Дорогие братья и сестры! 1 апреля, в воскресенье — Вход Господень в Иерусалим. Приближаясь к Иерусалиму, Господь послал апостолов взять в ближайшем селении «осля подъяремного» и «жребя» с ним — старую ослицу и молодого осла.
Он воссел на жребя, а подъяремное само пошло вслед. Народ торжественно встретил Господа и взывал «Осанна Сыну Давидову». Все это хорошо известно, но здесь Господь открывает нам великую тайну. Святой Иоанн Златоуст пишет, что «осля» и «жребя» означает два рода людей. Осля подъяремное — есть образ иудеев, утомившихся уже под игом закона и жаждущих облегчения его бремени, а жребя юное знаменует язычников, живших по своей воле. Господь воссядет на жребяти, а осля подъяремное идет вслед Его.
Мы приняли проповедь Евангельскую и покорились благому игу Христову, так прославим Его, благоволившего воссесть на нас по посланным поверх нас одеждам апостольских учений, воссесть воцарением над душами нашими. Воссел на нас Господь, слава и благодарение Его милосердию! Понудим же себя, братие, к благопокорному несению Господа до тех пор, пока Он, нами носимый, нас, просящих Его, введет в Иерусалим Небесный.
Феофан Затворник писал: " Смотрите, как жребя, необученное и не знавшее узды, идет тихо и спокойно. Это образ того послушания, какое должны мы являть в жизни своей. Будем хранить догматы, исполнять заповеди, освящаться таинствами и молитвами Церкви без всякого суемудрия и своенравия, с простотою детей, хвалебно встречавших Господа«.
Что делают весь пост исповедающиеся и причащающиеся? Исправляют то, за что имели несчастие лишиться носимого ими Господа. Сошел было с них Господь. Они снова смиренно подклоняются под иго Его и приемлют его на себя и в себя. Вот значение нынешнего дня. Церковь хочет явить нас всех Христоносцами и Богоносцами. Изъявим усердно готовность всегда, а не как иудеи, кои ныне «Осанна, Осанна», а через два дня: «Распни, распни Его!»
Пройдет несколько дней, и наступят дни светлые. Как бы нам не развеселиться так, что Господь снова сойдет с нас, ради буйности наших дел, слов и чувств. Есть вспышки чувств и есть неизменное чувство ко Господу и сердце, всецело Ему преданное. Это и требует Господь: «Сыне, даждь Мне сердце». Да будет оно ветвью живою, которую принесем мы в честь Господу, торжественно входящему в Иерусалим на вольное ради нас страдание и смерть. Аминь.
Протоиерей Алексей