С каждым годом в нашем районе все больше и больше появляется саженцев с юга России: Краснодара, Ставрополя, Ростова, Волгограда. Продают их и на рынках, и вдоль дорог. Садоводы жалуются на то, что саженцы яблонь и груш вымерзают в первую же зиму.
Осенью 2006 г., как и в последние два-три года, в Александрове на рынке и других местах появилось несколько точек по продаже саженцев деревьев, кустарников и декоративных растений. Продавцы говорят, что они с «Белой Дачи», с «Киржачского» и других известных питомников Нечерноземья. Мы, в силу своей профессии, имеем многолетнюю практику по весенней обрезке садов. И каждый год во время обрезки наблюдаем, что саженцы, приобретенные в таких горе-питомниках, на следующий год вымерзают ровно по снег. Весной подмерзшие саженцы, если не погибают, то бурно начинают расти, давая надежду. Но еще через год все повторяется: вымерзание по уровень снега и так далее. Дачник из года в год с надеждой ждет результата, а он в итоге нулевой. Потеряны годы: нет ни сада, ни фруктов, ни ягод. А его сосед в это время уже давно ест яблоки и груши. Если бы покупатель в свое время был повнимательнее, то не попался бы на уловки продавцов. Перед покупкой он более тщательнее изучил бы ассортимент этих питомников. Так, на красочных картинках вы могли увидеть надпись «Жердель». Не все знают, что это на кубанском диалекте название дикого абрикоса. В питомниках средней полосы не может произрастать культура под таким названием. Яблоня Голден Делишес и груша Дюшес, красующиеся у южных питомников, не вызревают и вымерзают даже в Воронежской области. Проанализировав вышеизложенное и под конец прислушавшись к диалекту речи продавцов (кто был на Кубани, тот сразу меня поймет), можно догадаться, что они с «Белой Дачи» так же, как мы все с вами инопланетяне.
В последние годы, благодаря кропотливой работе селекционеров, в сады нашего Нечерноземья пришли такие культуры, как груша, черешня, алыча. Груши Лада, Чижовская, Кафедральная, Памяти Жигалова и другие дают каждый год обильные урожаи плодов, которые ничем не уступают южным грушам. Черешня и алыча все чаще стали появляться на наших дачах. И прошедшая суровая зима
Как наивны и безграмотны наши садоводы, веря приезжим «гастарбайтерам», выдающим себя за местные питомники. А если поразмыслить немного, то поймать на лжи их довольно легко. Достаточно попросить показать свой паспорт с пропиской, и все сразу встанет на свое место. Честный продавец, представитель своего питомника, не моргнув глазом, покажет вам его, и впридачу еще даст свою визитку с адресом питомника. А вот нечестный «пришелец» заерзает, как на сковородке.
Проблема эта, несмотря на кажущуюся простоту, на самом деле очень глубокая. Она относится не только к александровскому рынку, но и таким же небольшим рынкам, как он. Многие наивно полагают, что саженцы, приобретенные на территориях питомников и «ВВЦ», — местные, выращены в их же питомниках. Что уж в этих местах стопроцентная гарантия купить качественный товар. Все это абсолютно не так. И здесь снова кроется обман, кишат нынче уважаемые питомники теми же «пришельцами» с юга! Объяснение этому очень простое: саженцы, выращенные на юге, в связи с мягким климатом и дешевой рабочей силой, недорогие. А цены на московских и близлежащих (в том числе и на александровском) рынках высоки из-за платежеспособности, в основном москвичей, и растущего спроса (бум коттеджного, загородного и дачного строительства). В гонке за большими прибылями, в духе капиталистической морали, торговцы забывают о совести, а чтобы лучше поверили, называют себя громкими, известными именами местных, авторитетных питомников, зачастую для солидности и правдоподобности торгуя на их территории. В то же время в маркетинге «южанам» надо отдать должное: внешний вид солидного питомника; с картинок, повешенных на связках саженцев, как на новогодней елке игрушек, глаз не оторвать; да и названия впечатляющие, хочется все купить.
Итог можно подвести неутешительный для наших садоводов. Будьте бдительны, не доверяйте первым встречным продавцам. Помните, две трети торговых точек на садовых рынках, ярмарках и просто вдоль дорог — это «пришельцы» с юга!
Л.П.Волков,
частный «Струнинский питомник» г. Струнино,
фото из архива автора.