По сообщению «РИА Новости» от 26 декабря 2008 г., министр энергетики РФ Сергей Шматко в интервью изданию «Российская газета — Неделя» сказал буквально следующее: «В правительстве сейчас вырабатывается консолидированная позиция относительно того, что тарифы для населения подниматься не будут как минимум до 1 апреля 2009 года…».
В итоге тарифы в Александрове поднялись (и весьма заметно!). Или ОАО «Владимирэнергосбыт» не знает об этом обещании министра?
Рядом со страстями вокруг январских квитанций «Владимирэнергосбыта» за последние 10 лет в Александрове вообще ничего не стояло. Достаточно просто пройти по улице, прислушиваясь к обрывкам разговоров. Все люди, кроме беззаботного молодняка (везет же им!), только и говорят о новых платежах за электроэнергию. Никто не отнесся к ним с пониманием!
Это, наверное, так совпало — глобальный экономический кризис, связанная с ним безработица и увеличение цен, выборы в Законодательное собрание области и увеличение энергетических платежей. Но, на самом деле, оплата энергии на общедомовые нужды была предусмотрена еще в 2006 году: п.3 «Правил предоставления коммунальных услуг», утвержденных Постановлением Правительства № 307 от 23.05.2006 г.«. Об этом нас любезно известил «Владимирэнергосбыт» в своих январских квитанциях. Что ж, и на том спасибо, конечно.
За прошедшую неделю все в основном разобрались с новой системой. Но для общей картины расскажем еще раз. На входе систем электропитания в многоквартирный дом стоит так называемый общедомовой прибор учета электроэнергии. Для простоты назовем его общедомовой счетчик.
В Александрове, Струнине, Карабанове, по данным «Владимирэнергосбыт», счетчиками оборудованы практически все многоквартирные дома. Это было в 2005 году в рамках областной целевой программы. Горэлектросеть в свое время установила счетчики и в настоящее время занимается их обслуживанием, снятием показаний и проч.
Общедомовой счетчик фиксирует общее энергопотребление всего дома. У каждой квартиры есть свой счетчик, который фиксирует энергопотребление конкретной квартиры. Разница между показанием общедомового счетчика и суммой всех квартирных счетчиков и есть тот самый скандальный дополнительный платеж в январских квитанциях от «Владимирэнергосбыта». Называется он «расход энергии на общедомовые нужды». Общая сумма расходов на общедомовые нужды распределяется на все квартиры и предъявляется для оплаты в квитанциях.
Совершенно очевидно, что общедомовые нагрузки: освещение в подъездах, над подъездами, в подвалах, электроснабжение лифта (где есть), домофонов (где есть), насосов (где есть), а также электропотери во внутренних сетях, должны быть оплачены. Как правило, разъяснил начальник Александровского отделения «Владимирэнергосбыта» Алексей Питерский, потребление энергии на общедомовые нужды составляет 10-15% от суммарного квартирного потребления. То есть наши с вами, дорогие горожане, платежи за электроэнергию, при нормальном раскладе, не должны бы увеличиться более чем на 15%. Однако, получив январские квитанции, жители увидели гораздо большие суммы. И это вызвало бурный общественный резонанс.
Его еще больше усугубило то, что «Владимирэнергосбыт» поначалу вел себя, мягко выражаясь, некорректно. В пунктах оплаты не принимали платежи только за квартиру, требуя оплатить электроэнергию и на общедомовые нужды. В принципе, энергетики правильно предполагали реакцию жителей: не платить непонятно за что.
Давайте теперь разберемся с тем, как на конкретную квартиру начисляются общедомовые расходы. На самом деле — очень просто. Допустим, на общедомовые нужды 20-квартирного дома потрачено 100 кВт-ч. Можно было бы разделить 100 кВт-ч на 20 квартир и получить 5 кВт-ч с каждой квартиры, что и предъявить в квитанции на оплату. Но нет, все не так просто. А если в этом месяце жильцов квартиры № 5 не было дома, и они не пользовались общедомовой электроэнергией? Было бы правильно с них оплату не брать.
Исходя из этой логики, «правилами предоставления коммунальных услуг» определен расчет, в котором оплата общедомового электричества каждой квартирой прямо пропорциональна количеству потребленной этой квартирой энергии. То есть, кто больше потребил внутри квартиры — тот больше заплатит за общедомовые расходы. Как бы мы ни относились к такому решению, оно утверждено, и именно по нему идет расчет.
Теперь, когда идеальная теоретическая схема расчетов ясна, возникают другие, практические вопросы. Насколько то, что происходит сейчас, соответствует задуманному?
Прежде всего, с населением не проведена разъяснительная работа. Пресс-конференцию для отдельных СМИ провели только тогда, когда посыпались многочисленные жалобы. Это говорит о том, что руководители коммунальных служб, скорее всего, сами некомпетентны в своих собственных изменениях. Они не готовы говорить со своими клиентами и не считают нужным это делать. Что, на мой взгляд, является основным признаком профнепригодности на таких ответственных постах, как руководство предприятиями жилищно-коммунального хозяйства.
Во-вторых. Сейчас, когда в систему расчета оплаты за электроэнергию введены новые программные модули, потребуется несколько месяцев, чтобы их отладить, выявить и устранить ошибки, исключить влияние ошибок операторов, которые вводят данные. Именно с этими ошибками связано большинство недоумений в январских квитанциях энергосбыта. Поэтому, дорогие жители многоквартирных домов, тщательно храните квитанции этого года. Там наверняка будут перерасчеты, доплаты, переплаты и т.п. Относитесь к этому философски, не портите себе нервы, считайте потребленные киловатты, теребите своих старших по дому, пусть разбираются.
В-третьих. Воровство электроэнергии. Его факт можно предположить в том случае, когда общедомовые нужды составляют более 15% от энергопотребления всего дома. Вряд ли с этой проблемой будет разбираться «Владимирэнергосбыт», «Горэлектросеть» или управляющая компания. Они будут просто выставлять нам счета и требовать оплаты со всеми вытекающими санкциями: штрафами, пенями, отключениями, судебными приставами и проч. Хотя на последней пресс-конференции представители этих компаний дружно заявляли, что будут бороться с воровством, что на это у них выделены и финансовые, и людские ресурсы. Но, судя по последним событиям, они будут это делать только под давлением общественного мнения. Потому что, как опять-таки прозвучало на пресс-конференции, они давно знают, кто и сколько ворует электричества. Так с чего бы ждать, что они будут с этим бороться сейчас, если они не боролись с этим раньше? Надежда очень небольшая, честно говоря…
Вот так, в самом первом приближении, обстоят дела с январскими квитанциями от «Владимирэнергосбыта». Кстати, не ждите уменьшения счетов от вашей управляющей компании. Как сказал мне руководитель АДЖУ Андрей Платонов, оплата за потребление электроэнергии в местах общего пользования никогда не входила в оплату услуг управляющей компании по статье «содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме», как это написано в квитанции энергетиков. А если так, то никто никогда раньше не платил, например, за освещение подъездов и работу лифтов. Да, осталось только поздравить ведомство г-на Чубайса с обнаружением и началом разработки нового месторождения денег. Ну, а нам выразить сочувствие за появление еще одной статьи расходов в семейных бюджетах.
Ольга Рыженкова
Привыкли всё валить на Чубайса, а господин Чубайс уже давно возглавляет другое ведомство. Он теперь главный нанотехнолог.
» Выжимая сок из народа следи, чтобы он не забродил.»
Власти своими действиями довели ситуацию до социального экстремизма. ОАО «Владимирэнергосбыт» утверждает, что расчёт платы за потребление электроэнергии в местах общего пользования производится по формулам №9 и №3, опубликованных в Приложении №2 и Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам (утверждённым постановлением Правительства РФ от 23.05.06. №307).
Но расчёт производится по умышленно искажённым формулам, в которых опущены коэффициенты в знаменателе, что существенно увеличивает эту плату.
Администрация города и района, похоже, смотрит на это сквозь пальцы.
Слышал, кипешь подымается. Завтра в админситрации что-то будут решать. Не плохо было бы здесь осветить эту тему. Это к авторам обращение.
Мы-то постараемся там (в администрации) завтра быть, хоть нас и не приглашали. На следующей неделе (если прорвемся) отчитаемся…
»Вряд ли с этой проблемой будет разбираться «Владимирэнергосбыт», «Горэлектросеть» или управляющая компания.» Да, бесполезно их вызывать!