Жители Александрова вправе гордиться историей города, его известными жителями и необычными гостями. Посещения эти обрастали небылицами. Но случалось, что небыль становилась былью. Мне приходилось слышать от жительниц Садовних улиц, что в1920-х годах они видели в Садовне самого Маяковского.
А почему бы нет? Ведь Владимир Владимирович был знаком с молодым поэтом, журналистом Борисом Веревкиным. Родители Бориса в Александрове были люди известные. Сам же Борис Петрович никогда не упоминал в разговорах о вероятности посещения Александрова Маяковским. Говорили в городе и о приезде сюда Есенина. Это только слухи. А вот артисты крупнейших московских театров в первые годы после 1917 г. приезжали в наш город не только с концертами, чаще в качестве шефов — горожане с радостью посещали концерты и театральные постановки в железнодорожном театре-клубе, прозванном любовно «Культура». Театр этот находился в районе Карабановского тупика (деревянное здание сожгли в 1920 году). Кто только ни выступал на подмостках «Культуры»: и Л.В.Собинов, и А.В.Нежданова, и дирижер Большого театра Н.С.Голованов с оркестром и хором. А вот Ф.И.Шаляпин в этих шефских концертах не участвовал, хотя давал обещание рабочим Соколовской мануфактуры приехать к ним в Струнино. Обиженные струнинцы писали об этом в газете «Голос труда».
Все краеведы и многие жители города и района наслышаны о том, что молодой Шаляпин бывал в Александровском уезде в гостях у артистки Мамонтовской оперы Любатович в ее имении в Путятине, о венчании его в церкви села Гагино. Любимым местом отдыха уже прославленного артиста стала дача в Ратухино близ д.Охотино, в
Ходили слухи, что Ф.И.Шаляпин посещал и сам город Александров. Но до сегодняшнего времени долгое время свидетельств не было. На этом и успокоились. Но оказалось, что все-таки Шаляпин был в нашем городе. Историю этого посещения недавно раскрыла жительница Александрова Мария Ивановна Семенова. Вот ее рассказ: " В 1946 году я вышла замуж за Дмитрия Дмитриевича Семенова, уроженца города Александров. Он родился и вырос в доме, что напротив здания бывшей земской управы. Отец мужа Дмитрий Иванович Семенов был музыкально одаренным человеком, в его доме хранились различные инструменты, на которых он играл. В городе Дмитрия Ивановича знали как талантливого регента церковного хора«. Мария Ивановна не смогла сказать, в каком храме служил ее свекор. Возможно, в Троицком соборе Успенского монастыря. В городском приходском храме Рождества Христова регентом служил В.М.Широгоров, но только после 1914 года. До Широгорова там мог служить и Дмитрий Иванович. В семье Семеновых долгие годы хранилось фото, запечатлевшее группу людей, одетых в теплые зимние шубы, где в центре группы сидели Ф.И.Шаляпин и Д.И Семенов. Мария Ивановна видела эту фотографию и сама передала ее для временного пользования знакомым. Когда спохватилась, было уже поздно: умер человек, интересовавшийся фотографией, а куда она исчезла после его смерти, никто не знал.
Удалось узнать, что Д.И.Семенов работал в Александровской уездной земской управе, его фамилия находилась в списке служащих управы (в начале
Когда и где состоялось знакомство Дмитрия Ивановича с Шаляпиным, никто не знает. Фотография была сделана именно в Александрове.
Свекровь рассказывала Марии Ивановне, что Шаляпин приезжал к Дмитрию Ивановичу в его дом под новый 1922 год. Именно это посещение и было запечатлено фотографом. Хозяин тогда подарил гостю одну из своих скрипок. Чем была вызвана эта встреча? Была ли она просто встречей старых знакомых, певцов-музыкантов? Вряд ли — время было неподходящее.
В Москве и Петрограде Шаляпин, несмотря на благосклонность к нему властей, испытывал много неприятностей бытового характера: его, как и прочих «буржуев», подвергали нередко ночным обыскам, забирали ценности и дорогие, памятные для певца вещи. А самой большой неприятностью было лишение его земельной собственности и имения. В описи имущества, принадлежащего Ф.И.Шаляпину, составленной 2.02.1918 г. членами Погостовского волостного Совета Переславского уезда В.Осиповым, Н.Большаковым и председателем Н.Киселевым, значатся 4 дома деревянных, крытых дранью, 2 сарая, амбары с сусеками, 2 беседки, лошадь — кобыла буланая, телка черная, соха, плуг — всего 141 наименование. Дача была передана под лесную школу для оздоровления детей. Конечно, артисту важно было сохранить имение, ведь у него было уже две семьи, дети нуждались в отдыхе на природе. Шаляпин боролся за свое имущество, в этом ему помогали все его друзья и знакомые. Надо полагать, что в это время Федор Иванович больше всего нуждался в грамотном и знающем канцелярские дела человеке. Безусловно, им мог быть Д.И.Семенов. Он помогал Шаляпину вести переписку с новыми властями, и думаю, что преуспел в этом. В 1922 году дачу возвратили владельцу по распоряжению ВЦИК. Но в это время Шаляпин уехал на гастроли за границу. Через пять лет Шаляпина лишили звания Народного артиста (первого) Республики, а 9.1.1928 г. Переславль-Залесский УИК постановил «…просить губисполком передать бывший дом Шаляпина…под организацию санатория для малокровных и слабых детей». Дело Ф.И.Шаляпина хранится во Владимирском областном архиве.
Таким образом, приезжал Федор Иванович в Александров, вероятнее всего, совсем не по певческим делам. Он нуждался в помощи. И Д.И.Семенов ему ее оказал.
Виктория Боравская,
фото Эдуарда Егорова.