Говорят, что по сложившейся традиции, прежде чем отправиться к звездам, космонавты в обязательном порядке смотрят фильм «Белое солнце пустыни». Похоже, что у покорителей космоса появилась новая традиция — накануне старта заглянуть в Александровский кремль. 13 марта в нашем городе побывали российские и американские члены основного и дублирующего экипажей пилотируемого корабля «Союз ТМА-21», старт которого назначен на начало апреля.
Дублирующий экипаж корабля, который впервые получил собственное имя — «Гагарин», прибыл в полном составе: два российских космонавта-испытателя Анатолий Иванишин и Антон Шкаплеров, у которых опыта полетов в космос еще нет, и американский астронавт НАСА Дэниел Бёрбэнк, у которого за плечами уже два полета на спейс-шаттлах "Атлантис«и один выход в открытый космос. А из основного экипажа приехал лишь американский астронавт Рональд Гаран, у которого в активе — один полет и три выхода в открытый космос.
Это уже не первый визит в наш город космонавтов, который возрос на плодотворной почве сотрудничества между музеем-заповедником «Александровская Слобода» и санатория «Загорские дали» Управления делами Президента РФ. И теперь отдыхающие, как правило, именно в этом подмосковном санатории космонавты совершают две обязательные экскурсии: в Троице-Сергиеву Лавру и в Александровский кремль.
С похода в Лавру и моления у раки Сергия Радонежского начинали свои великие дела люди земных профессий и цари — связующее звено между землей и небом. Ну, а уж космонавтам помолиться за безаварийный полет тоже не помешает. Кстати, в этот же день два других члена основного экипажа Александр Самокутяев и Андрей Борисенко присутствовали на богослужении в московском Храме Христа Спасителя, которое провел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он же вручил космонавтам Казанскую икону Божией Матери, которая отправится с ними на космическую орбиту.
Понятен и выбор посещения космонавтами бывшей царской резиденции в Александрове. Ведь покорения космоса не могло бы состояться без освоения летательных навыков в небе. А, быть может, самые первые попытки сделать это были предприняты с колокольни Александровского кремля еще во времена царя Ивана Грозного. Кто ж не знает легенду о царском холопе Никитке, соорудившем деревянные крылья и слетевшем на них с александровской колокольни? Правда, крут оказался нрав нашего первого русского царя, повелевшего, согласно легенде, летуна казнить, а крылья как дьявольскую выдумку сжечь. И кто знает, не противился бы Иван Васильевич прогрессу, не подавлял бы лихо все ростки русской средневековой инженерной мысли, глядишь, Россия уж давно бы Луну заселила.
Шутки — шутками, а если не легенда это, а быль, так, может, и в самом деле пора местным предпринимателям (ну коли есть заинтересованность в развитии нашего города не только посредством перепродажи шмоток) «налечь» на раскрутку бренда «Александров — родина российской авиации»? Вон ведь как смогли жители города Мышкин с численностью населения не недотягивающей и до 6 тысяч «раскрутить» «мышиный» бренд. И теперь туристы валят валом поглазеть на Дворец мыши и ветряную мельницу, музей валенок и музей водочного короля России Петра Смирнова. Мы-то чем хуже? Нам-то что мешает? Вот разве что близость Москвы, которая остужает все творческие порывы, да заставляет скакать зайцами в электричках в погоне за длинным и нелегким рублем.
Пока же успешную борьбу за привлечение в город туристов традиционно выигрывает лишь музей-заповедник «Александровская Слобода», которому есть что предложить даже таким гостям «высокого полета», как российские и американские космонавты. И если судить по их реакции и реакции группы поддержки в лице жен, детей и старшего тренера-преподавателя отдела физической подготовки Александра Новикова, экскурсия им понравилась. Их интересовало все: подробности полета Никитки-холопа, наличие в нашем провинциальном городке в
Вот так познания российской средневековой истории позволяют двигаться дальше и осваивать космические просторы, делая профессию космонавта повседневной обыденностью.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Всё просто: посещение космонавтами города Александрова входит в план их подготовки, при этом поездка по Александровской земле, как считаю сами космонавты, является одним из самых трудных его этапов. Не каждый цивилизованный человек сможет спокойно наблюдать на бардак и хаос, который твориться на улицах города, поэтому сначала космонавтов везут в храм божий и музей-заповедник, чтобы морально их подготовить.
После нашего города они готовы лететь хоть на луну, хоть на марс, всё лучше чем ещё раз в Александров.
От лица горожан желаю удачи в полёте на МКС!
Статья хороша и автор не плох,но оскорбительно как-то: «скакать зайцами в электричках» звучит.По многолетним наблюдениям во время поездок в электричках на работу в Москву,делаю вывод,что осилить эту ежедневную езду в Москву на работу могут лишь только дисциплинированные,самоотверженные,ответственные за семью горожане,а никак не «скачущие зайцы». Впору памятник ставить таким горожанам,которые (ещё раз) самоотверженно едут за «длинным рублём»,которого хватает лишь на оплату дорогущего ЖКХ да на более — менее достойное существование семьи.
отличная мысля! я только за!
Вот интересно, американцы вводят против Росси новые санкции в связи с украинскими событиями, а как быть с очередным экипажем международной космической станции, которая летает сейчас где-то над нашей Землей? Неужто запретят космонавтам из США общаться со своими коллегами из России. Или попросят их выйти на ближайшей остановке, от греха подальше?
Твиттер Антона Шкаплерова:https://twitter.com/AntonAstrey
Отличные фото.
11 июня в Казахстане успешно приземлился космический корабль «Союз», который доставил на Землю троих членов экипажа МКС — россиянина Антона Шкаплерова, американца Терри Вертса и итальянку Саманту Кристофоретти. Антон Шкаплеров провел в космической экспедиции более чем полгода.
Первый фильм, снятый в космосе: космонавт Антон Шкаплеров и актриса Юлия Пересильд на космической орбите снимутся в фильме режиссера Клима Шипенко «Вызов».