Не секрет, что еще в школе некоторые подростки пробуют пиво, алкогольные коктейли, сигареты. В наше время государство старается бороться с этим.
Принимаются различные меры, направленные на профилактику подросткового пьянства. Например, по телевидению до 22.00 запрещена реклама пива; в районе 100 метров от образовательного учреждения нельзя реализовывать спиртосодержащую продукцию и сигареты; после 22.00 в магазинах не продают крепкие спиртные напитки, причем не только лицам, не достигшим 18 лет, но и всем остальным. Подросткам же в магазинах не имеют права продавать спиртосодержащую продукцию и сигареты вообще в любое время суток.
Следить, насколько соблюдаются требования федеральных законов «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» и «Об ограничении курения табака» в Александровском районе, задача местного отделения по делам несовершеннолетних (ОПДН) УВД по Александровскому району. Для этого сотрудники ОПДН проводят профилактические мероприятия, направленные на пресечение фактов незаконной реализации торговыми предприятиями табачной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетним.
11 февраля на территории города Александрова УВД по Александровскому району совместно с руководством ПДН УВД по Владимирской области проводило очередное профилактическое мероприятие. Всего было отработано 9 торговых точек, — рассказывает С.А. Макаров, начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Владимирской области. — В трех из них несовершеннолетним были проданы пиво и сигареты. Во время проведения мероприятия было составлено четыре административных протокола за данный вид административных правонарушений. Продавцы будут наказаны. Им грозит штраф в размере от 2000 до 3000 рублей. Какие же это торговые точки, где работают недобросовестные продавцы? Магазины «Виктория» и «Элия» (микрорайон «ЦРММ»), где были зафиксированы факты продажи четырнадцатилетним подросткам пива. И магазин «Продукты» (микрорайон «Калинка»), в котором несовершеннолетним продали пиво и сигареты. На всех продавцов-нарушителей были составлены административные протоколы по ст. 14.16 КоАП РФ «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе», а на продавца магазина «Продукты» еще и протокол по ст. 14.2 КоАП РФ «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена».
Интересно, что ни в одной из этих точек продавцы у ребят даже не поинтересовались, сколько им лет, и уж тем более не спросили подтверждающих их возраст документов. Видимо, продажа алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним для них дело привычное. А потом оправдывались перед сотрудниками милиции, что «мальчикам по внешнему виду дашь все 18». При этом, даже совесть не остановила их, ведь своими действиями они помогают процветанию пьянства в подростковой среде. А у них есть и свои малолетние дети.
В тех точках, где продавцы работают на совесть (палатки в микрорайоне «Черемушки», магазин «Залесье» в микрорайоне «Замчаловка»), подросткам или просто говорили, что для них ничего нет, или бросали фразы типа: «Иди учись, мальчик»! Хотелось бы, чтобы таких продавцов было больше в нашем районе. Ведь от их поведения напрямую зависит уровень подросткового пьянства и преступности. Также хотелось бы напомнить продавцам, что подобные мероприятия проводятся ОПДН УВД по Александровскому району регулярно, так что если голос совести у вас настолько слаб, что вы его не слышите, побойтесь административных штрафов, которые за данный вид нарушений не такие уж и маленькие.
Василиса Белоруссова,
фото автора.

Пора создавать ДНД из родителей и депутатов, людей от культуры, сполрта, образования, медицины, не заинтересованных в распространении пиво-вино-водочной продукции. Они-то скорее порядок наведут среди предпринимателей-торговцев спиртным. Лишать лицензий надо, а не смешными штрафами наказывать.
Смешной пункт «Принудить родителей не бухать у ребенка на глазах» как это себе составитель опроса представляет интересно?
А это можно сделать силами ПДН (подразделением по делам несовершеннолетних). Пришли в подопечную квартиру, глядь — а там родители бухают. Родителей — в кутузку, ребенка — в приют. Таким нехитрым методом можно заставить родителей не бухать на глазах у своих детей.
Ну, если под данным пунктом опроса имелись в виду описанные вами резкие движения, разумнее было бы сделать пункт «Лишать пьющих матерей и отцов родительских прав». «Принудить не бухать» довольно сомнительнаая конструкция в том числе и с точки зрения здравого смысла.
Есть еще вариант для родителей: почитать умную книжку, бойкую статью, прислушаться к совету психолога. Есть куча статей в СМИ, которые говорят: «родители, не пейте на глазах у подростков». Видимо, журналисты надеются на силу воздействия слова.
Но на самом деле, все это похоже на тот бред, который обычно озвучивают на мероприятиях с названием вроде «Наркостоп»: «наркоманы, не колитесь». Но продолжают тиражировать штампы не известно для кого. Неужели сами верят, что прочитав такое воззвание, родители перестанут пить, а нарки — колоться?
Да чего говорить, в России ужасная ситуация с социальной рекламой. Просто чудовищная. Поскольку чиновники ответственные за принятие подобных концепций в своем выборе руководствуются советскими лозунговыми моделями. А мир с тех времен сильно изменился и топорно реализованный тезис «Не трогай бяку» современных детей совершенно не убеждает. Бывают исключения, но они пока довольно редки. Вот например хороший свежий мультфильм про детскую наркоманиюhttp://www.youtube.com/watch?v=SHR6IFxnbdE&feature=player_embedded