Служба уполномоченных участковых милиции — это одна из ведущих служб в милиции. Она — самая близкая к населению. Участковый — это самый первый милиционер, к которому идет гражданин в случае возникновения проблем.
Сегодня мы с начальником службы уполномоченных участковых Александровского района Николаем Пустоваловым поговорим о проблеме бытового пьянства, которое является причиной большинства преступлений: от краж до убийств.
— В прошлом году в районе произошел всплеск тяжкой преступности на бытовой почве. 14 преступлений — с нанесением тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, или просто тяжких телесных повреждений. Все они были совершены в бытовой форме. Собирается компания, пьют, потом возникает ссора, заканчивающаяся дракой и поножовщиной. В результате получается или убийство, или нанесение тяжких телесных повреждений.
— Но проблема лежит на поверхности — надо меньше пить, больше заниматься семьей, детьми, бытом, образованием, работой, хобби, спортом.
— Это правильно. И главная задача участковых — это не разбираться по факту совершенных преступлений, а именно стараться преступление предотвратить. Что для этого делается службой участковых? Проводятся рейды, выявляются семьи, в которых происходят скандалы. Они ставятся на учет, и участковый проводит с этими людьми профилактическую работу. Разъясняет последствия, пытается наставить на путь истинный.
— То есть, никаких принудительных мер вы не можете применить?
— Несмотря на то, что государство, вроде как, провозглашает борьбу с пьянством одной из приоритетных демографических задач, оно ничего не делает, чтобы помочь гражданам справиться с этой проблемой. Раньше мы могли направить человека в наркологию, а теперь все происходит на добровольных началах и за счет самого гражданина. И происходит непонимание среди населения, особенно среди старшей его части. Пожилые люди просят отправить пьяницу-дебошира в вытрезвитель, на принудительное лечение. Но проблема состоит в том, что некуда отправить, и законодательная база для таких действий отсутствует. Сейчас это можно сделать только с добровольного согласия и по личному желанию гражданина. И за его счет, соответственно. А то, что основная масса этих пьяниц находится в таком положении, что у них и денег нет, чтобы пролечиться, — это никому не интересно.
— Да… Государство от алкоголизма за свой счет не лечит граждан. Но именно такие люди и воруют, грабят, угоняют автомобили. В пьяном угаре могут и убить…
— Но мы и в такой ситуации все равно боремся. Что мы можем? Привлекаем таких людей к административной ответственности. Составляем протоколы за распитие спиртных напитков. Если человек не понимает и не оплачивает штраф в течение двух месяцев, то составляется еще один протокол, и человек берется под стражу в ИВС.
С этого года вводим новый вид профилактики. Совместно с наркологом проводим встречи в опорном пункте милиции с гражданами, страдающими пьянством и алкоголизмом. Первый прием был 16 февраля на ЦРММ. На него пришли 6 семейных дебоширов, которые у нас стоят на учете и живут в р-не ЦРММ. Мы их приглашали, они сами подходили. Надеемся, что это войдет в систему и приведет к положительным результатам.
Все зависит от человека: если он хочет бросить пить, то мы и направление можем дать и поговорить с врачами, чтобы они пошли навстречу. Варианты есть, главное — чтобы было желание.
— Николай Александрович, в преддверии Дня защитников Отечества поздравляем милиционеров вашего подразделения с праздником!
— Спасибо. Со своей стороны желаю нашим участковым здоровья и семейного благополучия. Хочется поблагодарить всех за службу. Отдельно выделить таких ответственных и инициативных сотрудников, как Е.Б.Май, А.В. Рожков, П.А.Комолов, А.Э.Аллахвердян, П.В.Пугин. А население призываю с пониманием относиться к своим участковым и оказывать им содействие в работе.
Тем, кто не может справиться с тяжелым недугом самостоятельно на помощь приходит наркологический диспансер «Рекавери». Специалисты центра предлагают анонимную профессиональную помощь при наркомании и алкоголизме recovery-karaganda.kz. «Рекавери» возвращает трезвый взгляд на мир!
Ольга Рыженкова,
фото Ирины Хаткевич.
Хороший дядя)))) на фото
Душка вообще. Гляньте сколько книг в изголовье навалено. Вон, томик Шопенгауэра, тот вообще открыт. Ну, начитался человек, да и уснул, а тут нечуткая Ирина Хаткевич со своим фотоаппаратом.
портрет нанотехнологичной и процветающей страны!
у нас большая половина города-такие портреты… кстати, читающие Шопенгауэра, Ницше и Фрейда, да еще в пьяном угаре могущие поспорить о диалектике Гегеля. Ну, судьба у нашего города такая-мыслящие алкаши….
А «почитать» им приволакивают участковые из ближнего зарубежья , чтобы кварка побыстрее освободилась? Типа пожил сам — дай пожить нам.