Каждый год 21 мая в нашей стране отмечается День военного переводчика. Люди этой профессии должны быть не только хорошими лингвистами, но и отличными психологами, политологами и настоящими военнослужащими. Именно такой и была наша землячка Нина Петровна Куропаткина.
Как удалось обыкновенной девушке из провинциального Александрова стать военным переводчиком и прослужить несколько послевоенных лет в частях Советской Армии в Австрии, теперь остается только догадываться. Нины Петровны уже давно нет с нами, она умерла в 1979 году, а оставшиеся в живых родственники только разводят руками — не принято было в те времена обсуждать подобные вопросы. Но мы попытаемся хоть немного проследить ее путь от школьной скамьи до вхождения в такую необычную для нашего города профессию.
Нина училась в восьмой школе и всегда очень любила уроки немецкого языка. Он так легко ей давался, что учитель, Мария Александровна Копылова, не могла нарадоваться на свою ученицу. А видя, как она общается с младшими школьниками, соседской ребятней или подрастающими сестрами, все понимали, что это будущий педагог. Вот только мечты о работе в школе пришлось отложить — началась война, и Нина вместе со своими ровесниками отправилась под Москву строить оборонительные укрепления. Тем не менее, девушке удалось окончить педагогическое училище в Александрове, а по окончанию войны ее отправили служить переводчиком в лагерь для военнопленных в Собинку. Оказавшиеся в плену немецкие солдаты называли ее «фрау Нина» и дарили открытки с видами своих родных городов. А молодая переводчица вынесла из службы в лагере одну мысль, шокировавшую в то время ее родных: «Не все немцы плохие, не все они фашисты».
Проходит время, и Нина поступает в Московский институт иностранных языков на заочное отделение и начинает работать в одной из александровских школ. В 1951 году студентку третьего курса вызвали в военкомат, где и объявили о том, что она направляется для службы переводчиком в одну из воинских частей, располагавшихся в то время в Австрии. Сколько слез вызвало это известие в семье Куропаткиных… Все понимали, что это огромная ответственность, да и страшно становилось от одного только названия такой далекой, такой чужой страны.
После Второй мировой войны крошечная Австрия была поделена на четыре зоны оккупации. Советская зона включала северо-восток страны, где были расположены многие заводы и нефтяные месторождения. Американская зона располагалась на севере и западе; британская — на юге, французская — на юго-западе. Освободившись от нацистского ига, австрийцы стремились к независимости и восстановлению исконного названия страны — Австрия. Экономика страны, как и всех стран, пострадавших от войны, была в состоянии хаоса. Оккупационные войска помогали восстанавливать хозяйство, а так же следили за порядком на вверенных им территориях.
Нина оказалась в Австрийском городке Кремс-ан-дер-Донау (Кремс-на-Дунае). В ее обязанности входил перевод всех документов, сопровождение советских офицеров, отправлявшихся по делам службы в другие города Австрии, помощь в общении с местными жителями, которые часто обращались с различными просьбами к оккупационным властям. Понятно, что о подобной работе не принято распространяться в кругу семьи и друзей. Даже на фотографиях и открытках с видами австрийских городов, которые Нина присылала родственникам, стерты все названия населенных пунктов. Но эти вещественные доказательства до сих пор с любовью хранит ее младшая сестра Ольга Петровна.
Кто знает, как сложилась бы дальше судьба военной переводчицы Нины Куропаткиной, возможно, она еще долго служила бы в разных частях и в разных странах. Но в феврале 1953 года одна из ее сестер тяжело заболела, и Нине пришлось вернуться на Родину.
Нам часто кажется, что в судьбе наших родственников нет ничего примечательного, мы любим их просто за то, что они есть. А потом, анализирую прожитую жизнь, спохватываемся, что не успели расспросить о чем-то, что-то обсудить и горько жалеем, потому что время ушло, и дорогих сердцу людей уже нет с нами. А ведь они — частичка истории нашей страны.
Елена Сибирина,
фото из семейного архива Ольги Жиловой.