Наступление весны — кому-то радость, а кому-то головная боль. В радостной эйфории пребывают заядлые садоводы, прощаются с подледной ловлей рыбаки, и готовятся встретить во всеоружии надвигающийся паводок дорожники. На прошлой неделе в администрации Александровского района на заседании комиссии по безопасности дорожного движения, помимо всего прочего, решался весенний вопрос о бесперебойном движении по автомобильным дорогам во время паводковых вод.
Вода полилась, труба поддалась
Начальник филиала ГУП «ДСУ-3» «Александровское ДРСУ» А.И.Резников доложил, что все необходимые мероприятия по обеспечению пропуска паводковых вод и сохранности искусственных сооружений уже проводятся. Сложная ситуация пока сохраняется у деревни Крутец, где образовалась промоина. Последствия устранены, но возникла проблема из-за нахождения на дне оврага вблизи гидротехнического сооружения газовой магистрали. Первый заместитель районного главы В.И.Хмельницкий распорядился определить принадлежность трубы для ее лучшего обозначения и технического укрепления грунта вокруг нее.
Бригадой из ДРСУ была устранена «природная» авария, случившаяся вблизи села Годуново, где 9 апреля упали три больших дерева и перегородили автодорогу.
Пришлось ремонтникам разрешить и неприятную ситуацию с трубой, которая 11 апреля провалилась под дорогой у деревни Самарино. Работать пришлось и в авральном режиме, чтобы оперативно восстановить привычное движение автобусов обслуживающих маршрут Александров — Мячково.
Весна наступает, дорога раскисает
На технической комиссии обсуждался вопрос по ограничению движения большегрузного транспорта в период весенней распутицы. У этого традиционного запрета имеется вполне логичное объяснение: основание дорог от воды «раскисает», и чтобы оно не разрушилось, нужно уменьшить на него давление. Самую большую нагрузку при этом, естественно, создают большегрузные машины, которые колесят по местным дорогам. Ну, а кому не известно, что дороги наши и без того выглядят не блестящим образом? Поэтому опираясь на соответствующее решение губернатора Владимирской области, «перекрывающее» с 24 апреля дорогу для автотяжеловесов, первый замглавы В.И. Хмельницкий сообщил, что органам местного самоуправления рекомендовано ограничить движение транспорта на своих территориях, для чего установить соответствующие дорожные знаки. На что и.о. начальника ГИБДД по Александровскому району И.Г. Куликов проинформировал, что установку таких знаков на областных дорогах надо согласовывать с областным ГИБДД, а для ограничения проезда по мостам (с указанием полной массы транспортного средства) необходимо получить заключение ГУ «Владупрадор».
На парковке бди, место инвалиду уступи
Бурную дискуссию на комиссии вызвал вопрос об организации парковочных мест для автомобилей инвалидов у государственных, муниципальных учреждений, объектов культуры и здравоохранения. Вопрос о стоянках у мест массового посещения существует уже давно. Согласно закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 20 июля 1995 (!) года: «На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно». Но среди уже существующих оборудованных стоянок была названа только одна — у гостиницы «Александров». Звучало это странно, поскольку рядом с гостиницей даже экскурсионные автобусы останавливаются не на тесной парковке, а вдоль обочины. Обычно забывают позаботиться о надлежащей и просторной парковке и руководители новостроек разнообразных офисных центров и многоквартирных домов, чем добавляют стеснение движения автотранспорта и неудобства пешеходам. Чего уж говорить о специально отведенных местах для инвалидов! А ведь тот же закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» гласит, что «Планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования, средств связи и информации без приспособления указанных объектов для доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускаются».
Как же можно повлиять на ситуацию? Заместитель Александровского городского прокурора А.Е.Валинина сообщила, что необходимо направить в прокуратуру представление ГИБДД о тех местах, где владельцы объектов не соблюдают требования закона. А прокуратура направит материалы в суд, который своим решением обяжет выполнить установленные требования.
В рамках этого вопроса было рассмотрено предложение от отдела транспорта и дорожного хозяйства городской администрации о переносе границ автостоянки у детской районной больницы. Было предложено отодвинуть заграждение, находящееся со стороны ликероводочного завода вглубь больничного городка. Новый забор в районе пищеблока смог бы увеличить площадь стоянки на 14 автомобилей. Но против этого предложения категорически выступил главный врач Александровской центральной районной больницы В.Н.Анучин. Он сообщил, что в свое время с большим трудом решился вопрос о закрытии сквозного проезда через территорию АЦРБ. И теперь, получается, процесс идет в обратную сторону. А больным детям нужен покой и самое главное безопасность. После убедительной речи главврача перенос ограждения был отложен.
Яму не копал, но в нее попал
Были на комиссии озвучены и другие вопросы, напрямую связанные с дорожным движением. У детских дошкольных учреждений, школ, объектов культуры и здравоохранения отсутствуют дорожные знаки и дорожная разметка. А саму разметку предложено наносить не обыкновенной быстро стирающейся краской, а специальной, с отражающим эффектом.
В результате проведенной с 22 марта по 7 апреля операции «Автобус», во время которой основной упор был сделан на обследование дорог, по которым осуществляются пассажирские перевозки, была выявлена «большая ямочность». Первое место среди самых плачевных дорог разделили микрорайон Калинка, по которому следует автобусный маршрут № 2, и участок дороги от улицы Юбилейная до магазина «Пирамида» мимо таможенного терминала, по которому следует автобус № 6.
На все эти «открытия» начальник финансового управления администрации Александровского района Н.Н.Гурьева напомнила, что деньги на ремонт дорог и установку знаков выделяются из местного бюджета, исходя из его наполняемости. Но видно бюджет наш такой малонаполняемый, что который год на александровских дорогах не хватает знаков, а пассажиры автобуса № 6 ежегодно продолжают перетряхивать себе внутренности на дороге с «большой ямочностью».
Эдуард ЕГОРОВ,
фото автора.
… среди самых плачевных дорог микрорайон Калинка… А кто-нибудь на той Калинке за «Советский Союз» сворачивал? Там к домам ваще дороги нет. Может потому и довыборы в совет нар. депов района придётся повторить? Народ не прошёл этот скорбный путь.
Ещё «хорошая» дорога от «Рябинушки» до улицы Энтузиастов по Королёва, таксисты туда не рискуют ехать.