8 февраля 1919 г. Яковом Свердловым было подписано постановление ВЦИК «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны». Этот день стал днем рождения транспортной милиции России. Накануне юбилея наш корреспондент встретился с начальником ЛОВД на ст.Александров подполковником милиции Валерием Александровичем Саржиным
— Несколько слов о том, чем занимается вверенное вам подразделение, какой участок оно обслуживает?
— Линейный отдел внутренних дел на ст.Александров является структурным подразделением Северного управления внутренних дел на транспорте МВД России. Наша задача — обеспечение антитеррористической безопасности, сохранности грузов, личной и имущественной безопасности пассажиров; профилактика беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних.
Участок обслуживания делится на три направления: Орехово-Зуевское, Московское и Дмитровское. Это 219 км железнодорожного полотна, 16 станций, 21 платформа, 3 вокзала (станции Александров, Струнино, Киржач). За 2008 год численность пассажиров в поездах пригородного сообщения составила более 1,5 млн. человек, грузооборот по ст. Александров — более 4 тыс. вагонов.
— Коллектив справляется с возложенными на него задачами?
— Коллектив у нас молодой, средний возраст сотрудников 23-26 лет. Текучесть кадров очень большая. В штате не хватает 13 единиц. Но мы делаем все от нас зависящее, чтобы ухудшения криминогенной обстановки на участке не произошло.
— Вы давно в этой должности работаете?
— Одиннадцатый год. А в ЛОВД пришел в январе 1986 г. 2,5 года работал в ППС (патрульно-постовой службе), учился в высшей следственной школе, был направлен в Закавказье (Баку, Степанакерт), перевелся на заочное обучение. Окончил Московский юридический институт МВД РФ. Работал следователем, старшим следователем, начальником следственного отделения. Немного в криминальной милиции поработал. В 1998 г. назначили начальником отдела.
— Вспомните самые яркие эпизоды за годы службы.
— В 90-е годы раскрыли громкие многоэпизодные дела. Ветераны ЛОВД, которые будут это читать, сразу вспомнят большие хищения грузов сотрудниками военизированной охраны на станции Александров -человек 12 проходило по этому делу. Люди, призванные охранять груз, сами же и совершали кражи. В 1993-94 годах раскрыли большие хищения грузов на станциях Поточино, Санино. В 1995 году в Балакирево было 50 или 60 эпизодов хищений с вагонов. Машинами вывозили с обысков похищенное имущество.
Хочется вспомнить ветеранов-руководителей: А. Т. Пятковского, А. Г. Пичугина, Н. В. Андрусенко, В. Н. Гусева, М. А. Сулемова, М. М. Бегей, Б. Ф. Литовченко. Из офицерского состава С. В. Акульшина, П. Д. Дмитренко, С. В. Краснюка, М. В. Козлова, В. В. Капустина. Из ветеранов ППС — Г. Е. Куликову, М. Ю. Титова, С. М. Кудряшова и многих других. Когда мы начинали, у нас были 40-летние наставники с большим опытом работы, совесть не позволяла их подвести. Работали с интересом, милиционеры, фактически, сами были сыщиками. Сегодня другая ситуация: у молодых нет рвения к работе. Живут по принципу: день прошел, и слава Богу. А от этого страдает коллектив, общее дело. Некоторые уходят потому, что через год-два разобрались: не их это работа.
— Может, перспектив не видят?
— Перспективы есть, у нас три офицерских должности вакантны. Мы набираем кандидатов для дальнейшей учебы. Учатся ребята в средней спецшколе милиции, в высших учебных заведениях заочно и очно, по нашему направлению. Затем работают по контракту. Без работы и внимания не останутся!
— Какие должны быть качества у молодого человека, решившего пополнить ваши ряды?
— Молодой человек ростом не ниже 1м 75 см, годный по состоянию здоровья, крепкого телосложения. Или девушка (кстати, они работают ничуть не хуже). В январе пришло четыре кандидата на должность милиционера ППС, из них трое не прошли медкомиссию.
— Проблемы в здравоохранении и образовании начались с того, что мала зарплата работающих в этой сфере. У вас тоже такая проблема существует?
— Да, я не помню, чтобы милиционер в этом плане чувствовал себя достойно. Была прибавка к зарплате, но незначительная. Мы федеральные служащие. Коль выбрали эту работу, — работаем. Но хотелось бы приносить такую зарплату, чтобы жена осталась довольна. Нас сутками нет дома, бывают недели без выходных. Деньгами это, конечно, не компенсируешь, но все-таки…
— К празднику-то, наверно, дадут премию…
— К празднику есть медали ведомственные, грамоты и денежные премии. А мы в отделе как можем отблагодарить милиционеров? — вручить грамоту, сказать слова благодарности, руку пожать…
— А работы год от году становится все больше?
— Меньше не становится однозначно, и преступления, которые сегодня совершаются, более квалифицированные. Преступники становятся более интеллектуальны и изобретательны.
Вот, например, случай прошлого года: 13 человек пошли под суд за подделку документов, дающих право льготного проезда в электропоездах. На компьютере делали удостоверения участника боевых действий, различные справки. Все это продавали пассажирам. Сделано было великолепно, со всеми атрибутами, которые документ должен иметь. Дело направлено в суд.
По линии экономики приходится работать с людьми высокообразованными. Как одет правонарушитель? Дорогой костюм, держится свысока. Поневоле задумаешься: он совершил преступление, мы поймали его, чтобы привлечь к ответственности, чтобы закон восторжествовал. Так кто же выгоден государству? Он, платящий налоги ворованными деньгами, или мы — те, кто защищает честь и закон?
По обороту наркотиков: были годы, когда по 32 преступления за год выявляли. В прошлом году — 16, в этом за месяц уже 5. Минимум четыре точки в год мы закрываем, но открываются новые. Мы доходим до определенного уровня сбытчиков, выше не получается. Обидно, что вершки срываем. Может быть, полгода поработали бы и вышли на крупный канал, а времени на это нет. К тому же комитет по контролю за оборотом наркотиков тоже этим занимается, мы не хотим им мешать.
— О работе и проблемах можно говорить долго. Давайте встретимся еще раз, напишем профилактическую статью — мы давно этого не делали. А сейчас — поздравьте ваших сотрудников!
— Поздравляю личный состав ЛОВД на ст.Александров, ветеранов с профессиональным праздником — Днем транспортной милиции. Желаю новых достижений в службе, личного благополучия и счастья.
— Коллектив редакции присоединяется к поздравлениям! Мы тоже пассажиры станции Александров, поэтому наша безопасность — в ваших руках!
Беседовала Галина Ахсахалян,
фото автора