Приход весны сопровождается не только радостным копошением соскучившихся по земле дачников, укорачиванием длины девичьих юбок, а еще таким не менее волнительным явлением, как весенний призыв. Волнительным как для самих новобранцев и их подруг, так и для их родителей. 25 апреля из Александрова на сборный пункт во Владимир отправились восемь призывников.
Среди особенностей призыва этого года — большой план, который велик даже «по советским» меркам. Осенью в армию из Александровского района отправились служить 205 человек, а этой весной предстоит призвать в ряды вооруженных сил еще 360 новобранцев. Связанно это с тем, что срок службы теперь сокращен до одного года, поэтому «оборачиваемость» военнослужащих гораздо больше. Да к тому же, в этом году «светит дембель» тем контрактникам, которые первыми ушли служить в 2008 году. А это тоже довольно большое количество.
Среди других отличительных особенностей нынешнего призыва — «взросление» призывников и изменение их качественного состава. Возрастной состав нынешнего призыва — в основном
Михаил Викторович перед отправкой пообщался «накоротке» не только с призывниками, но и с их родителями, чтобы дать им возможность задать все волнующие вопросы. Он же коротким спичем обрисовал нынешнюю ситуацию в армии, которая в его устах получилась весьма радужной и благостной.
Он сообщил, что нынешний принцип комплектования вооруженных сил не является экстерриториальным, а значит, никто не стремится, чтобы призывники из Александрова
уехали служить на Дальний Восток или на Север. Напротив, он уверил, что большинство призывников будут служить как можно ближе к границам Владимирской области или даже к Александровскому району. Куда будет происходить непосредственно отправка — они узнают на сборном пункте во Владимире. Отсчет срока службы начнется с того момента, как призывник, помытый, постриженный и получивший обмундирование, будет в составе команды отправлен со сборного пункта в воинскую часть.
Во многих воинских частях сейчас для военнослужащих есть такие поблажки, о которых советским солдатам-срочникам только приходилось мечтать. Теперь родителей пропускают на территорию воинской части, а солдатам можно иметь мобильные телефоны. В Кантемировской дивизии теперь существует послеобеденный отдых, во время которого можно поспать или просто полежать в кровати. Суббота и воскресенье, как и «на гражданке», являются выходными днями. Порядок в казармах наводят уборщицы, а на плацу — уборщики. А в столовой есть возможность выбора блюд. В общем, не жизнь, а отдых!
А это значит, что ровно через 12 месяцев, аккурат к майским праздникам, папы и мамы, а также терпеливые девушки смогут встретиться со своими отдохнувшими, но возмужавшими сыновьями и любимыми. Главное, во время этого отдыха, как сказала провожающая призывников от имени администрации Александровского района заместитель главы Валентина Константиновна Голованова, не забывать своих родных. Раньше весточки из армии им приносила почта, теперь — мобильная связь. Так что грех не воспользоваться тем, что мобильные телефоны стали таким же атрибутом солдатского быта, какими раньше были панцирная кровать, начищенная мастикой пряжка ремня и портянки.
Эдуард Егоров,
фото автора.