Старые фотографии, порой, могут много рассказать не только об этапах жизни человека, но и об интересных событиях в стране. Помните, в 1957 году в Москве проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Молодежный форум собирался раз в четыре года в какой-либо столице мира, где молодежь мира отстаивала свои права за укрепление дружбы, мира на планете. Для Советского Союза это событие было особенно важным. Страна впервые принимала столько посланцев со всех континентов. Об этом событии мало кто помнит, напоминают лишь фотографии из личного семейного альбома.
Александровцам знакома Тамара Николаевна Стажкова, она работала на радиозаводе, потом на заводе «Элекс», ряде организаций, активно вела общественную работу. Но в 1957 году она второй год училась в техническом училище N4. Помимо учебы, занималась спортивной гимнастикой. Когда встал вопрос о направлении на фестиваль делегации из Владимирской области, решили скомплектовать группу гимнасток из разных городов области. В Александрове выбор пал на Тамару Елисееву (до замужества она носила эту фамилию). Тренер училища А.Г.Бочин предложил ее кандидатуру, так как занимался с нею и был уверен, что девушка покажет мастерство. Так Тамара Николаевна вошла в число делегатов, представлявших на фестивале Владимирскую область.
— Я испугалась такого предложения, стала отказываться от поездки в Москву, — вспоминает бывшая комсомолка. — Представляла, какая это ответственная миссия. Но мой тренер вселял уверенность, доказывая, что могу выступить успешно.
— От области нас поехало 12 спортсменок, — продолжает рассказ Тамара Николаевна. — Приехали в Москву, нас сразу включили в сборную команду, и московские тренеры, и другие специалисты стали с нами заниматься. Каждый день — это напряженная работа, от нас требовалось во время выступления на арене показать не только отличное исполнение, но и добиться синхронности.
И вот наступил назначенный день. Фестиваль проходил на новом стадионе в Лужниках. Церемония открытия впечатляла — на стадион одна за другой выходили делегации разных стран в национальных костюмах. Сейчас мы уже привыкли к красочному оформлению открытия Олимпийских игр. А тогда все это видели впервые, и восторгу не было предела.
В течение десяти дней на различных площадках проходили выступления спортсменов, хоровых коллективов. Но побывать на других соревнованиях, концертах не удалось, так как у нас ежедневно были запланированы выступления. Наша программа была напряженной. Все движения композиции отработаны до автоматизма. Сначала, как было задумано тренерами, упражнения выполняли в красных купальниках, следующие — уже в серых, третьи — в костюмах другого цвета, значит за
Десять дней фестиваля — десять дней общения с молодежью из других стран, знакомство с их взглядами, традициями, настроением. Эти встречи стали незабываемыми. Сувениры, дипломы, фотографии — все это напоминает о фестивале, впервые проходившем в нашей стране.
Беседовала Светлана Маслова,
фото из семейного альбома Тамары Стажковой.
говорят, после этого слета молодежи. в стране вдруг стали рождаться дети с разным цветом кожи)) напроказили наши бабушки)
С этим событием связан такой интересный случай. Когда в Москве проходила одна из встреч советской молодежи с иностранной. Наших спросили про Анну Ахматову, о том, где она похоронена. А наши ничего не смогли ответить. А писательница была жива, просто в опале. В капиталистическом мире думали, что ее уже нет. А советская молодежь просто ничего про нее не знала.
думал что после 12 фестиваля все закончилось