Вы здесь
Главная > Город > Власть > Наружную рекламу — под контроль

Наружную рекламу — под контроль

На очередном заседании районного Совета депутаты приняли несколько интересных решений, одно из которых — судьбоносное. Если, конечно, оно претворится в жизнь.

Похоже, на самом деле районные власти совершенно не думают о том, чтобы найти какие-то новые способы пополнения районной казны. Оказывается, такая лежащая на виду статья доходов, как доходы от наружной рекламы, — просто вообще не числится в структуре бюджета. А ведь чего проще — и это применяется повсеместно: собирать муниципальные сборы за согласование самого простого — вывесок на магазинах и организациях. Мало того, что это принесло бы деньги в бюджет, но и привело бы все вывесочное хозяйство города и района в более-менее приличный вид.

Надо честно сказать, что за своими вывесками коммерсанты следят недостаточно хорошо. Зачастую вывески старые, с потрескавшейся от постоянного перепада температур пленкой, выгоревшие. Вот самый простой пример — помпезные короны на «Царском дворе». Они уже давно выгорели и облезли. Но никто не заставит хозяина торгового центра их обновить. А самому ему зачем — все и так работает. А был бы надзор и контроль — быстренько бы штраф приписали, тысяч на 10. В районный бюджет.

Но почему-то никто этим в администрации и Совете не занимается. Наверное, богато живем, дороги прекрасные, школы теплые и оборудованные, детские сады новые построены, с долгами за газ расплатились. Тогда действительно, зачем району деньги?
И только требование городской прокуратуры, которая выявила возможность коррупции в процессе согласования разрешения на установку рекламных конструкций, подвигло депутатов обратить внимание на наружную рекламу в городе и районе.

Этот вопрос на Совете обсуждался достаточно долго и затронул не только изменения, которые были сделаны в соответствии с требованием прокуратуры. Депутаты обсудили принадлежность рекламных щитов, их расположение и содержание, платежи, которые поступают от владельцев за аренду земли.

И возникла идея создать комиссию для того, чтобы вплотную заняться наведением порядка на рынке наружной рекламы. Однако никто не дал никому конкретного поручения, и, похоже, все будет спущено на тормозах. Просто потому, что это очень хлопотно — наводить порядок в столь запущенном хозяйстве.

Как пояснила нашей газете Елена Ермакова, владелица рекламного агентства «Провинция+», согласно новому закону «О рекламе», места под рекламные щиты должны выделяться по результатам торгов. А чтобы провести торги, надо выделить соответствующий участок земли, со всеми процессуальными процедурами. Такими как межевание, постановка на кадастровый учет, составление соответствующего паспорта. Далее объявить, провести торги. По их результатам оформить документы.

Создание и проведение всех этих процедур довольно хлопотное дело и на первых порах потребует значительных усилий. Кто этим будет заниматься? Желающих на Совете пока не нашлось, поэтому щиты еще долгое время будут стоять где, кому и как нравится, а поступлений от них в бюджет не будет никаких. Просто потому, что рекламщикам непонятно, кому и сколько платить. Они не против и весь прошлый год только и ходили по администрации, чтобы узнать — сколько и куда заплатить за конструкции. Никто ответа не дал, и в 2010 году доходов от рекламных конструкций в бюджет района не поступило.

Но, надеемся, что коль вопрос подняли, определили состав согласующих инстанций, то и другие вопросы тоже будут решены в ближайшее время. Только в состав комиссии, которая будет разрабатывать правила игры на рекламном рынке, должны входить все заинтересованные стороны. В том числе представители рекламных компаний, художники, архитекторы, специалисты по объектам культурного наследия, а также правоохранительные органы, чтобы обеспечить четкое и безукоризненное выполнение предписаний.

Ольга Рыженкова,
фото Эдуарда Егорова.

Оцените материал

Комментарии на “Наружную рекламу — под контроль

  1. Закончится всё тем, что 3/4 всей информации просто исчезнет с фасадов предприятий, служб сервиса и магазинов. Предпринимателям, особенно мелким ИП, им же делать нехъен, как только ходить по всяким службам и разрешительным конторам, чтобы отдать свои деньги. Скоро дойдёт до того, что сидеть на печи будет выгоднее и дешевле, чем производить и продавать хоть что-нибудь.

    1. Информация в таком виде, в каком ее пытается донести до населения большинство местных предпринимателей не работает эффективно. Запихать в небольшую табличку максимум информации, написав ее мелкими буковками и повесить рядом с такими же дощечками на фасад здания выкрашенного в разные цвета — кто же это читать-то будет?

  2. Если все местные чиновники урежут свои доходы в виде министерских — зарплат, то это будет существенная прибавка в местный бюджет района, города Почему ВЛАСТЬ не начнет с урезания зарплат местных чиновников? С тех кто делает свое дело, конечно легче взять деньги, чем из чиновничьих карманов?

    1. Истину говорите! Тем более, что это совсем не хлопотно — принять решение о прекращении выплаты надбавок чиновникам-бюрократам. Ведь сделали это по отношению к педагогам! А премии выплачивать поквартально по реальным итогам работы, а не авансово!

      1. Привилегии в виде «министерских» зарплат чиновников это показатель разложения административного аппарата. Региональный чиновник получает зарплату равную зарплате федерального чиновника. Власть работает сама на себя. Местная казна, всегда будет пуста!

  3. Уважаемые читатели, не надо все валить в одну кучу!
    Если ты не в силах сделать достойную вывеску, то нефиг магазин открывать. Вы же не пойдете на бал в дырявом платье и лаптях.
    Только в Александрове все вешают свои вывески бесплано и как Бог на душу положит. В других городах это дело — под строгим контролем. И это — правильно.

    1. Всё, что Вы пишете, это — теория. А практика, к сожалению, доказывает тот факт, что поборы и штрафы за размещение информационных баннеров и вывесок никак не отражается на качестве дорог, чистоте улиц и т.п.

      1. зато отразится на качестве рекламной продукции. Посмотрите, какие вывески во Владимире, например. Там за этим делом очень хорошо следят.

      2. Из лесу — прав ! Будем жить в красивом информационном пространстве по пояс в грязи и помойках! Александров не Владимир, где губернатор каждый день передвигается по городу на машине. У нас в городе, уже много лет при В.Коркине (бывшем гл.района) этот рекламный хаос всех устраивал. Вдруг такая забота о городе?

  4. Многие предприниматели имеют неплохое образование и хороший художественный вкус. Поэтому их магазины украшают наш город. Особенно, если перед входом не лужа и выбоины, а тротуарная плитка и клумба.

    1. Похоже, что художественный вкус в Александрове есть только у хозяев пивняка «Морозко». А чего: хряпнул жигулевского (или чего там наливают) и пошел перекурить на улицу, а заодно полюбоваться прекрасным клумбарием разбитым перед входом. Не, реально здорово сделано и поддерживается на славу. Но, почему только у «Морозко»?

      1. У «Морозко» убирается и за клумбой ухаживает вот эта тетенька http://www.alexnews.info/archives/4176
        Очень ответственная и вкус здесь не хозяйский, а ее. Она еще и дворничиха, так у нее двор так же весь цветет и глаз радует. Побольше б таких тетенек-дяденек, глядишь, и город стал бы на город похож, а не на помойку.

        1. Но у «Морозко», насколько я понимаю, она присматривает за цветниками за деньги хозяев заведения, Так что помимо таких вот активных дяденек-тетенек, городу надо еще и хозяев, которые бы не скупились на дворников и озеленителей.

  5. Есть реклама дебильная- есть, а в каком городе её нет ??)
    Получают бюрократы в администрации по 80 -120.000 ( без заносов в конвертах)
    г-н Смолев,
    1. пересмотрите заработанную плату ваших в основе своей бездельников. 2. Потом развесте видео камеры, чтобы лицезреть,когда они приходят и когда уходят с рабочих мест.
    3. Зачем Вам заместитель ????? у вас и так есть менеджер,да руководитель администрации. Гоните его, вот Вам и деньги в бюджет (гораздо больше,чем Вы с рекламмы соберете)
    4. Проведите проверку деятельности г-на Коркина за все его года,как руководителя района. Вы взыщете за растраты из его кормушки сумму равную внешнему долгу Либерии…..вот и пополните наш бюджет на многие года. Деньги то 50% за перевод земли везли и Коркину, а то сидит только Симин.)))

    1. Дмитрий, неужели Вы всерьёз думаете, что г-н Смолев компетентен в реализации вышеперечисленных предложений? А г-н Горин заинтересован в их выполнении? Самое большее, на что можно рассчитывать в решении данной городской проблемы — это ввести в художественный совет (или архитектурную комиссию) честного, высокопрофессионального художника — патриота своего города. Есть у нас такие, кто родился, вырос, всю жизнь трудится здесь, досконально зная наш город, его особенности и историю?

      1. Псевдоним Весна подразумевает ЦВЕТЕНИЕ? А на кой он Вам, Весна нужен? Вы, Весна привыкли жить в городе, где нет НОРМАЛЬНЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ? Вы привыкли жить в грязи? Помалкивайте и дальше! Может оно само, как нибудь через 100 лет нормализуется? Продолжайте ерничать и дальше РАЗУМНАЯ вы НАША!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector