Каждый народ по праву гордится своей историей, своей культурой. Но для создания единой страны, в которой человек в любом уголке государства чувствовал бы себя полноправным гражданином, необходимо, чтобы каждый представитель населяющих Россию народов с детского возраста вносил свой личный вклад в формирование неповторимого по своей колоритности облика многонационального сообщества.
Более ста национальностей проживает в нашей стране, и у каждого народа своя культура, свой колорит, и интерес к этому никогда не угасает. Через фольклор молодое поколение познает все это богатство.
В этом году исполнилось 15 лет фольклорному ансамблю «Истоки» при центре детского творчества. Создавался он на базе школы № 6, руководителями стали выпускницы этой школы хореограф Ольга Черноглазова и фольклорист Татьяна Фокина.
— Задумка создания ансамбля была такая, — рассказывает Ольга Александровна. — Объявили конкурс среди школ города на создание фольклорного коллектива. Все стали готовиться к этому конкурсу, и мы в том числе. Много занимались, танцевали, сделали свой номер и заняли первое место. С тех пор мы и стали петь, танцевать. Создали ансамбль, задача которого — народная культура, обогащение детей опытом хранителей этой культуры, пропаганда подлинных ценностей народного творчества.
— Начали делать программу, — продолжает историю ансамбля Ольга Черноглазова. — Стали петь, проводить праздники. Выступления проходили всегда успешно. Позднее выпустили свой сборник с нашими программами, концертными выступлениями. Организовали свой театр, таких мало даже в Москве, и стали выступать в детских садах, в школах перед начальными классами. У нас были программы, которые назывались «Круглый год». Это цикл народных праздников, начиная с осени и заканчивая Троицей. Дети узнавали о традициях праздника, песнях, обрядах и, погружаясь в эту атмосферу, вместе учили игры, танцы.
У ансамбля появились постоянные слушатели. Приходя на такие мероприятия, они как бы становились участниками, знакомились с этими играми и хороводами, изучали следующие и ждали новых встреч.
Ребята ансамбля ходили в фольклорные экспедиции по району, вначале взаимодействовали с Татьяной Тимофеевной Фокиной, позднее она влилась в этот коллектив. Учителя школы № 4, с которыми тесно сотрудничаем, приводят к нам детишек с 1 по 4 классы, они ходят на занятия, а остаются те, кто прирастает душой, кто понимает, что без этого он не может. Хотя таких детей мало, так как идет большой поток информации по телевидению, далекий от истоков нашей жизни. Фольклор — это твоя душа, а дети, которые остаются, — это действительно самородки.
В наше время это очень большая проблема, идет американизация общества, все на иностранный манер, поэтому большинство родителей предпочитает отдать своего ребенка в танцевальный кружок, нежели в фольклорный. И ребенку сложно понять, зачем нужно учить старинные песни. Даже не все взрослые понимают, что фольклор — это зерно, от которого никуда не денешься. Хотя мама и слушает в основном эстрадную музыку, все равно, укачивая своего младенца, она поет ему колыбельную, а не эстрадную песню.
— Сложно все это поднять в наше время, без какой-то поддержки, без какого-то участия, — говорит Татьяна Тимофеевна. —Министерство образования понимает, что без творчества, народной культуры мы никуда не уйдем. И мы благодарны за всяческую поддержку. Второй год мы ездим в лагерь «Орленок» на фестиваль «Команда XXI века», где работа идет по трем направлениям: патриотическое, лидеры и фольклорное. Это как бы основа. И что удивительно, из всех фольклорных коллективов на фестиваль приезжает лишь третья часть.
— Во всех регионах некому работать, — поддерживает мысль Ольга Александровна. — Фольклор — это искусство, как цветочек, который надо бережно хранить. Мы держимся на энтузиазме.
«Истоки» выступали в Германии на фестивале «Европа без границ».
— Приехал социальный работник, — рассказывают руководители, — посмотрел все танцевальные коллективы, а пригласили только нас, назвав наш ансамбль «душой России». Было удивительно для нас! В Германии, выступая на площадях, поняли, насколько богата наша Россия: есть много мест, куда можно поехать, есть что посмотреть.
В настоящее время руководит коллективом Татьяна Тимофеевна, Ольга Александровна работает в Москве, но содружество продолжается. «Истоки» работают в общественной организации ДИМСИ (детские и молодежные социальные инициативы), занимаются по программе возвращения к истокам. Выступления в детских домах, перед бабушками, поездки в Москву и, конечно, в «Орленок». Ансамбль получил приглашение в лагерь и на следующий год.
Министерство образования высоко оценило работу Татьяны Фокиной и Ольги Черноглазовой в воспитании молодежи, наградив их знаком «Почетный работник сферы молодежной политики России». «Очень бы хотелось, — говорят педагоги, — чтобы фольклор жил в нашем городе. Без этого нам нельзя, сегодня все это востребовано».
Записала Светлана Маслова,
фото Елены Бурлаковой.