Честно говоря, в детский оздоровительный лагерь «Солнечный» ехал с большим опасением. Как-никак моя тринадцатилетняя дочь Лена за свою недолгую жизнь повидала подобных лагерей достаточно: на Черном и Азовском морях, в Подмосковье и т.д. А тут так получилось, что случайно купили путевку в Александрове, и о муниципальном лагере бывшего радиозавода толком ничего не знали. Естественно, ожидал и такого варианта, при котором дочь могла заставить меня забрать ее домой. Сказала бы, что «Солнечный» дыра-дырой, плохо кормят, грязно — куда бы я делся!
Все терзания оказались напрасными. Лена встретила меня довольной и улыбающейся до ушей: «Папка, здесь так классно! Лес, речка, а главное: нет мелочной опеки со стороны вожатых и воспитателей, как это иногда бывает. И еще: те же воспитатели активно поддерживают любые наши творческие идеи, будь юморина или какой-нибудь конкурс».
По словам дочери, еда здесь достаточно вкусная и питательная, приготовленная по-домашнему: солянка, борщи, жареная рыба, мясо. Фрукты тоже дают в достаточном количестве.
Рассказала она о том, как ходила в поход с отрядом, как преодолевала ручей по бревну и пекла в костре картошку. Восторг один, и только! И заняты интересными делами каждый день. Например, вчера ездили на соревнования по футболу и пионерболу в соседний лагерь «Рекорд», сегодня заняты подготовкой к КВНу, в котором дети будут соревноваться в остроумии с командой вожатых и воспитателей. Естественно, хочется победить старших. Также был здесь запомнившийся конкурс «Лучшая Баба Ёжка», каждый день дискотеки.
Под конец смены ребят ждет настоящая «Зарница», в которой надо будет разминировать условные мины, искать флаг, накладывать шины пострадавшим «раненым» и т.п. В общем, все славно и весело.
Слушая рассказ дочери, я подумал, что этот восторженный тон, может быть, связан с какими-то другими обстоятельствами. Нет, и ее подруги так же хорошо отзывались о лагере!
Встретил на дорожке двух друзей из третьего класса школы № 14 Максима Тимакова и Диму Солдатова. И им все здесь нравится, особенно спортивные соревнования.
Во второй смене в «Солнечном» отдыхают почти двести ребят, хотя принять он может гораздо больше школьников. Директор лагеря Л.И. Насонова говорит, что его заполнению, особенно в первый заезд, возможно, помешали странные слухи о том, что «Солнечный» продают. И Людмила Ивановна уверяет, что это всего лишь чьи-то измышления.
Маленькая прогулка по лагерю убедила меня, что здесь действительно неплохо, несмотря на то, что кое-какие здания нуждаются в ремонте. Но где еще увидишь на территории настоящий самолет МИГ-15, а на берегу Малого Киржача настоящее судно! Во всяком случае, ребятишкам есть где полазить с пользой для себя. Да и сосновый бор вокруг — просто чудо! Поэтому я не удивился, что в конце моего гостевого посещения из уст Лены прозвучал вопрос: «А может, возьмем путевочку на третью смену?».
Сергей Бесчастный
(г.Щелково)