Ледовый дворец — это такой эфемерный бренд Александрова. Что-то вроде троллейбусов и библиотеки Ивана Грозного. И как тут не вспомнить александровского мэра Анатолия Иосифовича Равина, который все правильно говорил. Нужен Александрову Ледовый дворец. Это признано сейчас. Так, может, и троллейбусы не так уж и нереальны?
Полгода назад проект физкультурно-оздоровительного комплекса был заказан нижегородскому проектному предприятию. И вот Владимир Хмельницкий достает из шкафа папку, в которой во всех красках представлен проект, привязанный к местности.
— Наш ФОК, наверное, будет одним из самых прекрасных во Владимирской области, говорит первый заместитель главы Александровского района. — На прошлой неделе мы получили всю документацию, и сейчас она отдана на экспертизу. В результатах экспертиз мы не сомневаемся, поскольку подрядчик спроектировал 14 аналогичных объектов. Все они построены. Мы были с главой района Владимиром Прокопьевичем Коркиным в одном из них. Впечатление производит прекрасное. Кроме этого, проект завоевал 2 место в номинации: «Многофункциональный спортивный комплекс» в специальном конкурсе, проведенном Министерством спорта, туризма и молодежной политики.
— Так что, получается, что у нас будет просто типовой проект?
— Нет, был взят базовый вариант и доработан с учетом наших требований. Прежде всего, трибуны на 1000 мест на ледовой арене. Это даст возможность не только тренироваться и готовиться к соревнованиям, но и организовывать у себя соревнования по хоккею, фигурному катанию. Может быть, даже театрализованные ледовые шоу. Второе требование, которое мы поставили проектировщикам, — адаптировать проект для людей с ограниченными возможностями. По проекту, по всему комплексу — пандусы, лифты, которые дадут возможность людям в инвалидных колясках беспрепятствен но передвигаться по комплексу. Они смогут трениироваться, укреплять свое здоровье. Возможно, будем проводить и пара-спортивные игры.
— Т.е. проект готов, проходит экспертизу. А строиться комплекс будет? Одно дело — деньги на проект, другое — деньги на строительство. Это совсем разные суммы.
— И здесь есть приятные новости, — Владимир Иванович показывает перечень объектов, запланированных к финансированию во Владимирской области. Наш ФОК вошел в областную программу финансирования на
— Значит, будет объявлен конкурс на строительство. Как показывает практика, такие конкурсы далеко не всегда выигрывает лучший. Чаще всего — тот, кто демпингует.
— Да, сейчас, когда есть полная уверенность в том, что выделяются финансовые средства, согласно соглашению, подписанному районом и областью, поступают предложения от подрядчиков. Они поступали и раньше. Свои услуги предлагали и Санкт-Петербург, и Словения, Нижний Новгород, Австрия. Все предложения мы сохранили и будем их учитывать.
— Хочется надеяться, что со строителями повезет так же, как с проектировщиками.
— Объект сложный. Например, пролет металлических конструкций — 45 метров. Аналогов во Владимирской области нет. Кроме того, на территории будет снегоплавилка, в которой будет плавиться снег следового поля, а в зимнее время — с кровли и территории. Большой объем благоустройства. Автостоянки для автобусов и автомобилей. В перспективе — гостиница для спортсменов.
— Это же еще и рабочие места для города.
— Да, комплекс будут обслуживать 140 человек. Будем решать вопросы и с тренерами по плаванию, по фигурному катанию, другим видам спорта. Как все это будет организовано — вопрос будущего, но уже сейчас мы закладываем, что школьные занятия по физическому воспитанию в ФОКе будут проводиться бесплатно. Что касается секций, то, по всей видимости, плата будет, но, скорее всего, небольшая.
Вот что рассказал Владимир Хмельницкий о ФОКе. Как он будет называться? Может, объявить конкурс на название среди жителей района?
Ольга РЫЖЕНКОВА,
фото автора.
Александровский ФОК в цифрах
Общая площадь — 14600 кв.м.
Пропускная способность — 600 человек в сутки.
Ледовая арена 30×60 м (хоккей, фигурное катание).
Стационарная трибуна — 1000 мест.
Универсальный спортивный зал 36×48 м (игровые виды спорта).
Стационарная трибуна — 750 мест.
Тренажерный зал — 36 человек.
Бассейн — 25×11 м.
Плескательный бассейн с горками.
Зал для сухого плавания — 24 человека.
Тренажерный зал — 20 человек.
Женский оздоровительный зал — 16 человек.
Настольный теннис — 2 стола.
Зал для занятий силовыми видами спорта — 14 чел.
Бильярдный зал — 2 стола.
Зал для игры в боулинг.
Конференц-зал в виде амфитеатра — 80 мест.
Вспомогательные помещения: медицинские кабинеты,
косметический салон, парикмахерская, массажный комплекс, фито-бар, тренерские комнаты.
Автостоянка на 260 автомобилей, 30 мест для машин инвалидов-колясочников, 8 автобусов.
Стройте, потом из него получится отличный рынок, как всегда.
+1
Выбор земельного участка под ледовый дворец был ещё в 2004 году, уверен, что пройдёт ещё лет 7-10 пока его построят. Главный вопрос нужен ли он администрации?! Если бы администрация города. района была заинтересована в строительстве спортобъектов. то думаю, они уже во всю работали. Для организации строительства надо много работать, а там работать не хотят, чего стоит только наш спорткомитет во главе с г-н Абрамовым. «Под лежачий камень вода не течёт!»
Кто помнит какой социально-значимый объект был последний построеный «с нуля» в городе, районе по инициативе администрации?
Раньше думали о том, как бы положить себе в карман побольше, теперь думают, как бы уйти от ответственности за содеяное. Им не до строительства социальных объектов……………
Да, бедная администрация … так потерять все доверие населения …
И проект проплачен, сделан, и федеральные деньги, и областные — выделены … А все равно народ не верит …
Собственно, может и правильно. Федеральные деньги, например, как-то раз были выделены на очистку запруды у банного моста.
А потом, когда работы были сорваны, деньги благополучно вернулись в федеральный бюджет. Да, было такое …
Поправьте, если ошибаюсь, не Кузнецовская ли гоп-строй-бригада получили заказ на приведение в порядок набережной р.Серой ещё во времена правления тандэма Коркин-Равин?
не набережную, а русло реки, и не строить, а очищать. и уж точно не Кузнецовская. Это были муромские какие-то дельцы, которые так и не смогли заработать свои 9 млн. По тем временам очень неплохие деньги.
Вот пристали к Равину. Он, может, романтик! А Хмельницкий (пришлось встречаться по вопросам жизнеустройства) оказался на редкость интеллигентным и грамотным человеком. Жаль, не он в мэры претендует. А то бы точно через год-два ФОК блистал в свете прожекторов, а не на бумаге. Нужно поддержать эту идею, а не ёрничать. Поскорее бы бассейн у нас появился!!! Надоело в Дмитров ездить.
Я двумя руками за строительство спортивных сооружений, сам спортсмен, но в Александрове и районе спорт держиться за счёт энтузиастов-предпринимателей, депутатов (Фаэтон, Сергеев, Ханжёв, Куприковы, Ловчев Сырцов,…….), а для администрации спорт-это дополнительная статья расходов, так там ещё и работать надо!
В первую очередь необходимо поменять главу спорткомитета, г-н Абрамов морально и физически устарел, да и образования не хватает.
За!!! Руками и ногами!… Только Абрамова не спихнёшь ни тем, ни другим. А что касается бизнесменов, всю жизнь помогавших спорту, то в ГТ г.Казанцев их повседневные дела с грязью смешал (это-де из-за выборов). Ведь только ОН! (по доброте душевной) прохладительными пивными напитками нашу молодёжь с середины 90-х снабжает. Без него б и спортом-то никто не занимался (по его компетентному мнению). Ну, кто ещё рискнёт ледовую площадку от снега расчистить, или поездку на соревнования оплатить (только СПедросам это дозволено)?
Ну что, Абрамова спихнули. Так теперь от нового председателя спорткомитета в лице Ольги Даниловой все спортобразования стонут. Дошло до того, что уже из-за ее стального стиля руководства, тренера увольняться стали.
Ну построят? Далее по прошествии нескольких лет все начнет выходить (постепенно) из рабочего состояния. Те кто затевает хоть понимают, что это неподъемный объект для такого города, как — наш? Со временем он будет выглядеть так же, как ДК «Юбилейный» и другие объекты. Все это ПИАР КОМПАНИЯ! Перед выборами начали РЕКЛАМИРОВАТЬ этот спорткомплекс. Самое время для этого наступило? Быт простых горожан, которые живут в трущобах, это для МЕСТНОЙ ВЛАСТИ ДОЛЖНА БЫТЬ главная и ежедневная головная боль!
Фасад-то «Юбилейного» подновили (не знаю как внутри). Может, со временем научаться ухаживать и за спорткомлексом, который еще не построили? Да что мы тут с вами делим шкуру не убитого медведя? Пусть построят, а мы поглядим. Только фото к статье нужно поменять. Теперь вместо Хмельницкого — бывший директор «Спецавтобазы» Бурзиев. Вот пусть теперь он разглядывает проект ледового дворца. Кто следующий?
а внутри в «Юбилейном» ужас и срамота.
В городе обязательно должен быть построенн ФОК что бы молодежь была занята ,секции,спортивные мероприятия и т.д. а нераспивать спирные напитки в подьездах курить сигареты и употреьлять наркотики -это все происходит от безделия подростков.Комлекс очень поможет городу в спортивной жизни молодежи ,а то вся наша нынешняя да подрастающая молодежь так и будет увлекаться вредными привычками,которые однозначно к хорошему нас не приведут!!! Так что думаю все люди города ,особенно родители подростающего поколения должны быть в этом заинтересованны!!!
Да какой ледовый дворец? Вы о чём? Это место уже успешно застраивается домами и земля продана!
Уже начали лоббировать интересы «Алдэги»? Вожди КПРФ с Низамовым тоже уверены, что сумеют сорвать строительство, ФСК, обещанное Юрой Сергеевым и «ЕР»? Слабо что ли найти кусок земли в другом месте?
Добавлю. Это не эфемерный бренд- это полный бред!
Откуда дровишки, то бишь слухи? Или при нынешнем безвластье это почти состоявшийся факт?
Построят её))) лет через 15-20))))
мы баскетбольную площадку ждали 5 лет на рекорде )))
мы когда выигрывали область, нам обещали не раз))) вот в 10 году построили))) спасибо!
Надо смириться, что ваши победы и обещания функционеров никогда не пересекаются. Так чего ж вы кипятитесь? Зато своими победами вы (не знаю кто такие) подготовили почву для строительства баскетбольной площадки, которой будут пользоваться ваши дети. Разве ж это плохо?