В заключение заседания минувшего Совета глава района Сергей Смолев обратился к депутатам с просьбой высказать пожелания и предложения по ведению заседаний. Он повторил свой призыв несколько раз, но предложений не последовало. Поскольку у депутатов предложений нет, выскажем их мы, простые люди, регулярно наблюдающие работу районных законодателей.
На заседаниях Совета все, что касается вопросов выделения земли, продажи какого-либо муниципального имущества, проходит как-то быстро и бегло. Депутаты объясняют это обычно тем, что вопросы подробно прорабатываются на комиссии, и всем остальным остается только поддержать решение комиссии. При этом известно, что именно земельные вопросы самые коррупциогенные и именно на махинациях с землей попался мэр Александрова Геннадий Симин, находящийся в настоящее время под следствием. Так вот, чтобы в дальнейшем обезопасить руководителей района от деструктивных соблазнов, внести ясность и прозрачность в процесс операций с землей и другой муниципальной собственностью, предлагается все вопросы повестки дня, по которым докладывает КУМИ, проводить с наглядной демонстрацией объектов, о которых идет речь.
Вот, например, на минувшем Совете было принято решение о том, чтобы провести аукционы по продаже земельных участков. Два из них — в деревне Зеленцино, два — в Карабанове на ул. Радужная. Общая стартовая сумма — чуть больше миллиона рублей. Так вот, в процессе доклада председатель КУМИ с помощью проекционной техники, которая имеется в администрации, показал бы всем депутатам план района, на котором отмечены были бы продаваемые участки. Кроме этого, несколько фотографий этих участков, чтобы все было понятно — где что продается, и не занижена ли цена или, может, завышена. Тогда сразу будет понятно, что ул. Радужная в Карабанове — это на выезде в сторону Махры, и какие там условия. А то ведь доходят до меня упорные слухи о том, что в Карабанове уже продана часть парковой зоны стадиона «Труд», что за новым храмом. А какая там улица? Даже карабановские депутаты не все знают. А уж все остальные — подавно. Так, может, Радужная — именно там, и депутаты вольно или невольно узаконили продажу парка?
К счастью, карабановские архитекторы рассказали мне, что опасения напрасны, и Радужная от стадиона очень далеко. Но чтобы ни у кого не было сомнений, и чтобы все депутаты очень хорошо представляли, что именно они продают из муниципальной собственности и земли, надо каждый объект, выставляемый на аукцион, продажу, перевод из одного назначения в другое, на заседаниях Совета сопровождать наглядными иллюстрациями — картой, фотографиями, схемами.
Это, кстати, придаст солидности заседаниям и профессионализма докладчику. Сделать такое техническое дополнение несложно. Но самое главное, такая организация докладов, касающаяся муниципальной собственности и земли, будет являть собой серьезность намерений нового руководителя района, который в своих предвыборных выступлениях озвучивал борьбу с коррупцией как одну из важных задач, которую он себе ставит.
Как известно, профилактика преступлений — один из важных факторов борьбы. А открытость — прекрасное средство профилактики. Так что скажете, Сергей Иванович? Будут ли на следующем Совете иллюстрации к докладам КУМИ? Или все будет как на этом заседании, когда депутату Ляпунову пришлось объяснять, где этот дом на ул. Советская, 1, который предлагается включить в план приватизации?
Ольга Рыженкова,
фото Эдуарда Егорова.
Эдуарду Егорову, который снял мужика слева с тремя руками, больше в руки фотоаппарат не давайте, пусть уж лучше статьи пишет :)
Чем больше рук у человека, тем больше дельных дел. Наверное…
Это 100% фото брак. Вроде бы не новичок, а сделал такой ляп?
Не-а. Всё правильно снято — двумя руками много ль землицы огребёшь? А Советская -1, случайно, не является памятником архитектуры?
Советская, д.1 (если не ошибаюсь) — это магазин «Вершки да корешки» (+ м-н «Славянский» и т.д.). Вроде на памятник архитектуры не смахивает.