Провозглашенная более 10 лет назад губернаторская программа о развитии телевещания на территории области в настоящий момент осталась нереализованной только в двух соседних районах: Александровском и Киржачском.
Причина — почему «в отстающих» оказались именно эти районы — географическая. Из-за близости к Москве они не очень-то нуждались в областных ретрансляторах, и долгие годы жители Александрова и Киржача, на радость себе и на зависть населению других территорий области, благополучно смотрели все центральные государственные и коммерческие телеканалы, считая себя почти москвичами. А так как денег в государственной казне всегда не хватает, то бюджетную строчку, обеспечивающую строительство ретрансляторов в малых городах Владимирской области, переносили из года в год.
Худо стало в одночасье. Пожар на Останкинской телебашне заставил поблекнуть экраны телевизоров в околостоличных районах. В Александрове активно стало развиваться кабельное телевидение. Эта дорогостоящая (в этом году уже 250 рублей в месяц) услуга оказалась далеко не всем по карману. Более-менее сгладило напряжение ООО «Мособлтелемонтаж» — предприятие, обслуживающее за чисто символическую плату антенны коллективного пользования.
Но, по мере того, как развивалось это предприятие, работая над улучшением качества изображения и увеличивая количество распространяемых телеканалов, плата подросла до 50 рублей и выросла ежемесячная абонентная плата за услугу. Все чаще и болезненнее александровцы стали вспоминать о благодатных временах бесплатного просмотра телепередач. Но такая возможность может вновь появиться у всех без исключения жителей района только с пуском в эксплуатацию телеретранслятора. Зная об этом и заботясь о малообеспеченных гражданах, администрация Александровского района никогда не оставляла существующую «телевизионную» проблему без внимания, методично напоминая всем причастным к ее решению организациям и ведомствам о необходимости финансирования программы развития телевещания.
Пять лет назад областная администрация выделила деньги на свою часть работ. И когда Владимирский ОРТПЦ (областной радиотелевизионный передающий центр) приступил к разработке рабочего проекта на строительство телевышки в городе Александрове, ему была оказана самая действенная помощь. Специалисты районной администрации и депутаты районного Совета народных депутатов приняли действенное участие в выборе площадки и выделении земельного участка для строительства телевышки, организовывали сходы жителей улицы Пушкина — месте установки башни, помогли в проведении многочисленных согласований, настояли на организации дополнительной независимой экологической экспертизы проекта. Словом, забот было много. Но, когда вся документация прошла экспертизу на соответствие государственным строительным и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, обещанной финансовой поддержки проекта из Москвы не поступило.
В августе 2008 года Федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», куда входит Владимирский ОРТПЦ, своими силами начало строительство ретранслятора в Александрове. Для антенной опоры, планируемая высота которой 96 метров, установили основу вышки и сделали заказ на изготовление башни. Все дополнительные согласования по организации работ были проведены без промедления, на сей раз благодаря доброжелательной поддержке проекта руководством городской администрации. Но вновь денежная проблема остановила стройку. И опять началась переписка, переговоры и просьбы о содействии…
Радостное сообщение пришло, когда на благоприятное завершение дела уже и не надеялись из-за начавшегося кризиса. Письмо на имя главы района В. П. Коркина из-за его краткости можно привести полностью: «Филиал ФГУП „РТРС“ „Владимирский ОРТПЦ“ сообщает Вам, что при планировании бюджета доходов и расходов филиала на 2009 год предусмотрено финансирование в размере 10 млн.руб. на строительство ретранслятора в г.Александров Владимирской области».
Теперь, когда завершение стройки подтверждено строчкой федерального бюджета, нам остается только набраться терпения и ждать, когда изготовят на заводе металлическую конструкцию телевышки и на стройной башне смонтируют передающие антенны, которые будут транслировать передачи федеральных, областных и местных теле- и радиокомпаний. Наконец, в зоне уверенного приема окажется большая часть Александровского района, и жители смогут смотреть эфирные телепрограммы с хорошим качеством.
Светлана Витухина,
главный специалист по вопросам связи
администрации Александровского района,
фото Алексея Ратникова
Где же Светлана миллионы, и главное «эфирные телепрограммы с хорошим качеством»?
Продолжение темы, из которого можно понять, что шиш нам, а не уверенный прием, вот тут:http://www.alexnews.info/archives/6171