Вы здесь
Главная > Общество > Церковь > Православный ликбез

Православный ликбез

Когда мы с женой решили окрестить свою дочку и обратились за этим в храм Серафима Саровского, оказалось, что одного нашего желания теперь мало. Для того, чтобы было совершено таинство крещения, необходимо прослушать лекционный курс из четырех занятий, который читают в соборе Рождества Христова. Для чего появилось такое нововведение? С этим вопросом мы обратились к соборному дьякону отцу Николаю, который и читает этот курс.

— Это нововведение с лекциями перед крещением появилось только в Александрове или это общероссийская практика?

— Это всегда было по всей России и теперь снова есть во многих храмах. Например, в Карабанове это уже давно делается. У нас же в Александровском благочинии началось совсем недавно, буквально, в начале марта. Наш архиерей архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий благословил начать такую деятельность. Теперь в каждом благочинии должен быть ответственный человек — помощник благочинного по катехизации, духовному образованию и воспитанию. То есть человек, который отвечает за беседы с теми, кто хочет креститься, с их родителями, с крестными восприемниками. И такие же беседы предполагается вести с теми людьми, которые хотят обвенчаться. По результатам этих бесед каждому человеку выдается справка со штампом собора и с подписью ответственного, с которой вы можете окреститься в любом из храмов Александрова. Владыка строго-настрого не благословил крестить людей старше 12 лет без такой подготовки.

— Эти занятия идут только в одном храме?

— В Александрове подготовка идет только в Христорождественском соборе. Два дня в неделю: в субботу и воскресенье. И мы пока охватили только город. Потому что люди из сельских приходов, которые, к примеру, находятся за 20-30 километров от Александрова, не все захотят и, главное, не все смогут ездить в Александров к назначенному времени. Просто даже физически. А креститься после такой подготовки можно хоть в Москве, хоть в Киргизии. Человек сам выбирает, где ему креститься, это дело добровольное.

— А вы не опасаетесь, что после введения таких занятий произойдет отток желающих окреститься или окрестить ребенка?

— Вот сейчас некоторые люди ропщут, что нужно на четыре занятия ходить. А в древней церкви крещаемые проходили огласительные беседы в течение трех лет. И когда они крестились, они были чуть ли не богословами — они знали все, что нужно для крещения. И не боялись, что они умрут за это время, поскольку если человек захотел креститься, то Господь его не оставит никогда. Ну, а если даже и уменьшится количество желающих окреститься, то это будет за счет тех, кто, собственно говоря, и не хотел особо этого. Как говорили древние философы: «Если человек хочет, он найдет возможность. Если не хочет — найдет причину». Если человек хочет — он любые трудности преодолеет и будет хоть три года ходить, но все равно окрестится.

— В одном из недавних номеров журнала «Русский репортер» было написано, что «в некоторых епархиях от священников требуют отчеты о количестве участников крестных ходов, фотографии окрещенных и отпетых». Вот такая подготовка к крещению, появившаяся в Александрове, не является ли еще одним шагом на пути к бюрократизации Церкви?

— В своей церковной жизни я такого не встречал и не слышал про такое. Это что же, надо покойников фотографировать, что ли? Зачем? Смысл какой? Я думаю, что Церковь в бюрократизации обвиняют люди, которые бесконечно далеки от нее и которые не представляют ее жизни. Это абсурд, и к Церкви никакого отношения не имеет.
Главная же цель занятий, которые проходят в Александрове перед крещением, — не в усложнении процедуры и уж тем более не в «бюрократизации». Главная цель состоит в том, чтобы человек, придя в Церковь, крестился сознательно. И чтобы окрестившись, он потом оставался в Церкви. Потому что процент людей, которые остаются в Церкви после крещения, к сожалению, ничтожно мал. Кто-то иногда приходит в храм, кто-то не приходит совсем. А нужно сделать так, чтобы люди приходили осознанно, зная, зачем они пришли, почему крестились, и самое главное — чтобы они остались верными членами Православной Церкви.

— Во время этих занятий разговор идет, в основном, о том, что необходимо для крещения. А если у человека появятся другие вопросы, касающиеся церковного обихода, к кому можно обратиться для их разрешения?

— В нашем Христорождественском соборе я ответственный за катехизические беседы. Иподьякон Георгий ответственный за работу с молодежью. Но можно приходить и обращаться к любому священнику. К кому есть доверие, к кому лежит душа. Никто не откажет, если, конечно, у него есть время.
Кстати, мы планируем после того как это дело «устоится», когда увидим, что все это работает, и процесс идет, организовать продолжение занятий по изучению закона Божьего. В течение года рассказывать понемножку о молитвах, о посте, о заповедях, об истории Церкви, о богослужениях и праздниках, о загробной жизни, о монашестве, о духовничестве. За год человек получит представление, что из себя представляет церковная жизнь и церковные догматы истины.

Эдуард Егоров,
фото автора.

Оцените материал

Комментарии на “Православный ликбез

  1. Кошмар! В России клерикализм! Жуткий откат в Средневековье! Но вообще-то во все времена управлять послушным стадом было легче, чем свободолюбивыми и мыслящими гражданами.

  2. Не так давно в Храме Рождества Христова собирали деньги на крест (на купол), и в то-же время один из служителей катался на Volvo XC-своеобразная интерпретация слов: » Богу-божье, а Кесарю-кесарево».
    Теперь на Maybach собирают?

    1. Местные попы(батюшками их назвать,язык не поворачивается)на лидера своего духовного- Гундяева равняются.Негоже от начальства отставать.Ну никак не хотят малым довольствоваться.

      1. А говорун Кирюша своё состояние сделал в лихие 90-е на водочке и сигаретках. А часики за 30 тыс.баксов — это подарочек от поклонников.

        1. как вам не стыдно. где доказательства того, что вы сказали? пустой звук. стыдно вам должно быть..стыдно.

          1. Стыдно вам не знать послужного списка г-на Гундяева. Вы же человек верующий, а не знаете всех подвигов главного священнослужителя. Не знаете потому, что не хотите знать.
            Почитайте его биографию, господин или госпожа K.L. » Это свойственно вам, верующим, закрывать глаза на беспределы, царящие в Церкви. Ибо вы верите. Вам врут, а вы верите. Зачем вам бог мозги дал, не знаете? Спросите у господа своего, он вам поведает.

          2. Я бы вам привела массу ссылок по деятельности г-на Гундяева, но данный ресурс долго не размещает соообщения со ссылками. Наберите в поисковике- «подвиги Гундяева» и почитайте.

  3. Возможно, что и подарок. Но скорее всего это нецелевое использование денег из церковных пожертвований. У нас церковная и властная верхушки срослись и переплелись. А власть в современном цивилизованном обществе должна быть вне религии, а религия вне власти.

  4. А я смотрю у нас в городе оказывается порядочное количество воинствующих атеистов. Скажу честно — меня это радует.

  5. Вообще-то всем более или мене грамотным людям, чтобы хотя бы быть компетентными в азах богословия.

    1. грамотные люди могут почитать учебники «Религии мира» Кулакова А.Е. (очень рекомендуют в Троице-Сергиевой лавре). Не менее интересен двухтомник А. Меня «История религии». Мне лично нравится учебник под редакцией А. О. Чубарьяна и Г. М. Бонгард- Левина. Для компетенции в азах богословия совсем не обязательно слушать воинствующих поборников православия, которые агрессивно относятся к верующим других христианских церквей.

      1. К сожалению, очень мало кто читает подобные книги. А здесь хочешь-не хочешь… Тем более крестить-то ребенка они хотят в православии. А не где-то еще. Поэтому будет полезно немного разбираться в той вере, которую они предлагают своим детям.

  6. В Православной стране, надо жить по православным законам .
    А перед тем как разбирать дела духовенства, спроси себя самого: имею ли я моральное право разбирать прилюдно дела священослужителей, которых сам Господь Бог избрал из нас для служения в Его доме ( тоесть в Храме). Он их будет судить, а заодно и вас, что вы влезли в Его дело и поверьте, уже скоро.
    Так что господа, повелители мышки, следите за своею речью и мыслями !

    1. Россия — светское государство, в котором существуют множество конфессий, и существуют они независимо от него, а исповедание любой религии или не исповедание никакой является личным делом каждого гражданина. Так что говорить о том, что мы живем в православном государстве — это не верно.
      И уж коли вы рекомендуете не разбирать прилюдно дела священнослужителей, то соблюдайте это же правило и в отношении себя, когда упрекаете «повелителей мышки». Не судите, и не судимы будете.

    2. А с чего вы решили, что все священники богоизбраны? Ведь когда у вас спрашиваешь — как же бог избрал священником человека, который растлевал малолетних?- вы отвечаете:»Все люди грешны, не исключение и священники». А бог что — не видит, кто грешен и не видя, их тем не менее избирает?

    3. А почему данный автор никогда не выступает под именем Автор , а все время под разными Никами?

    4. А что вы скажете, г-н Дмитрий на то, почему Патриарха Алексия хоронили с закрытым лицом? Что монахов хоронят с закрытым лицом?
      «Что касается высоких правительственных персон, (к коим, разуется, принадлежал и патриарх), то их хоронят ТОЛЬКО с открытыми лицами, чтобы исключить всякие досужие сплетни о том, кого похоронили. Патриарх Алексий Первый (граф Симанский) вообще лежал с открытым лицом.»
      ????……………..

  7. Да той Вольво уже столько лет — она у о. Александра была еще до назначения его на этот приход. Я просто в курсе того, сколько денег уходит на реконструкцию и ремонт собора, теперь еще здание бывшей богадельни через дорогу тоже передали приходу — надо переделывать отопление, надо ремонтировать стены Храма, ремонтировать воскресную школу, благоустраивать территорию вокруг — по всем расходам ежеквартально настоятель отчитывается перед общиной, присутствовать может любой желающий.

  8. На самом деле, это правильно по нынешним временам. Решил крестить своего ближнего — пройди ликбез. Когда я, атеист, слышу, что молодой человек, не будучи крещеным, был крестным у младенца и никто у него в церкви даже не спросил об этом, я к этому отношусь с большим осуждением церкви. А ведь сейчас церковь против того, чтобы младенец был крещен и при этом его родители или крестные не берут на себя ответственности о религиозном воспитании младенца. Как атеист я отнеслась к этой статье очень хорошо. Тем более, что считаю, что никто не вправе делать выбор в вере за человека, пусть даже он еще младенец. Этот выбор человек должен делать осознанно. У меня мороз по коже, когда вижу крестящихся детей, которые не понимают, что делают. Это — не их выбор. А в вере насиловать человека — это просто безобразно. Настоящий ликбез — хоть какое-то отречение от насилия. Хоть малое, но отречение.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector