В России повсеместно вводится электронный мониторинг общеобразовательных учреждений, цель которого — открытость, доступность той информации, которая есть вообще в школе. Добралось это новшество и до Александровского района. Один из пунктов такого мониторинга — электронные журналы и электронные дневники.
Зашла я на днях к своей знакомой, у которой дочка учится в 10 классе одной из школ Александрова, а та с порога прямо напустилась на меня: «Что еще выдумали за интернетдневники? Заняться, что ли, больше нечем? Я и так все про своего ребенка знаю». Объяснять, что это выдумали не учителя и даже не управление образования, было бесполезно, поэтому я просто предложила вместе со знающей мамой посмотреть электронный дневник ее ребенка. Каково же было ее удивление, когда
она обнаружила несколько «двоек», о которых и понятия не имела, да еще и пропуски в те дни, когда девочка якобы была в школе.
Система электронного мониторинга
Здесь действительно собраны все данные о школе, которые только могут заинтересовать любого проверяющего или даже родителей будущих первоклассников. Выбрав учебное заведение, можно посмотреть количество учащихся и учителей, годовой бюджет учреждения, перешло ли учреждение на новую систему оплаты труда, имеет ли финансовую независимость, прошло ли лицензирование на образовательную деятельность, и даже разнообразные финансовые отчеты. Для тех, кому не все равно, где учится их ребенок, это может быть интересным.
Зачем нужен электронный журнал для школы
Предполагается, что со временем электронный журнал станет лучшей системой учета успеваемости для школ. Создан он по подобию привычного всем бумажного журнала. Такие же списки классов, те же клеточки для оценок и отметок о посещаемости. Также указывается учебная программа, то есть видно, за какой вид деятельности ученик получает баллы. Из плюсов можно выделить следующие: доступность журнала в любое время в любом месте, где есть Интернет; удобный автоматизированный контроль за успеваемостью; составление любых отчетов полностью автоматизировано. В минусах все учителя поголовно указывают одно и то же — получается тройная работа. Сначала приходится выставлять оценки в бумажный журнал, потом переносить их в какую-то свою книжицу, а лишь затем — в электронный вариант. Ну, и попутно еще выставлять в бумажные дневники ребенка. Можно было бы, конечно, выставлять оценки прямо в школе, но войти днем на сайт практически невозможно, видимо, умников, не же лающих брать работу на дом так много, что возможностей сайта на всех не хватает.
Преимущества электронного дневника школьника для родителей
Радует то, что в электронном варианте оценки из журнала сами перекочевывают в детские дневники. Родителям остается только ввести логин и пароль на сайте, адрес которого выдается классным руководителем, чтобы увидеть, как их чадо провело день в школе. Да, можете не опасаться, что вместе с вами о «двойках» и прогулах вашего ребенка узнает весь мир. Каждый зарегистрированный пользователь получает доступ только в свой личный кабинет. Плюсы таких дневников: родители узнают об оценках в день их выставления; немедленно информируются о прогулах своих детей; своевременно могут принять меры для исправления ситуации с успеваемостью; могут напрямую связаться с учителями по возникшим вопросам через переписку. Минусы — если у родителей нет выхода в Интернет, или они не умеют им пользоваться, или им просто безразлично, как учится их ребенок, то никакие электронные дневники не помогут. Наверное, как бы ни причитали учителя, но придется смириться с тем, что жизнь не стоит на месте, и совсем скоро электронный журнал станет таким же привычным, как сейчас бумажный. Образование не должно отставать от других сфер жизни, ведь школы воспитывают людей, которым предстоит жить в обществе будущего. А представить завтрашний день без компьютеров, Интернета и других технических средств нового века уже невозможно.
Елена Сибирина,
фото с http://kiber.com.ua.
Лучшее всегда враг хорошего.,и нечего трогать налаженную систему…
Очередной способ загрузить учителя, чтобы ему жизнь мёдом не казалась!
Чем дальше в лес…
Вот теперь сидишь каждый вечер и убиваешь время, выставляя никому не нужные оценки в третий раз за день. А у всех ли учителей есть дома комп и выход в интернет? Это, видимо, никого не волнует.