
17 мая в выставочном зале александровского художественного музея открылась новая выставка «Семья Ивановых», приуроченная к декаде «Моя семья».
Ивановы — художники. Самый маститый — Николай Владимирович Иванов-Гусаров. Недавно ему исполнилось 55 лет. Николай Владимирович окончил Республиканское художественное училище им. П.П.Бенькова, живописное отделение (г.Ташкент). Работал на ВДНХ Узбекской ССР художником-проектантом. В 1985 г. окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. Н.Островского по специальности «художник ДПИ». В 1989 г. его картины экспонировались на республиканской выставке «Дизайн» (г.Ташкент).
С 1990 г. Иванов-Гусаров — постоянный участник выставок клуба художников. Были у него и персональные выставки. Но самый большой выставочный зал художника — это наш город. Вывески, наружная реклама — то, чем Николай Владимирович занимается долгие годы. А для души пишет прекрасные портреты и пейзажи. От них трудно отвести взгляд. Лично мне больше нравятся акварели. На выставке есть и работы маслом.
Второй участник — Елена Николаевна Максимова, дочь. В детстве занималась в образцовой студии Я.П.Фрумгарца в Ташкенте. Окончила текстильный техникум по специальности «Моделирование». Участник выставок в Александрове, Москве, Ташкенте, Владимире. На международной выставке детского рисунка в Японии получила медаль и диплом. Ее работы, яркие, фантазийные, выполнены в разных техниках. Зрители принимают их не столь безоговорочно, как работы отца. Реализм большинству все-таки ближе.
Внучка, Юля Шустрова, училась в Школе искусств по классу ИЗО (педагог О.Н.Варава). Сейчас занимается по классу вокала. На выставке много ее рисунков разных лет. Будет ли она художницей — пока неясно. Но рисовать любит.
От комитета по культуре и молодежной политике всем участникам выставки вручили Почетные грамоты и подарки, от клуба художников — цветы. Те, кто пришли на открытие, а их было немало, подняли бокалы за здоровье юбиляра.
Юлия Ганская,
фото из архива Александровского художественно-краеведческого музея.