! Чего еще вы ждали от масленницы??
В общем. да. Я тоже всем довольна, и юлинами кормили…