Страшный зеленый змий-искуситель мучает человечество уже не первое столетие. У него много лиц, и он с легкостью находит слабые места человека. Сегодня самое слабое место — это алкогольная зависимость, как бы ни боролись с этим зельем близкие, родные, врачи, в конце концов. Люди, подверженные его влиянию, порой сами не ведают, что творят.
Ночью с двадцать девятого на тридцатое марта, в нашем городе произошло убийство. Особо ничем не примечательное (для милиции), так называемая «бытовуха». Только есть одно обстоятельство в этом деле, которое лично меня покоробило. Хотя давайте все по порядку.
Действующие лица: гр. К. — около 50, работает, хозяин дома; гр. П. — около 55, работает, званый гость; гр. И. — около 30, работает, племянник хозяина дома; врачи скорой помощи — к их сожалению, работали в эту ночь; опергруппа — к их огромному сожалению, дежурили той же ночью.
День зарплаты. В конце очередного буднего дня, отличавшегося от остальных только выдачей бумажных крох, встретились друзья-товарищи и решили отметить это дело. Договорились собраться у гр. К., конечно, перед этим решили сообразить на троих, как водится. Правда, сообразили, как на шестерых, в этом и была самая большая ошибка того вечера.
Сидели, разговаривали на высокие темы, даже, можно сказать, дискутировали. По мере того, как лились разговоры, текли алкогольные напитки. И такая горячая дискуссия у друзей получилась, что сами не заметили, как перешли уже на повышенные тона. Начали кричать, но вдруг решили объявить перемирие на какое-то время и выпить еще. Ох, этот «прекрасный» напиток вмиг помирил развоевавшихся друзей. Они выпили еще, чтобы уже точно не поссориться. А потом еще, и снова начали разговаривать на высокие темы.
Спорили на этот раз между собой гр. К. и племянник его гр. И., сцепились они в этом умственном поединке не на жизнь, а на смерть. Будто пелена покрыла разум и даже глаза обоих. Уже не понимали кто они, зачем они здесь, ярость обуяла их, и со словесной перебранки перешли на кулаки.
Еще молодой гр. И. начал брать верх над своим дядей, гр. К. Поэтому умудренный опытом гр. К. схватил бутылку, разбил ее о стол и начал угрожать своему племяннику «розочкой»*. Конечно, честолюбивый молодой характер не поддался угрозам, и мужчина попытался снова одержать верх над родственником. Тут-то все и случилось, дядя нанес племяннику удар в живот, и, как будто обезумев, не остановился на этом, а продолжал и продолжал. С трудом его смог остановить пришедший в себя гр. П.
В этот момент тело гр. И. уже безжизненно висело на руках окаянного убийцы. Разум его сразу прояснился. Увидев свои окровавленные руки, он не поверил в реальность происходящего. Но время вспять не воротишь, оставшиеся в живых друзья вызвали «скорую помощь».
Приехав на место, врачи констатировали смерть, а затем вызвали милицию. Опергруппа не заставила себя долго ждать. Осмотрев место преступления, они перешли к допросу. Оклемавшийся преступник в тюрьму за свои злодеяния отправляться не захотел.
— Это не я! Я его не убивал, — пытался докричаться до оперативников уже даже протрезвевший убийца.
Но после беседы с обоими участниками этого страшного происшествия все встало на свои места. Убийцу вычислили, дело завели. Только одно не дает мне покоя. Если уже родственники друг на друга бросаются из-за бутылки, что же дальше будет?
Ева Любимцева,
по материалам УВД