Когда-то малоизвестный мальчик с гитарой проблескивал в своем родном городке на школьных и городских концертах. Участвовал в разных музыкальных коллективах города Александрова в качестве гитариста, клавишника, вокалиста и даже барабанщика. Однако переходам из одной группы в другую настал конец. На нынешнем этапе он все чаще появляется на концертах со своей группой, своими текстами и музыкой, а также поклонниками. Кто не знает, знакомьтесь — Сергей Теперёнков — фронтмен группы, вышедшей на взлетную полосу, с характерным названием «Take Off».
У Сергея мы и узнаем подробнее о его коллективе, которому недавно исполнилось два года.
— Сергей, когда и как родилась ваша группа?
— Дело было весной. Сергей «Мазз», руководитель объединения «Alexandrov Alternative» и просто авторитетный барабанщик, оценил мои песенки, которые я записал на диктофон под гитару. У него мы впервые отрепетировали. Это было 30 марта 2009, ну вот и решили обозначить эту дату, как рождение. В «родах» участвовали Сергей «Мазз», Алексей «Свин» (басист) и я (гитара). За пару часов мы сделали три песни.
— «Сделали песни»? Это как?
— За основу берется моя акустическая заготовка. Я ее играю, подключается бас, барабанер вдумчиво вникает, потом просит повторить какой-нибудь кусок, берет палочки, и понеслось. Обычно новые песни мы играем раз шесть. Каждый раз Сергей добавляет все новые и новые переходы, меняет ритм и стиль игры. На самом деле, он творит не только мощные барабанные партии. Когда песня находится в стадии «зародыша», он все внимательно изучает и заботливо руководит процессом ее развития, говорит, что добавить, что убрать… я всегда прислушиваюсь к его мнению.
— Можешь рассказать о вашей музыке, звучании, стиле?
— Наш стиль — дикая смесь легкого пост-гранжа, софт-рока и грязной попсы. Мы стараемся добиться более мелодичного звучания. Без мелодии нет души: это такая тонкая линия, изюминка, без которой интерес к песне может возникнуть только в плане текстов или в сложности музыки.
— А ваша музыка не сложна?
— Ну… могу сказать, что со сменой состава, а именно, с приходом второй гитары я стал писать более изощренные ходы, мелодичные, дикие, кричащие соло.
— Кстати, о составе. Скажи, пожалуйста, по порядку: кто у вас чем заведует?
— Сергей «Mazz» Манзул — ударные, Александр «ProRock» Доронин — бас, Владимир «Vavabann» Борочкин — гитара, Сергей «Serj» Теперёнков — вокал, гитара. У каждого свои обязанности. Я отвечаю за музыку и тексты. Пророк — за Интернет-поддержку. «Мазз» — организатор, а Владимир Борочкин — просто крутой.
— Итак, вам два года. Чего вы добились за это время?
— Отыграли на трех десятках концертов родного города и городов Московской, Владимирской областей, завоевали признание слушателей. А также записали demo-альбом «Крылья» и EP «Художник». Наши песни успели покрутиться на радио «Июль». Мы прошли отбор самим Ильей Чертом на конкурсе «Рок из подворотен» и попали в онлайн- сборник, который можно послушать на официальном сайте группы «Пилот». Там же проводится голосование, и пока мы занимаем 9 место.
— Какое выступление было для вас одним из самых необычных?
— Рок-фестиваль «уРОКи 2010» в городе Карабаново. Стояла изнурительная жара. Когда мы вышли на сцену, солнце нещадно жгло все, вся и всех, как вдруг на песне «Художник» тучи сгустились, подул легкий ветерок и пошел такой сильный ливень, что за несколько секунд все промокли до нитки. Некоторые разбежались под укрытие, но большинство осталось у сцены, вскинув руки к небу, принимая на себя удар стихии. Меня и мою гитару заливало дождем, но мы продолжали играть. Это незабываемо.
— Что вы собираетесь делать дальше?
— Думаю, наш сценарий довольно предсказуемый: записать еще пару песен, выступать больше, качественнее и ярче. А вообще, нужно потихоньку выбираться из Алекса в ближайшее зарубежье — «Мкадье»: нам часто приходят приглашения от московских организаторов. В планах также — разослать песни на различные рекорд-лейблы, но, разумеется, сначала записаться блестяще нужно.
— Какие песни вы хотите записать?
— Вообще, это пока секрет. Могу приоткрыть: мы собираемся записать не только новые, но и старые песни, так сказать, в новом цвете, в чуть измененной и очень экзотической оболочке. Вдохнем в них новую жизнь, одним словом.
— Что еще за экзотика?
— Игра на гитаре в форме манго — не смотрите на меня так: шучу я, шучу. Будут новые соло с сочным привкусом чего-то восточного. Особенно в песне «Через край».
— Что отличает вас от тысяч других молодых рок-групп? В чем ваша изюминка?
— Да не знаю я… знаю только то, что на концертах наши песни поют за нас. Я могу отойти от микрофона и просто играть на гитаре, а толпа будет петь песни от начала до конца. Наверное, это контакт со слушателями. Может, еще рано говорить об изюминке . «Take Off» только вышли на взлетную полосу.
Подражать, взлетать, отрываться от воды или земли, постепенно приобретать популярность — перевод выражения «take off». Как гласит народная мудрость: как корабль назовешь, так он и полетит, прошу прощенья, поплывет, а время покажет.
Екатерина Акимова,
фото Ромы «Ferago».
а почему на главной странице (Кати) и у самого интервью ( Ромы) два разных фото ?
Сержич дружище респект!
кажется, Сергею надоело расхваливать самого себя на страницах ВДВ, теперь за него это делают другие
Будет время — полистайте подшивку газеты и поймете, что Сергей писал на разные темы. Может и не на очень разнообразные, но и не только о себе.
разумеется, только даже его статьи на другие темы (про выборы например) так и пестрят местоимениями первого лица
Где я себя расхваливал? Примеры, факты пожалуйста. Я это учту на будущее.