В Александровском районе продолжаются рейдовые зачистки региона от подпольных игровых заведений. В войне с «лотерейными бандитами», кажется, впервые во Владимирской области создан прецедент. Применительно к двум владельцам игровых клубов вынесено судебное решение, по которому игровые аппараты из их заведений отправились не «отдыхать» на склад, как это бывает обычно, а на утилизацию.
Первый рейд в Александрове прошел в начале декабря прошлого года. Из «Лотерейного клуба» неподалеку от центральной площади при участии сотрудников александровской городской прокуратуры и отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Александровскому району было изъято семьдесят с лишним игровых автоматов. Помощник александровского городского прокурора Михаил Шаталов, участвовавший в рейде, пообещал, что это не последняя проверка. Хозяева игровых клубов ненадолго затихли, но по прошествии времени принялись за привычное дело с былым запалом. Как ни в чем не бывало возобновилась азартная жизнь и в «Лотерейном клубе».
Сдерживая слово, местные сотрудники прокуратуры и александровские обэповцы продолжили свои рейды, и в прямом эфире местного телевидения александровский городской прокурор Александр Шайкин заявил, что до конца апреля все игровые клубы будут закрыты. Для выполнения обещания к проверке игорных заведений были подключены оперуполномоченные Кольчугинского МОРО Управления по налоговым преступлениям УВД по Владимирской области, под опекой которого находится и Александровский район. В «зону зачистки» попали игровые клубы поселка Балакирево, города Струнино и самого Александрова, у которого главные очаги игромании разместились на центральных улицах. Только на одной улице Ленина были проверены семь клубов. В итоге на сегодняшний день на двух складских точках в Александрове скопилось около 450 изъятых аппаратов.
Как сообщил старший оперуполномоченный управления налоговых преступлений УВД по Владимирской области, майор милиции Евгений Спичев, для хозяев клубов отправка на склад их имущества — мера привычная и даже, по сути, безболезненная. Арифметика тут простая. Самый простой аппарат стоит около 10 тысяч рублей, двухэкранный, типа «Адмирал», — 40 тысяч рублей. Десять аппаратов, пусть и самых дорогих, обойдутся в 400 тысяч рублей. А эту сумму можно получить за один день работы клуба! Купить же новый аппарат или слегка подержанный — тоже не проблема. По некоторым данным, в Москве конфисковано около 300 тысяч единиц игрового оборудования, которые чудесным образом затем оказываются в регионах. Кстати, у большинства местных игровых точек хозяева — столичные. И до недавнего времени эти хозяева отделывались лишь невеликими административными штрафами, которые подразумеваются частью 2 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Но теперь ситуация изменилась. В отношении владельцев двух александровских клубов — на улицах Ленина и Октябрьская — судом принято решение не только об изъятии, но и об уничтожении оборудования.
На александровскую городскую свалку были отправлены 53 аппарата. Груз оказался настолько тяжек для перевозящей его машины, что у нее лопнула рессора, и пришлось срочно разыскивать новую машину. На свалке с аппаратами не церемонились, лихо покидав их из кузова в одну большую кучу. Ну, а затем за дело взялся гусеничный трактор, расплющив навсегда чьи-то проигрыши, горести и несчастья.
Все это действо на камеры и фотоаппараты запечатлели местные и областные СМИ. К ним присоединился и майор милиции Евгений Спичев, снимавший происходящее на мобильный телефон. На вопрос, нужно ли ему это для отчета или просто на память, он ответил, что это видео для его будущих визитов в пока еще непроверенные клубы. Бывает, что когда туда приходят сотрудники ОБЭП, хозяева и клубный персонал ведут себя хамовато и нагло. Ну, а такой замечательный и мобильный ролик может стать наглядной картинкой, что может произойти с игровым хозяйством тех, кто нарушает российское законодательство.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Игровые автоматы как были так до сих пор и стоят. Их сначала увезли на наш терминал , а потом поновой установили в тех же помещениях. Все правоохранительные органы успокоились. А вы пройдите по городу часов в 9 вечера, все работает в полную силу. И опять никому нет дела.
Значит так замечательно работает наша доблестная мили-полиция.Кому-то это сильно выгодно.
Эта наша полу-милиция никак не пройдёт аттестацию. К июню опять парочку полулегальных залов прикроют и им всем » по троечке натянут, назначив шерифами-полицменами с соответствующими окладами.
КАК ЖЕ НАДОЕЛ ВЕСЬ ЭТОТ БАРДАК! Ну и угораздило же нас родиться в России!
Полиционеры всегда докладывают : Весь теневой бизнес у нас под контролем !
и тут их , ну никак нельзя упрекнуть во лжи……
чушь это все… все стоит, как и стояло… добрая-старая русская политика… насрем себе же в карман! будем гнобить и уничтожать своих же людей! а если высшая кара есть, то этим владельцам игровых автоматов будет очень-очень плохо
Полиционеры……………… ……. пообещали разобраться…………… ждём-с .