В 2011 году музею-заповеднику «Александровская Слобода» исполняется 90 лет. Многие годы музей-заповедник выполняет важнейшую миссию, сохраняя и возвращая из небытия уникальные архитектурные памятники, открывая широкий доступ к богатейшему историко-культурному наследию, являющемуся частью национального достояния России.
Тысячи людей стремятся попасть в музей-заповедник «Александровская Слобода». В последние годы его посещаемость превышает 400 тысяч. Их влечет яркая, трагическая история, связанная с именем первого русского царя Ивана IV Грозного, его таинственный дворцово-храмовый ансамбль и, конечно, музейное представление сложнейшей в истории Отечества вехи — эпохи становления России как крупнейшей европейской державы. Приятно осознавать, что увиденное в музее восхищает, удивляет, заставляет размышлять, негодовать и гордиться, что чудом удалось сохранить этот заповедный уголок России.
Музей пережил разные этапы развития, многочисленные преобразования, став известным, востребованным в стране историко-культурным и туристическим центром. За всем этим стоит масштабность деяний, порой неожиданных для небольшого провинциального городка, и огромные усилия сотен людей — ученых, искусствоведов, археологов, реставраторов и, конечно, сотрудников музея-заповедника.
Перелистывая страницы истории родного музея, понимаешь, что она неотделима от истории государства, города, но порой вершилась яркими личностями вопреки воле и канонам времени. Первым человеком, стоявшим у истоков его создания, был С.С.Погодин — известный в городе краевед, преподаватель мужской гимназии. Под его руководством в начале
В 1928 году распоряжением Главнауки александровский музей был преобразован в филиал Государственного Исторического музея и стал именоваться «Александровской Слободой». (Как выросла значимость этих слов, наполнилась ярким историческим и самобытным содержанием, став в наше время узнаваемым брендом, символом и престижной маркой!). С того давнего времени музей множество раз менял статус, переходя в ведение разных организаций и объединений в качестве филиала и обретая самостоятельность.
Безусловной вехой стали 14 лет существования в структуре Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Были разработаны новые подходы к экспозиционной деятельности, которые помогли уйти от краеведческих стереотипов и создать во Владимирской области музеи, отражающие неповторимость каждого из городов Малого Золотого кольца, в том числе и Александрова. В конце
В 1988 году Владимиро-Суздальское объединение распустили, Александровский филиал вновь стал самостоятельным. Но как горька и страшна была эта свобода в бурное перестроечное время! Четырнадцать человек сотрудников, нищенское финансирование, мизерные музейные фонды (многое осталось в фондах ВСМЗ), опустевшие разрушенные памятники, территория, напоминавшая поле битвы после сражения, практически ни одной экспозиции… Иногда думаешь, а может, это и подвигло на поиск современных, новых, неординарных подходов по созданию музея, базировавшихся на уникальном историко-культурном наследии Александровской слободы и опыте таких профессионалов, как А.А. Масловский, Н.И. Шириня, С.А. Глейбман, Е.В. Соснина. Огромным счастьем, удачей для музея стала работа с В.В. Кавельмахером — известным в стране историком архитектуры.
Осознание общенационального значения наследия Александровской слободы, необходимость его сохранения, поддержка крупнейшими учеными страны, общественностью способствовали преобразованию ее в музей федерального значения (декабрь 1989 г.), а в 1994 году Министерство культуры вышло с предложением в Правительство РФ о придании музею статуса заповедника. Начался качественно иной этап в развитии музея — реставрация дворцово-храмового ансамбля, его изучение и музеефикация. Руководствуясь научным методом осмысления материала, его художественно-эмоциональным восприятием, творческий коллектив создавал новый образ музея, посвященного России XVI века — в единстве ее духовной и государственной жизни.
Конец двадцатого и начало двадцать первого столетий, как и для всей страны, были для «Александровской Слободы» очень непростыми, но мы постарались не растерять высокий потенциал, созданный нашими предшественниками, наполнить особым содержанием то удивительное, неповторимое, что в России именуется Александровским кремлем. Новые имена вписываются в историю музея: М.К.Рыбакова, О.В.Сидорова, С.И.Смирнова, Л.А.Зарайская…И сегодня в преддверии
Юбилейные даты — это всегда подведение итогов, дерзновенные планы на будущее. В год
Сегодня музейное сообщество задается вопросами: Что есть современный музей? Как сделать его востребованным? На какую систему ценностей должен быть ориентирован? Ответов немало, но однозначных нет. Очевидно одно: если музей воспринимает свою миссию как «способ сохранения человеческого измерения реальности», он может именоваться современным музеем.
Алла Петрухно, директор музея-заповедника «Александровская Слобода»,
заслуженный работник культуры РФ.