23 апреля в школе № 1 прошел XVIII районный конкурс «Лучший программист, пользователь — 2011». Организаторы конкурса — учителя информатики Сергей Давидович Ахсахалян (школа № 1) и Алексей Олегович Семенкович (школа № 13).
Среди участников был «старожил» конкурса Никита Антонов — еще в четвертом классе он впервые пришел на этот конкурс и с тех пор побеждал практически каждый год. В этом году Никита принял участие лишь в двух конкурсах — пользователей и эрудитов. Другой «старожил», Михаил Мухин (школа № 13), также был избирателен — он не стал участвовать в конкурсе эрудитов. На вопрос «почему?» он ответил: «Все равно Никита всех сделает». Так, собственно, и вышло.
Конкурс пользователей
Участников в этом году набралось много — пришлось делить их на две группы. Одна, маленькая, отправилась на конкурс эрудитов, другая — на конкурс пользователей. Как и в прошлом году, участников не разграничивали по возрасту — младшеклассники получили те же задания, что и взрослые ученики. Из трех заданий каждый выбирал себе одно по вкусу. Организаторы сказали, что можно сделать все три, если успеете, однако некоторые участники впоследствии жаловались, что и на одну задачу времени мало было. В одном из заданий надо было построить диаграмму «Возрастная структура населения в 2010 году», в другом — переписать текст в определенном формате с заданными рекомендациями. Третье задание требовало создать презентацию на тему по физике. Рассматривая работу участников со стороны, можно и не догадаться сперва, чем они занимаются. Например, сквозь жуткие клацанья клавиш и оглушающие кликанья мышек я видел удивительное: парень рисовал солнышко, травку и цветы. Но уже через секунду «солнышко» получило вектор и картинка отправилась в презентацию «Движение тела, брошенного под углом к горизонту».
Конкурс эрудитов
Следующий конкурс под названием «Эрудит» сначала был похож на олимпиаду по истории — на экран выводили изображения личностей, внесших значительный вклад в развитие компьютерных технологий. Нужно было указать фамилии этих людей. Затем последовало более интересное задание: на экране появился большой рисунок, на котором была изображена всякая несуразица: мышка сидит на привязи у будки, рядом с ней зеленый робот держит в руке надкушенное яблоко, а чуть выше пролетает Барон Мюнхгаузен на пушечном ядре и многое другое. И из этого бардака надо выудить символы, как-то связанные с компьютерным миром. Ну, мало-мальски знакомому с миром технологий человеку известно, что надкушенное яблоко — логотип компании «Apple», мышка — это компьютерная мышь. А дальше начинается кавардак — барон летает на компьютерном ядре, в доме вдалеке есть окна — операционная система «Windows», летучая мышь — почтовый сервис «the Bat» и так далее. Картину с компьютерными символами подготовили ученицы 11 класса школы № 13 Мадина Михалёва и Анастасия Егорова.
Домашние заготовки
В конкурсе домашних заготовок представляли программы, сайты, игры и даже видеоролики. Как это происходит: участники усаживаются за компьютеры, подготавливают программы, а жюри, разделившись (кто один, кто парами), подходят к школьникам, и те презентуют свои работы. Один участник успел выучить наизусть все, что говорил о программе, так как его работу рассмотрели четыре раза. Тем не менее, этот конкурс для школьников крайне полезен: есть возможность показать себя перед высокопрофессиональными людьми, услышать полезные советы и конструктивную критику, а также получить незаменимый опыт.
Организация конкурса
Все хозяйственные и организационные проблемы стойко принял на себя Сергей Давидович Ахсахалян. Конкурс был заметно модернизирован: в перерыве, когда члены жюри решали, кому какое дать место, для юных программистов в одном из прохладных кабинетов дала концерт Маша Фокс, выпускница школы № 1. Она сыграла на гитаре, спела песни, а также ответила на множество вопросов. В конце она пожелала всем ученикам удачи, и чтобы для них как для программистов всегда была работа.
Спонсоры
Магазин «Ультра» предоставил многофункциональные устройства, принтеры, инженерные и простые калькуляторы и еще много очень полезных призов и подарков участникам конкурса. Магазин «Мой компьютер» — лазерный принтер, антивирусные программы, «навороченные наушники и многое другое. Компания «Трайтэк» — многофункциональные устройства, антивирусные программы, WEB-камеры, Роутеры. Региональное представительство центра тестирования и развития МГУ — бесплатное тестирование, пирожки, напитки. Д.М. Бурак снабдил всех бейджиками, а его дочь Машенька накормила всех пирогами с чаем и напитками. Первая школа гостеприимно приняла всех участников, предоставила свои кабинеты, технику. В столовой для участников испекли вкусные пироги. А ученики этой школы помогли в организации конкурса.
Члены жюри
Георгий Николаевич Тигетов (председатель жюри) — помощник декана по IT-технологиям факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики.
Сергей Юльевич Гусев — заведующий компьютерной лабораторией АПГТ.
Евгений Борисович Крылов — руководитель IT компании «LUCKY STAR».
Иван Ростовиков — главный инженер ООО «Трайтэк».
Алексей Шмонов — предприниматель.
Алексей Воробьев — ведущий инженер ОАО «Сбербанк».
Давид Георгиевич Тигетов — программист.
Самый молодой член жюри — Яна Алексеевская, участница предыдущего конкурса «ЛПП», в котором она заняла призовое место благодаря лучшему диплому.
Победители
Лучший программист
Владимир Акулич (шк. 36, 11 кл.)
Михаил Мухин (шк. 13, 11 кл.)
Лучший пользователь
Софья Семенкович (шк. 1, 9 кл.)
Эрудит
Никита Антонов (шк. 7, 11 кл.)
Диплом лучшего программиста, пользователя
Мадина Михалёва (шк. 13, 11 кл.)
Анастасия Егорова (шк. 13, 11 кл.)
Мария Пануева (шк. 36, 11 кл.)
HTML-вёрстка
Софья Семенкович (шк. 1, 9 кл.)
Денис Холин (шк. 1, 9 кл.)
Дмитрий Пименов (шк. 2, 11 кл.)
Михаил Владимирович (шк. 7, 9 кл.)
Павел Лисков (шк. 2, 5 кл.)
Презентации
Эдуард Скопцов (шк. 5, 11 кл.)
Александр Заливохин (шк. 36, 11 кл.)
Андрей Шемякин (шк. 5, 8 кл.)
Видеоролики
Елена Холодова (шк. 14, 10 кл.)
Михаил Гладков (шк. 7, 9 кл.)
Мария Пануева (шк. 36, 11 кл.)
Поздравляем победителей!
Илья Кролевский,
фото автора.
Ну это не солнышко было) это мяч :D как можно солнце бросить под углом к горизонту?)
Вообще «жуткие клацанья клавиш» и «оглушающие кликанья мышек» являются звуковым сопровождением работы на очень старой и сильно поюзанной технике. В школе №1 так все плохо с парком компьютров или это юнкор переложил специй в свой текст?
В основном за ноутами работали