Если бы во Владимирской области был объявлен конкурс на самый грязный город, то Александров имел бы солидные шансы стать его победителем. Весенние улицы города, кажется, предполагают только два состояния: непролазную грязь и непереносимую пыль. Мы решили узнать, как обстоят дела с перспективами избавления города от накопившихся за зиму мусорных завалов, и что делается, чтобы наш город стал чище и красивее.
Город в грязи не утонет!
Главным гарантом чистоты Александровского района является муниципальное предприятие «Спецавтобаза». Руководителя предприятия Игоря Алексеевича Першина найти было нелегко — он инспектировал объекты. Но встреча все же состоялась. На вопрос, на сколько увеличился объем работ по сравнению с зимними месяцами, Игорь Алексеевич сообщил, что раза в четыре. При том, что людей в штате у него не прибавилось. Восемь самосвалов, четыре платформовоза, четыре погрузчика и 16 человек работников должны избавить наш город от мусора. Количество невеликое, но Игорь Алексеевич пообещал, что город в грязи не утонет, и за месяц мусор с улиц будет убран.
Этому должно поспособствовать и обновление в автомобильном парке «Спецавтобазы» — на прошлой неделе было получено шесть машин от администрации района: платформовоз, кран и поливомоечные машины. Сейчас их доводят до ума, и уже с этой недели все они будут задействованы. Старая техника тоже не будет простаивать. Машины, на которых зимой были установлены пескоразбросочные устройства, переоборудуются, на них устанавливаются бочки, а полив улиц города начался уже со вторника.
Но не только «Спецавтобаза» должна заботиться о благопристойном виде города. Совместно с «Жилтрестом» разработан график по уборке территории. По этому графику «Спецавтобаза» выставляет платформы во дворах и частных секторах. Если жители хотят, чтобы их город стал чище, пусть обращаются в свои домоуправления, где им разъяснят, когда в их районе по графику должны быть установлены мусороприемники. А дальше все зависит от населения, а «Спецавтобаза» будет вывозить мусор, который соберут жители.
Люди-галки
С весенней уборкой вверенной территории обычно нет проблем у солидных предприятий, вроде «Российских железных дорог». Регулярно вдоль железной дороги и на привокзальной территории убирается мусор.
Аналогично обстоят дела и с визитной карточкой нашего города — Александровским кремлем. В штате музея-заповедника «Александровская Слобода», помимо инженера по благоустройству территории, пять дворников, которые официально называются «уборщиками территории». Территория не маленькая — 11 гектаров, но чистота внутри почти идеальная. Немного портят идеальный вид галки и другие птицы, специализирующиеся на добыче еды из мусорных урн, установленных на территории музея-заповедника. За наружными стенами обстановка не столь радужная. Способствуют этому не столько птицы, сколь люди, которые, идя утром на автобус, ленятся донести мусор до контейнера и оставляют его в пакетах возле кремлевских стен. Что ж, пока мы сами не начнем относиться бережно к своему городу, чистоты на городских улицах нам не видать.
Алина Рядовая