28 января 2011 года в зале заседаний администрации Александровского района состоялась встреча населения с заместителем губернатора Владимирской области, директором департамента имущественных и земельных отношений Александром Васильевичем Денисовым.
Заместитель главы района Владимир Иванович Хмельницкий неосторожно пообещал собравшимся, что А.В.Денисов прибыл согласно утвержденному областным губернатором плановому графику для того, чтобы удовлетворить все требования населения. Но владимирский гость незамедлительно внес поправку и сообщил, что требования бывают необоснованные и обоснованные. Вот последние он и постарается решить. Но для начала расскажет о социально-экономической ситуации во Владимирской области.
Зарплата в Александрове выше областного уровня
В результате реализации антикризисных мер в экономике и социальной сфере администрацией области в 2010 году удалось обеспечить позитивную динамику по ряду важнейших показателей. Так, индекс промышленного производства в прошлом году вырос на 18,6% по сравнению с 2009 годом. Такой показатель область имела в докризисный период. Объем товаров собственного производства, выполненных работ и услуг увеличился на 23,7% и составил 95,9 миллиарда рублей. В «передовиках» здесь значится Александровский район, в котором объем отгруженных товаров собственного производства в 2010 году составил 7,2 миллиарда рублей, что на 25% больше прошедшего года. И эта динамика несколько выше среднеобластных показателей.
Впереди области всей Александровский район оказался и по среднемесячной заработной плате. И если в области зарплата выросла на 11,6% и составила 14469 рублей, то в Александровском районе этот показатель составил 15981 рубль, что на 9% выше уровня прошлого года.
Неплохо на фоне области выглядит наш район и по числу безработных. Надо отметить, что с мая 2009 года в области наметилась тенденция сокращения безработицы. Если в феврале 2009 года было зафиксировано около 30 тысяч, то на сегодняшний момент — 17,2 тысячи безработных, что составляет всего 2% от экономически активного населения. Но в ряде муниципальных образований ситуация на рынке труда по-прежнему остается напряженной. Так, уровень безработицы, значительно превышающий среднеобластной показатель, отмечен в Судогодском (3,6%), Селивановском (3,9%), Гусь-Хрустальном (4,1%), Камешковском (5,1%) районах. В Александровском районе уровень безработицы составляет всего 1%.
В 2010 году в областной экономике по отдельным показателям не удалось преодолеть отрицательную динамику. По итогам работы в прошедшем году допущено снижение объема валовой продукции сельского хозяйства — всего лишь 79% к уровню 2009 года. Но на это есть объективные причины — в прошлом году 40% всех посевных площадей сгорело от засухи. Тем не менее, производство мяса в живом весе составило 54 тысячи тонн (это 106,6% к уровню 2009 года), молока — 280 тысяч тон (рост 2%) и яиц 444 миллиона штук (5,4%). В Александровском районе отмечен большой рывок в производстве мяса — на 59%. В производстве яиц отмечен рост на 16%, а вот по молоку «не добрали» 0,6% по сравнению с 2009 годом.
А вот по объему строительных работ Александровский район значительно «отстал» от области, за что накануне визита А.В.Денисова нам попенял губернатор области, а владимирский гость был вынужден повторить его слова.
Недооцененная земля
В последнее время в прессе муссируется тема о переводе земель сельскохозяйственного назначения в иную категорию. Предупреждая вопрос о «разбазаривании» земель, А.В.Денисов сообщил, что за все время действия земельного законодательства во Владимирской области переведена всего лишь 1 тысяча гектаров земель сельскохозяйственного назначения (0,1% от общего количества). В абсолютных цифрах это очень немного. 200 тысяч гектаров не обрабатывается и стоит.
Муниципалитетам же А.В.Денисов посоветовал ускорить работу по регистрации земли. По закону, неразграниченной землей распоряжается муниципалитет. Доход от такой земли распределяется между бюджетами сельского поселения, муниципалитета и области. Если же земля зарегистрирована в собственности муниципального образования, все доходы идут только ему. «Продвинутые» районы давно уже поняли выгоду от того, что земли нужно регистрировать в муниципальную собственность.
Скандалов не избежать?
В рамках мероприятий долгосрочной целевой программы создания системы кадастровой недвижимости во Владимирской области в 2010 году начаты работы по оценке объектов недвижимости. Но в этой работе есть свой нюанс. Когда проводилась кадастровая оценка земель населенных пунктов, то работа проходила очень сложно (а оценивалось 528 тысяч земельных участков) и со скандалами. В среднем, кадастровая стоимость земель по области увеличилась в 2,5 раза, но из-за того, что первоначально земля была недооценена, налоги на некоторые участки увеличились в
Аналогичная картина может наблюдаться и при оценке недвижимости. Сейчас население платит налог согласно стоимости квартиры по техническому паспорту, которая составляет, допустим, 200 тысяч рублей. Как только квартира будет оценена в ее реальной стоимости, к примеру, в 2 миллиона рублей, то и налог вырастет в 10 раз. И вместо 1 тысячи кому-то придется платить 10 тысяч. Механизмы для предотвращения напряженности элементарные: если в муниципальном образовании квартиры подорожают в среднем в 10 раз, то нужно уменьшить ставку налога в 10 или в 9 раз. Главное, муниципалитетам не замешкаться при этом.
Хорошая связь — головная боль для Арсак
Ну, а затем настала минута славы для жителей, которые пришли на встречу со своими бедами, в основном, частного характера. Арсаковская жительница пожаловалась на строительство вышки сотовой связи в непосредственной близости от жилых домов. Год назад арсаковцы «проворонили» мегафоновскую вышку. Теперь же рядом сооружается вышка от «Теле-2», которая «чуть ли не в огород упирается». У жителей есть опасения в устойчивости этих объектов, уместности сооружения их вблизи железной дороги и безопасности их с точки зрения электромагнитного излучения.
Владимирский гость с лафонтеновской изящностью объяснил взволнованной жительнице бессмысленность ее переживаний. В качестве аллегорического примера он избрал коптящий автобус, маршрут которого прошел мимо условного дома. Автобус ездит и коптит. Жители не хотят, чтобы он ездил и коптил. Но запретить его они не могут, потому что этот автобус развозит людей, и это вынужденная необходимость. Такая же петрушка с вышками сотовой связи. Хотят жители или нет, но строить их будут все равно.
Вопрос в другом — есть ли разрешение на строительство этой вышки? И была ли проведена экологическая экспертиза? Если все в порядке (а разобраться с этим вопросом владимирский гость пообещал вместе с прокуратурой), то вышке — стоять.
Забор всегда непобедим, сердца трепещут перед ним…
Еще один вопрос, который волнует наших жителей, — строительство металлических заграждений вокруг многоквартирных домов. И не только тех, кто лишается удобного прохода мимо дома, сокращающего его путь, и тех, кому эстетически противен вид, но еще и коммунальщиков, у которых сокращается оперативность доступа к (не дай, Бог) аварийному участку. У врачей «скорой помощи», которым создаются дополнительные препоны доступа к больным. У спасателей из МЧС, у которых, вообще, каждая секунда на счету.
Александр Васильевич пояснил, что, согласно действующему законодательству, в городе невозможно построить не только ограду, но даже скворечник без разрешения архитектуры. И для того, чтобы построить забор, нужно прийти в администрацию, которая должна оценить ваш проект со всех сторон. Вписывается ли он с точки зрения архитектуры, имеются ли удобные подъезды (тьфу-тьфу) для пожарной машины, «скорой помощи» и ремонтной бригады. И если забор этот никому не мешает, администрация может разрешить строительство. Никаких самовольных заборов, в принципе, быть не может. Если же он построен самовольно — его надо снести.
На это заявление главный специалист по г.Александрову и Александровскому району административно-территориального отдела технического надзора А.М.Филь поинтересовался: как расценить тот уникальный случай, когда в Александрове на пересечении улиц Ленина и Октябрьская было огорожено несанкционированным забором здание. Местная администрация распорядилась забор снести, но после решения суда этот забор восстановлен за счет органов местного самоуправления. На что было отвечено, что в данном случае органы власти превысили свои полномочия. Поскольку, если забор построен собственником на своем земельном участке, то снести его можно только по решению суда.
Выходит, что строить забор без разрешения власти нельзя, но если уж вы, ни у кого не спрашивая, его возвели, то снести его можно только через суд. Однако, странное у нас какое-то законодательство.
Мы строили-строили, а теперь — отдавать?
На встречу пришли представители карабановского спорта для того, чтобы получить поддержку в защите лыжной трассы, строительство которой было начато еще в 1964 году мастером спорта Юрием Курёнышевым. По словам спортобщественности эта трасса протяженностью 6 с половиной километров, проходит в районе деревни Зеленцино. А теперь появилась некая группа «Альянс», которая намерена сделать на ее месте роликовую трассу. Кто же спорит, что роликовая трасса — это хорошо. Но почему ее надо делать на месте «народного круга», который обустраивался годами? Да к тому же, на вопрос: а можно ли будет лыжникам, привыкшим к этой трассе, продолжать тренировки, новые потенциальные хозяева ответили: конечно, но на платной основе. А.В.Денисов попросил карабановцев написать письмо на его имя и пообещал, что совместно с администрацией Александровского района решение он найдет.
Эдуард Егоров,
фото автора.