1-го апреля, в Вербное воскресенье, перед началом страстной недели на храме Серафима Саровского в Александрове был установлен крест. Все-таки сказывается дисциплина, царящая в атомной промышленности. Эрих Поздышев планировал установить крест на Благовещение (7 апреля), а получилось на другой великий праздник, Вербное воскресенье. То есть сработали с опережением сроков.
Перед тем, как вознестись и парить над городом, крест весом в 400 кг был освящен на вокзальном перроне при большом стечении верующих. Службу проводил Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Торжественно и празднично звучал хор, звонили колокола. Все это удивительным образом сочеталось с приветственными гудками электричек, проходивших мимо. Люди, на которых падали капли святой воды, окроплявшей крест, искренне радовались этому и умывались ею, будучи уверенными, что это принесет им благодать и мир в душу.
Светлое и праздничное настроение царило в эти часы у храма. Сакральный смысл происходящего состоял в том, что увенчанный крестом новый храм веры Православной осенит благодатью и светом наш город и его жителей.
Поглядев на город с высоты купола храма, можно просто задохнуться от того, насколько Александров может быть красив. Жаль, что у нас нет смотровой площадки, зайдя на которую, каждый мог бы подняться над суетой повседневности и увидеть, как хорош этот город, этот край. Чтобы сердце переполнилось любовью и желанием выразить любовь. И, сойдя на грешную землю, сделать ее землей обетованной, создать на ней свое пространство любви. Сойдя с купольных лесов на грешную землю, я ощущала это чувство еще целый день. Потом оно медленно тает… Значит снова пора на смотровую площадку. И так до тех пор, пока сила взгляда сверху не поселится в тебе окончательно. Поэтому даже самые циничные и безбожные люди непроизвольно любуются церковными куполами и парящими над ними золотыми крестами. В них аккумулируется сила добра и красоты, которые притягивают к себе души человеческие.
Маргарита Ёлкина,
фото Эдуарда Егорова.
Ага. Куда-то пропали такие серьёзные меценаты, как «Атоммаш»… Жаль.
Кризис, сэр …
Спасибо Автору прекрасной статьи! Особенно понравились размышления о смотровой площадки. Живу в Мюнхене давно, но всё время переживаю о городах Александров, Струнино, да поможет Бог жителям сей благословенной земле!
Чтобы не переживать из Мюнхена, приезжайте переживать в Александров)