18 марта отмечался международный день планетариев. Уже мало кто из александровцев помнит, что праздник этот имеет непосредственное отношение к нашему городу. Тоненькая архивная папочка с отчетом о работе музея-заповедника «Александровская Слобода» за 1971 содержит скупую запись о создании в музее планетария. Подобные учреждения, в которых астрономия из сухой науки превращается в захватывающее и увлекательное путешествие по звездным мирам, присущи большим городам. И появление в маленьком городке своего планетария — это весьма редкостный случай.
У истоков его создания стоял директор музея, увлеченный человек М.А.Спешилов, Впрочем, обнаруженная в библиотеке музея рукопись, без указания авторства, свидетельствует о том, что инициаторами появления в городе планетария были секретарь ГК КПСС С.И.Фомин и первый секретарь ГК КПСС Б.В.Сорокин. Дань эпохи — во главе всех передовых дел в те времена у нас всегда стояли горкомовский работники. В качестве здания для планетария было выбрана Распятская церковь-колокольня Александровского кремля. Использование подобных строений в советские времена тоже не вызывало удивления. Например, в 1939 году в городе Донской Тульской области в Спасском храме, построенном по чертежам известного архитектора Ивана Стасова, было построено аналогичное сооружение.
В Александров для официального утверждения выбора прибыла московская комиссия из представителей столичного планетария, общества охраны памятников истории и культуры и управления культуры. В целом выбор был одобрен, но представители управления культуры Кудрявцев и Столетов выступили резко против. Сдвинуть дело с мертвой точки позволило вмешательство обкома КПСС и готовность предприятий города оказать материальную поддержку проекта. К концу 1970 года необходимая аппаратура начала поступать в музей. В ее приобретении приняли участие: ВНИИСИМС, АЗПП, комбинат «Искож», гороно, радиозавод «Рекорд». Летом 1971 года силами и средствами Владимирской реставрационной мастерской в колокольне был построен свод. Монтаж самой аппаратуры был произведен в августе этого же года мастером Московской опытно-экспериментальной фабрики наглядных пособий и демонстрационной аппаратуры Леонидом Тихоновичем Соколовым. К 1 сентября планетарий, основной задачей которого ставилась помощь в освоении школьной программы учениками школ города и района, был сдан.
Рукописный отчет о работе планетария из библиотечных архивов свидетельствует, что первая лекция состоялась 27 сентября, а до конца года было проведено 125 лекций, на которых побывало 5128 человек. Функции лектора и киномеханика выполнял М.А.Спешилов который к тому времени почти целиком ушел с головой в работу планетария.
В 1972 году в планетарии побывало уже почти десять тысяч человек. Среди гостей отмечены две чехословацкие группы и одна румынская. В этом же году планетарий посетил летчик-космонавт Валерий Кубасов.
В 1973 году, как и в предыдущем, планетарий обслуживал один человек — М.А.Спешилов, расширяя темы лекций и завязывая полезные связи с Киевским планетарием.
Последним годом существования планетария стал 1976 год, но его свод был разобран окончательно лишь в 2004 году. А современные посетители музея-заповедника, приходящие в колокольню на новую выставку «Легенды и были Александровской слободы», уже даже не подозревают, что всего тридцать с небольшим лет назад, в колокольне крутились планеты и летали кометы.
Эдуард Егоров,
фото автора.
мне кажется ещё немного и эта колокольня ракетой взлетит в космос :)