Интересное кино снимали в начале мая в Александрове. Как рассказал режиссер картины Пётр Стёпин, фильм создается по заказу Министерства культуры и называется «Малый город — большая любовь».
Концепт такой. Выделены три типа городов и три города каждого типа: Зарайск, Пущино и Александров. В каждом создатели фильма ищут тот особый дух, который присущ только ему. Всего фильм на 20 минут, и как за это время донести до зрителя дух и отличие каждого типа друг от друга — это только мастерам под силу. А пока мастера снимают в Александрове видеоряд, основные иллюстрации к своим замыслам.
Съемочная группа студии «Объектив» в составе режиссера фильма Петра Стёпина и оператора Сергея Забелина провела в Александрове несколько дней в разные времена года. Я побывала на съемках в тот день, когда съемочная группа снимала фольклорный ансамбль «Вьюница» из ДК «Искож» в одном из домов Александрова. Сначала певуньи «Вьюницы» сидели за столом с самоваром с хозяйкой дома Екатериной Мелкозёровой и вели непринужденную беседу о том, о сем, пили чай с баранками, кушали угощения. Потом спели берущую за душу песню. Слезы навернулись на глаза — на четыре голоса, да так душевно …
А потом и вовсе пошло веселье. Надели русские нарядные сарафаны, вышли на полянку и давай игры играть, доброго молодца наряжать, песни распевать. Не удержать — одна песня, другая, а хочется еще и еще. Слушать — не переслушать. Киношники только и успевали камеру переставлять, отмашку давать. По ним было видно, что давно не получали ребята такого удовольствия.
Что и говорить — тяжело кинодокументалистам работать. Кругом столько проблем, столько грязи, на которую падок современный зритель. Несправедливость, в которой ты не можешь помочь. А тут — весна, небеса и теплый весенний денек, русские сарафаны и веселая русская песня, летящая звонко и высоко. Очищающая душу и не оставляющая сомнений в том, что все будет хорошо.
И, видимо, ключевой вопрос фильма — чем отличается жизнь в маленьком городе от жизни в большом? Тем, кто жил и в больших, и в малых городах, ответ очевиден. В малом городе надо жить в детстве, выращивать душу, набираться сил и любви к людям. Потом можно ехать в большой мир, чтобы изменять его к лучшему и вершить великие дела. А потом, после боя, возвращаться снова в маленький русский город: подводить итоги, размышлять о смысле всего сущего и благодарить Бога за то, что он даровал нам это чудо — жизнь, и эту Родину — Россию.
Фильм «Малый город — большая любовь» выйдет на экраны в 2012 году. Посмотрим, как выглядит наш старинный Александров на фоне своих техногенных собратьев.
Ольга Рыженкова,
фото автора.
И кто ж решил, что у нашего города лицо мало кому известного самодеятельного фольклорного ансамбля?
У малого города лицо малоизвестного фольклорного ансамбля — это же логично!
а вот, видимо, то, кто решил, что этот ансамбль надо сделать более известным )))
Хороший ансамбль на самом деле, чес слово.
Как говорил Пятачок, — «… ну, если у вас больше ничего нет, то я пошёл».