Вы здесь
Главная > История и культура > История > Древко ошкурено, и флаг наглажен

Древко ошкурено, и флаг наглажен

Через десять дней страна будет праздновать Первомай. Для кого-то это будет Праздник весны и труда, для кого-то — День международной солидарности трудящихся, а для кого-то — всего лишь еще один выходной день, который можно провести под шашлычок и коньячок на природе.

Вспомнить о солидарности трудящихся в этот день на улицы Александрова, как обычно, выйдут немногочисленные приверженцы Коммунистической партии и им сочувствующие. Вряд ли административный ресурс, который получили коммунисты после недавних блестяще проведенных выборов в местный Совет народных депутатов, позволит им увеличить число демонстрантов в праздничных колоннах. А ведь было время, когда в добровольно-принудительном порядке 1 мая на улицы города выходили значительные массы народа. Свидетельство тому — это фото, сделанное штатным фотографом газеты «Голос труда» Валентином Гуляковым в 1963 году. На ней — работники фабрики имени Ф.И.Калинина и члены их семей несут портреты советских вождей и весенние веточки. Чтобы потом, избавившись от «чучелок» на древках, отправиться наконец-то в ближний лес, чтобы «по-настоящему» отпраздновать Первомай. Эта традиция, кстати, чем-то напоминала празднование Вальпургиевой ночи, которое происходило в ночь на 1 мая в древней Германии. В недоступных местах собирались язычники (а к таковым можно легко отнести и коммунистов-безбожников), чтобы подобающим образом — песнями и плясками — встретить праздник.

Печально, что в нынешней России, повернувшейся лицом к православию, а спиной к коммунистическому прошлому, забывают и о языческих традициях первомайских демонстраций, и о былой славе предприятий, составлявших трудовую славу Александрова. Пора все же городскому руководству подумать о расширении площадей александровского Музея трудовой славы, о существовании которого большинство горожан даже понятия не имеет.

Эдуард Егоров,
фото из архива автора.

Оцените материал

Комментарии на “Древко ошкурено, и флаг наглажен

  1. Фабрики имени Калина больше нет. Радиозавода нет. На «пятнашке» невесть что происходит. На хлебокомбинате — упадок. Ликероводочный завод закрыли «на реконструкцию». Остаются только рынки, базары и несанкционированные места уличной торговли. Жаль, что Александров из промышленного города превращается в челночного уродца.

  2. Его давно уже изуродовали те самые коммунисты, которые решили получать сверхприбыли от прихватизации и сдачи в аренду торговых площадей. Это ведь проще, чем организация рабочих мест, промышленных предприятий и развитие туристического маршрута «Золотого Кольца» в гор. Александрове!

    1. Не надо НАГЛО ЛГАТЬ тов.Ландыш! Справка: В СССР при населении в 260млн. человек было 500тыс. ЧИНОВНИКОВ! В современной России на 140 млн. человек, уже 2млн.ЧИНОВНИКОВ… То есть ВЛАСТЬ РАБОТАЕТ САМА НА СЕБЯ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ РАБОТАЕТ В ГОС. СТРУКТУРАХ, ТО ОН НИЩИЙ…. У нас в г.Александрове КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ НИЩИЙ, потому как не служат в администрации района и города.

      1. Вы хотите сказать, что нынешние ЧИНОВНИКИ не являются выходцами из КПСС, или ВЛКСМ? Среди них не так много 30-35-летних, выросших в РФ после развала СССР.

        1. Они конечно все являются выходцами из КПСС,которые до сих пор сидят в гос. структурах власти. Многие в администрации района, города достигли пенсионного возраста и уходить не собираются. Получая баснословные зарплаты + пенсия +бизнес. В России по оценкам независимых экспертов, уже давно процветает административный капитализм. Власть работает сама на себя (2млн. чиновников), которые ГРЕБУТ ВСЕ ПОД СЕБЯ! Коррупция, откаты, привилегии в в виде ОГРОМНЫХ ЗАРПЛАТ, СРАЩИВАНИЕ ВЛАСТИ И БИЗНЕСА (семейный подряд). Как сказал один из политиков: Партия «ЕР» это САМЫЙ ХУДШИЙ ОБРАЗЕЦ — КПСС!

  3. Автор данной статьи вступает в ЯВНОЕ противоречие с самим собой. Вряд ли административный ресурс, который получили коммунисты после недавних БЛЕСТЯЩЕ проведенных выборов в местный Совет народных депутатов, позволит им увеличить число демонстрантов в праздничных колоннах… (цитата). Где же спрашивается логика? Выборы реально показали, что народ НЕ ВЕРИТ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ во главе с партией «ЕР», а 70 тыс. жителей Александровского района просто проигнорировали эти «выборы»… Коммунистов, никто не воспринимал всерьез. И где они сейчас? В Совете народных депутатов Александровского района.

  4. Это так — КПРФ «тихой сапой» вкатились в депутатские кресла на плечах СР и ЕР, ничего никому не обещая, пока вся власть не окажется в их руках. Молодёжь их не выбирала, средний возраст проигнорировал, пенсионеры голосовали — как за свою безвозвратно прошедшую юность и утраченную веру пожить при коммунизме.

    1. Год назад об этом НЕ СЕРЬЕЗНО было говорить, что коммунисты пройдут в Совет народных депутатов. Что же случилось спустя год? Народ, уже НЕ СТАДО которому двадцать лет ВСЕ ОБЕЩАЮТ улучшение их жизненного уровня. Все давно разобрались что почем и из двух зол ВЫБРАЛИ МЕНЬШЕЕ. Это было протестное голосование против партии — власти. Этот факт не заметил, только СЛЕПОЙ.

  5. И не только протест! Для многих коммунисты ассоциируюия с таким понятиЕм как порядок. Может быть что-то в нашей жизни изменится к лучшему с их приходом. я в этом году ходил голосовать первый раз, и не жалею что отдал свой голос за коммунистов!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector