С незапамятных времен наши предки возделывали лен. Льняные ткани годились и для нижней и верхней одежды. Ныне в нашей стране старинный промысел изготовления льняных тканей ручным способом сохранился только в одном месте — в городе Шахунья Нижегородской области. Увидеть льняную продукцию, изготовленную без использования современных машин и познакомиться с историей возделывания льна ныне можно на выставке «Мастера Шахуньи» в музее-заповеднике «Александровская Слобода».
В прошлом году нашему музей-заповедник стал участником выставки «Сказания каменных богатырей» прошедшей в нижегородском государственном выставочном комплексе. Вот тогда-то и родилось предложение о сотрудничестве нижегородского и александровского музеев. И вот в марте одновременно в двух городах открылись выставки. В Нижнем Новгороде — выставка, посвященная нашим знаменитым карабановским ситцам, которые вся страна знает как «барановские» и которые были весьма популярны на Нижегородской ярмарке. А в Александрове — выставка, посвященная уникальному нижегородскому художественному промыслу.
Александровцам и гостям музея-заповедника предоставляется возможность увидеть старинные вещи, которые носили в нижегородской губернии еще в XIX веке. Среди них — непривычное для нашего времени свадебное платье оранжевого цвета и рубаха-покосница, которую одевали во время покоса. Представлены на выставке и полотенца, которые дарили молодым в день свадьбы с пожеланием «Совет да любовь», чтоб молодые жили дружно и мнение друг друга слушали. Большое внимание при изготовлении таких полотенец уделяли символам, которые были вытканы на одежде. Каждый из, казалось бы банальных символов, имел свое особое сакральное значение. Круг — символ солнца, призванного увеличить жизненные силы владельца. Ромб — символ материального достатка, плодородия и здорового потомства. На современных тканях ОАО «Тканные узоры» которые тоже можно увидеть на выставке сохраняются все традиции русского ткачества, развитые в прошлые века. Причем на эти скатерти, рушнички и салфеточки можно не только поглазеть, а еще и приобрести. Так что вперед, на выставку.
Алина Рядовая
при участии сотрудников выставочного отдела музея-заповедника