26 февраля в Александров приехала Руфь Борисовна Вальбе. Она лично знала Ариадну Эфрон и была нареченной дочерью Елизаветы Яковлевны Эфрон. Е. Я. Эфрон — наставник лучших наших чтецов. В том, что Руфь Борисовна у нее занималась, мы могли убедиться лично. Она прочла стихи Ариадны — правильно и самозабвенно. Появилась Р. Б. Вальбе в Александрове потому, что вышел трехтомник Ариадны Эфрон — подобного объема публикаций еще не было.
Руфь Вальбе пришла в дом Эфронов 18-летней девочкой в 1943 г. Встреча с Е.Я.Эфрон — человеком магического обаяния и большого таланта — перевернула всю ее жизнь. В 1955 г. состоялась встреча с Ариадной Эфрон— та вернулась из ссылки. Первое впечатление: «Лицо землистое, глаза погасшие. Ей негде было жить и работать».
Надо было обрести жилье, поэтому Ариадна Сергеевна Эфрон начала переводить. Она создала феноменальные переводы, не уступающие переводческим шедеврам матери, Марины Цветаевой.
В 1975 г. Ариадна Эфрон умерла. В 1976 не стало Елизаветы Яковлевны. Дом Эфронов кончил свое существование. В 1987 году Р. Б. Вальбе подготовила первую публикацию «Письма из ссылки». В 1989 г. письма были напечатаны в трех номерах журнала «Нева».
Одним из первых, кто оценил Алю как писателя, был Б. Л. Пастернак. В итоге вышла книга переписки «А душа не тонет» (письма 1942-75 гг.). Дальнейшие поиски привели к сестре матери Ариадны А.И Цветаевой. 38 писем слабым карандашом: 32 расшифровала Руфь Борисовна, 6 обрели жизнь с помощью сотрудницы архива. Затем нашлись стихи Ариадны — документальное свидетельство того, как человек «выволакивает себя из отчаяния».
Поиски документов продолжались до самого выхода книги. Р. Б. Вальбе выстроила их сюжетно. У Ариадны бриллиант в каждом письме. Опубликовать все письма нет никакой возможности. Выбиралось самое главное, сущностное. Дневники Ариадны Эфрон в ЦГАЛИ по сей день недоступны. Поэтому трехтомник, вышедший тиражом 3000 экз., расходится успешно. Составитель, Руфь Борисовна Вальбе, потратила на него более двадцати лет жизни. Какого было узнать, что гонорар ей выплатили «натурой»: 36 экземпляров трехтомника. Которые она может продать по любой цене. Не хотелось акцентировать, но: Р.Б.Вальбе далеко за восемьдесят, и она далеко не торгаш. «О времена, о нравы!»
Я успела заглянуть в первый том трехтомника Ариадны Эфрон. Жду случая, чтобы прочитать его целиком. Безусловно, душеполезное чтение. Книгу можно купить в музее М. и А.Цветаевых по минимальной — издательской — цене. В Москве, говорят, в три раза дороже.
Галина Ахсахалян,
фото автора
непонятно, почему армянка пишет о русской поэтессе — естественно,
с ошибками. больше некому, что ли ?
а стихи Ариадны Эфрон прочесть хотелось бы.
талантливая была женщина / и не только в стихотворчестве /, которую
сгубила Советская Власть.
вечная память…
Давно не заходила сюда — как интересно узнать, что я армянка! Фамилия мужа, который, кстати, неплохо знает русский язык. А я русская не знаю в каком поколении. Не слышала еще упреков в свой адрес, что плохо знаю русский язык — в институте мне предлагали остаться работать на кафедре стилистики русского языка, писать диссертацию. Но я уехала домой и стала журналистом. Таким национализмом пахнуло! Армяне — не люди, что ли? У нашей дочки такая же фамилия, поневоле вспомнишь советы «доброжелателей»: «Меняйте фамилию, вам в России жить…» Россия всегда была многонациональной. А вы, уважаемый, что же спрятались за англоязычным ником? Своя фамилия не нравится?
А ВЕЛИКОГО АКТЕРА Армена Борисовича Джигарханяна, тоже СЧИТАЕМ ЧУЖИМ ДЛЯ России? Для меня ЭТО ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ АКТЕР! Таких как А.Б.Джигарханян в России по пальцам можно одной руки посчитать. Стыдно в нашем современном мире нести такой СРЕДНЕВЕКОВЫЙ БРЕД!!!
А ещё — Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Софико Чиаурели, Донатас Банионис, Вия Артмане, Ивар Калныньш, Регимантас Адомайтис, Иозеф Будрайтис, Фрунзик Мкртчян….Замечательные СОВЕТСКИЕ актёры!
Олег Басилашвили — русский по национальности, фамилия взята им от отчима))))
Вы тоже, Lover, свою мысль по-русски не слишком грамотно высказали…
И еще… автор статьи не просто русский язык хорошо знает, но и в стихах на нем изъясняется весьма талантливо.
Галина, не обижайтесь на дураков, а лучше попросите редакцию внимательнее следить за набором статей на сайте.
спасибо за отклик, незнакомый человек! Сегодня узнала, что Руфь Борисовна Вальбе скончалась в декабре 2012 г. Вечная память подвижнице. А трёхтомник разошелся довольно быстро.
Главное, что служители музея М.. и А. Цветаевых доносят до александровцев вести литературно-издательского порядка. Поэтому город не совсем глухая бескультурная провинция.