14 марта в зале под сводами состоялся концерт Сергея Батуева — самого известного в нашем городе человека, занимающегося авторской песней. Он пишет стихи, музыку к своим стихам, к стихам хороших и разных поэтов и исполняет их сам или вместе с женой Еленой. Семья Батуевых известна еще и тем, что создала в нашем городе Центр авторской песни (ЦАП) «Берег» для детей. Кроме того, поклонники жанра благодарны Сергею за то, что он привез в Александров немалое количество знаменитостей и организовал их концерты. Последние годы Сергей работает в Москве и выступает там гораздо чаще, чем дома.
Наверно, не новость, что Батуевы переезжают в город Санкт-Петербург — туда, где учатся их дети. Елена уехала, Сергей задержится до конца мая. Но уже явственно слышен мотив прощания. Собственно, об этом — блиц-интервью в антракте:
— Сергей, когда был твой последний концерт в Александрове?
— Даже не помню. Очень давно. Я перестал делать концерты, потому что востребованности нет.
— Как это нет? Полный зал!
— Сейчас вот оказалось, что есть. Наверно, надо было уехать, чтобы это произошло.
— Не вышел ли новый диск?
— Новый диск не вышел, но у меня есть материал на него. Буду писать его в Питере. В сборных дисках участвую постоянно.
— Пишутся ли новые песни?
— Пишутся, и хорошо пишутся. Практически нет брака.
— Центр, детище твое, передано в чьи-то руки?
— Теперь это отделение авторской песни александровской детской школы искусств. После моего отъезда с детьми будет заниматься Сергей Юрьевич Агафонов. До конца учебного года я доработаю. Потом передам свою площадку в Москве — и всё.
— То есть это — прощальный концерт?
— Я, как честный человек, не мог уехать, не попрощавшись. Обратился к директору музея с предложением выступить в этом зале, он согласился.
Зал под сводами, действительно, был переполнен. Пришли люди самого разного возраста: от трех до восьмидесяти лет. Удивительно тихо слушали. Тишина прерывалась только аплодисментами, а во втором отделении — вопросами. Сергей исполнил около 40 песен, комментируя каждый блок, рассказывая о себе. Мы узнали, что он учился в «поющем» Московском геолого-разведочном институте. 7 лет работал в опытно-механической экспедиции. Участвовал в полевых сезонах. Все это не могло не отразиться в творчестве.
Второе место работы — ЦАП «Берег». Здесь столкнулся с тем, что несложных песен для начинающих просто нет. Пришлось писать самому песни на
Несколько песен написал своим детям, Сереже и Лене. Самые удачные — «Львёнок», «Бурундучок» — исполнил. В первом отделении преобладали песни, знакомые по концертам, кассетам и дискам. Как сказал автор, они написаны еще в прошлом веке. Во втором отделении звучали новые песни, а также песни, написанные для «капустников» и фестивалей. Мы словно побывали там, окунулись в атмосферу подтрунивания и игры.
Особняком стоят песни-посвящения тем, кого Сергей считает своими учителями: Владимиру Туриянскому, Александру Городницкому, Сергею Крылову. Совместная работа в жюри различных конкурсов позволила пропеть им эти посвящения. Совместные концерты, бывало, преподносили сюрпризы: так, однажды на одни и те же стихи Бродского прозвучали песни Берковского и Батуева.
Спеть всё даже в итоговом концерте, а, тем более, обо всем рассказать невозможно. Присоединюсь к словам директора Цветаевского музея Л.К.Готгельфа: «Батуевы уезжают, и это очень грустно. Хочется поблагодарить их за то многое, что они сделали для города. Надеюсь, они будут приезжать сюда с концертами».
Галина Кипренко