Об этой возможности на последнем заседании Совета народных депутатов Александровского района доложил Расул Нурмагомедович Бурзиев. Увы, директор ОАО «Спецавтобаза» имел в виду вовсе не архитектурные роскошества, ради которых тысячи туристов едут в Неаполь. Он имел в виду горы отходов человеческой жизнедеятельности, которые несколько лет подряд украшают знаменитый итальянский город.
Муниципалитету пригорода Неаполя Пьянуре накануне выборов в 2008 году пришлось даже отправить свой мусор за большие деньги в Германию. В Александровском районе в разгар предвыборной кампании речь о продаже мусора в соседние области, слава Богу, не идет. Но проблема с его утилизацией стоит весьма остро. Особенно после появления на александровском горизонте ООО «Владимир Эко-Транс», которое с сентября 2010 года взяло в аренду единственную в нашем районе свалку, расположенную в районе деревни Машково.
Конечно, простому обывателю, исправно и честно платящему за вывоз мусора деньги, все равно, куда его вывозят и кто. Но вот экологи из районной администрации забили тревогу. По сведениям заведующей отделом природопользования и охраны окружающей среды Людмилы Анатольевны Юшиной, у этого предприятия в лицензии обозначено очень большое количество наименований отходов, аж 198 видов. Из них 28 относятся к третьему классу умеренно опасных отходов: шлакогальванические отходы, органические растворители, отходы красок и т.д. Причем этот, пусть и умеренно, но опасный хлам теперь привозят не только с территории Александровского района, где, по заверению Л.А.Юшиной, просто не существует предприятий, которые бы могли производить такие отходы. У новой организации в лицензии прописано право сбора и транспортировки мусора с территории всей Владимирской области. А принимать мусор, сами его не транспортируя, они могут откуда угодно.
Проконтролировать же, в каком объеме поставляются вредоносные отходы, не представляется возможным. Поскольку такая защита от любопытствующих административных органов прописана в российском законодательстве. Согласно Закону о защите малого и среднего бизнеса, проверять предприятие в течение первых трех лет его существования нельзя. Проконтролировать соблюдение условий лицензии могут только федеральные службы. Но только при наличии обращения, да еще при условии, что прокуратура признает, что и в самом деле существует угроза здоровью и жизни населения.
А угроза вполне реальная. Поскольку старенькая александровская свалка не имеет надежной защиты от проникновения в почву и воду того, что на ней хранится. Запроектирована она была в замшелом 1974 году, а в 1975 году начала эксплуатироваться. У свалки есть только одна защита от всех видов загрязнений — так называемый глиняный замок (два-три метра слоя глины). Из-за этой хиленькой защиты александровскую свалку и нельзя назвать полигоном, поскольку полигон предусматривает ряд защитных мер, которые делают его экологичнее свалки. На нем не происходит пыления, горения и попадания в подземные воды вредных веществ. С нашей же свалки дым летом регулярно накрывает ближайшие дома в микрорайоне Геологи. А до Машково еще ближе — 700 метров. А в этой деревне множество индивидуальных сорокаметровых скважин да еще артезианская скважина, уходящая в глубь земли на 250 метров. Если вредные вещества достигнут подземных вод, то попадут в колодцы машковцев. А может, уже и попали. Но проверить нельзя. Поскольку никакого мониторинга в отношении артезианской воды и атмосферного воздуха ни ООО «Владимир Эко-Транс», ни другими службами не проводилось.
И еще один нюанс. В лицензии у ООО «Владимир Эко-Транс» проставлен лимит на размещение отходов сроком на 4 года и 7,5 месяцев. Для любого полигона и для любой свалки есть такое понятие, как «лимит конечного замещения». На сегодняшний день, по заверению Л.А.Юшиной, свалка заполнена на
Но гораздо раньше может наступить время, когда александровское предприятие ОАО «Спецавтобаза» не сможет вывозить мусор с территории Александровского района. Это предприятие появилось в марте 2009 года на смену находящемуся в стадии банкротства МП «Спецавтобаза». «Новичок» пользуется техникой МП «Спецавтобаза» и вывозит мусор на полигон, который находится в бессрочном пользовании у МП «Спецавтобаза». Сама же земля, на которой расположена городская свалка, является собственностью Александровского района. На сегодняшний день муниципальное предприятие имеет кредиторскую задолженность в сумме около 9,5 миллионов рублей и конкурсное управление. Согласно договорным отношениям, ОАО «Спецавтобаза» может выполнять свои функции еще до 1 марта. Реализация имущества муниципального предприятия, которое находится в конкурсной массе, приостановлено до 11 марта. После этого срока ОАО «Спецавтобаза», лишившись арендуемой техники, не сможет выполнять свои обязанности и подлежит самоликвидации. Кто же будет убирать мусор? ООО «Владимир Эко-Транс» не имеет в нашем районе ни представительства, ни людей, ни техники. Да и все денежные средства, которые это предприятие будет получать в качестве налогов, «уйдут» из района. Значит, мусорный коллапс по варианту Неаполя неизбежен?
Вот если бы нашлись 9,5 миллионов, то конкурсное производство остановилось бы. Только где их взять, с учетом того, что районный бюджет на этот год давно сверстан, и в нем не запланировано расходов вот для таких экстренных случаев. И выделение бюджетных средств на предприятие, которое не оказывает услуги населению, в законном порядке невозможно.
Вариант выхода из ситуации предложил заместитель генерального директора по правовому обеспечению ОАО «Спецавтобаза» Павел Львович Фролов. Он изложил соображения по поводу того, как сохранить все объекты МП «Спецавтобаза» без дальнейших рисков потери и вернуть предприятие в муниципальную собственность. Предложенная схема развития дальнейшей ситуации возможна и требует выделения заемных средств. Эти деньги можно было бы пустить на погашение долгов перед кредиторами, что позволило бы сохранить имущество, в том числе свалку. Детально схема рассматривается юристами и финансистами администрации Александровского района, и, по предварительным данным, имеет шансы на жизнь.
План спасения банкрота придуман. Что дальше? А дальше предстоит трудное разрешение вопроса по поводу правомерности использования свалки ООО «Владимир Эко-Транс», заключившей договор аренды с МП «Спецавтобаза», в лице конкурсного управляющего. Здесь, кстати, с точки зрения закона о банкротстве и введения в отношении предприятия процедуры конкурсного производства, все законно. Конкурсный управляющий может проводить действия по передаче имущества тому или иному субъекту для осуществления предпринимательской деятельности без решения районного Совета народных депутатов. Из чего он извлекает прибыль для оплаты текущих налогов, долгов и возможного расчета с кредиторами.
При этом районная администрация лишилась рычагов воздействия на организацию, которая эксплуатирует свалку на нашей территории. Она даже не в силах заставить ООО «Владимир Эко-Транс» облагородить свалку и не складировать на нее опасные отходы. Этот самый пресловутый «третий класс» включен в лицензию, исходя из заключения, которое дал главный санитарный врач области. А сама свалка представлена в пользование как земельный участок. И какие-то другие обязательства, помимо прописанных в Земельном кодексе, возложить на организацию администрация не в праве.
Но разрешить все противоречия надо в ближайшее время. Ведь как вспыльчиво, но точно сказал во время заседания один из струнинских депутатов: «Здесь наши дети и внуки, а им похрен — они во Владимире живут». Поэтому депутатами было решено рассмотреть и провести схему оздоровления МП «Спецавтобаза», предложенную П.Л.Фроловым, и от имени собственника выйти в арбитражный суд с более обоснованным письмом, которое содержало бы конечное решение о прекращении процедуры банкротства МП «Спецавтобаза».
Эдуард Егоров,
фото автора.
Активисты д.Мошково, помогайте зав.отделом природопользования и охраны окружающей среды Людмиле Анатольевне! А то по ЦТВ еженедельно репортажи о мэре и его задержании кто-то заказывает. Уже надоепо — мусолят-мусолят из пустого-в порожнее . Конечно, экология для нас, аборигенов-поселенцев малоинтересная тема. Не столь «жареная» и прибыльная. За раскрутку данной темы хоть кто-то из обиженных предпринимателей-строителей возьмётся?