Ежегодно с карт нашей страны исчезает до 220 деревень и сел. Жизнь в деревнях угасает. Сначала закрывают деревенскую школу. А нет школы, нет и полноценной жизни. Одна из таких угасающих деревень — Федяево, что в 30 километрах от города Александрова. На современной карте Александровского района ее даже нет. Люди в основном приезжают на лето и живут до осени. За исключением Светланы Александровны Куликовой, которая и зимует в деревне одна. Она-то и рассказала нам интересную судьбу деревни, а самая ценная информация была о сельском учителе Петре Антиповиче Офицерове.
Путь в учительство
Родился Пётр Антипович Офицеров 10 января 1890 года в селе Зиновьеве Андреевской волости Александровского уезда Владимирской губернии в семье отца крестьянина середняка. В 1901 году успешно окончил сельскую начальную школу в селе Зиновьеве, и в сентябре этого же года поступил учиться в соседнюю Андреевскую второклассную школу. Закончив учебу, П.А. Офицеров хотел учиться дальше, но жизненные условия не позволили ему этого сделать, так как на обучение не было средств. После смерти матери в 1906 году все тяготы жизни легли на его плечи. Он пахал, бороновал, косил, сеял, молотил, а зимой перенимал у отца слесарные и столярные ремесла. Однако главной целью в те годы было повышение своего образования путем самообразования. Пётр Антипович перечитал массу книг из всех доступных библиотек: книги по астрономии, физике, химии, биологии, геологии, географии, в том числе и учебники, популярный журнал «Вестник знания» со всеми его приложениями. Труды Дарвина, Геккеля, Фейербаха, Фламмариона, Бюхнера, Рубакина были его настольными книгами.
10 октября 1909 года отправил прошение в Правление Переславского Духовного училища об испытании его на звание учителя церковноприходской школы. Получив разрешение в апреле 1910 года, отправился в г. Александров экстерном держать испытание на звание сельского учителя. Пройденные испытания позволили ему быть учителем не только начальной, но и двухклассной школы — школы грамоты. Получив полные права учителя, подал прошение господину Инспектору Народных училищ М.Назарову о назначении его на должность учителя от 29 мая 1910 года. А с сентября 1910 года был назначен учителем в Ботовскую начальную сельскую школу, в 1912 году был переведен в Махринскую начальную школу. Школа эта была более благоустроенная для семейного учителя, с жалованием 30 руб. в месяц. Учительство не обошлось без проблем. Случился скандал. Пожаловались на Петра Антиповича родители одного ученика. Ученик, придя домой, занавесил икону самолично написанным плакатом: «Небо не жилище Богов, а мастерская сил природы». Такое вольнодумство, атеистические взгляды нового учителя не пришлись по нраву местному священнику, и на том карьера учителя могла завершиться. Но «помогла» Первая мировая война. Пришлось школу на время оставить. 8 августа 1914 года его призвали на действительную службу, где служил писарем в медицинской канцелярии
Новатор-изобретатель
С конца 1925 года страной были поставлены задачи развития советской экономики — был взят курс на индустриализацию. Пётр Антипович одним из первых откликнулся на призыв о политехнизации школы. Вместе с учащимися изготовил из простых подручных материалов много ценных наглядных пособий. Заработала школьная электростанция, хотя в самой деревне электричества не было. В школе действовал электрозвонок, работала электрофицированная таблица умножения, распределительная доска, динамомашина, электромагнит. Было создано множество интересных и полезных наглядных пособий по математике, географии, астрономии. Людмила Ивановна Столярова, учитель географии школы № 4, вспоминает об этом: «Еще на заре своей педагогической деятельности я услышала о „чудо-учителе“ П.А.Офицерове. Хотелось с ним познакомиться. И вот однажды я со своими семиклассниками отправилась в деревню Федяево. Класс-кабинет был полностью оборудован его руками. Самодельных приборов тьма-тьмущая: и по физике, и по географии, а особенно по астрономии. Все это было сделано из бросовых материалов. Пётр Антипович не только показал нам свое наследство, но и продемонстрировал его в действии. На нас „обрушилась“ гроза, имитированная электроприборами. В углу под потолком был вмонтирован теллурий с подсветкой. Показал смену дня и ночи, затмение луны и многое другое. На потолке электролампами были обозначены созвездия Большой и Малой Медведиц — это помогало ему научить детей, как отыскать на небосводе Полярную Звезду. Через всю комнату были проведены местный географический меридиан и географическая широта. Мы увидели угломер, высотомер, нивелир, экваториальные и горизонтальные солнечные часы высокой точности и др. На стене был оформлен метеорологический календарь, наблюдения за погодой велись много лет подряд. Пётр Антипович умел предсказывать погоду по местным признакам, учил этому учащихся. На школьном дворе четко обозначена метеоплощадка с флюгером, дождемером и другими приборами. Этот мудрый человек дал возможность поуправлять всей этой механикой. Вечером у костра Пётр Антипович поведал ребятам массу интересных сведений по астрономии, которую знал в совершенстве».
В деревне Петра Антиповича в шутку называли «федяевским Коперником», «звездочетом». Множество книг перечитал он, составляя таблицы, календари, вычислил координаты Федяево: «Широта — северная, 56 градусов, 22 минуты, долгота — восточная, 38 градусов 56 минут». Побывал в школе и московский профессор — астроном Дзюбинский, звал Петра Антиповича в Москву, но он не мыслил себя без своей школы.
Проработал П.А.Офицеров заведующим и учителем 47 лет. За свои труды награжден многочисленными грамотами, премиями, в 1949 году награжден Орденом Ленина. В 1957 году ушел на пенсию в возрасте 67 лет, но продолжал жить при школе, принимая многочисленных гостей. Его земной путь закончился в 1986 году в возрасте 96 лет. Сейчас мало найдется таких учителей-самородков, которые взвалили на свои плечи нелегкий груз воспитания детей, особенно в сельской школе. Но его дети продолжили учительскую династию: сын, две дочери, внучка — учителя.
Иван Саранский, ученик 10 класса МОУ СОШ № 1,
фото предоставлено Музеем истории народного образования Александровского района.
Позвоните если сможете по тел. 953 427 11 36,или сообщите тел.музея народного образования Александровского района.
правнук Петра Антиповича
Ваш телефон сообщил директору музея Ольге Ивановне Меньшиковой. Должна позвонить. В музее, увы, телефона нет.
Спасибо за статью! Приятно когда помнят!
Собираюсь приехать.
праправнук Петра Антиповича
А может у вас в семейном архиве есть фотографии Петра Офицерова? Мы бы отсканировали и передали в музей истории народного образования.
Вполне возможно, надо покопаться..напишите как можно напрямую с вами связаться если что то найдем.
Напишите, пожалуйста на электронный адрес газетыalexnewsmail@yandex.ru . Я вам в письме укажу телефоны. Спасибо.
Не каждому по силам провести столь профессиональное историко-документальное исследование жизни человека (семьи). Молодец Иван Саранский! У него очень хорошие наставники.
Сейчас мало найдется таких учителей-самородков, которые взвалили на свои плечи нелегкий груз воспитания детей,