С недавних пор политиков, ученых, журналистов интересует период Смуты на Руси (начало XVII века). Исследователи особо выделяют фигуру полководца и дипломата князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, освободившего Москву от осады тушинцев в 1610 г. А в 1609 г. Скопин-Шуйский освободил Александровскую слободу от войск гетмана Сапеги. Долгие годы подвиг молодого воеводы не был по достоинству оценен.
Для восстановления исторической справедливости, привлечения к фигурам Скопина-Шуйского и его сподвижников широкого общественного внимания разработана межрегиональная программа «Под княжеским стягом». Цели программы: углубленное изучение событий Смутного времени; патриотическое воспитание студентов и школьников; увековечение памяти Скопина-Шуйского; налаживание информационных контактов со шведскими и польскими историками. Автор программы — директор Художественного музея, руководитель Александровского отделения общероссийской общественной организации «Детские и молодежные социальные инициативы» (ДИМСИ) Е.Н.Усанов.
Освободительный поход Скопина-Шуйского с ополчением прошел по маршруту Великий Новгород—Торжок—Тверь—Калязин—Переславль-Залесский—Александровская слобода—Сергиев Посад —Москва. Теперь этими путями ежегодно движутся участники экспедиции «Под княжеским стягом». Первый поход состоялся 7 августа 2003 г. Начиная с 2005 г. экспедиция включает в себя пеший и водный маршрут. В юбилейном 2007 году (проекту исполнилось 5 лет) принято два проекта: водный по Мсте и пеший от Юрьев-Польского до Александрова. Пешим путем идут «Партизанъ», «Солнышки», ДИМСИ, общественное объединение «Патриот» СОШ № 5, ребята из Ярославля и Юрьев-Польского. Возглавляет эту группу А.В.Негин. «Водники» идут под руководством Л.К.Подгорновой.
Накануне пятой экспедиции наш корреспондент встретился с ее бессменным руководителем, директором Александровского центра детско-юношеского туризма и экскурсий (АЦДЮТиЭ) Людмилой Константиновной ПОДГОРНОВОЙ:
— Можно ли экспедицию назвать реконструкцией похода кн.Шуйского?
— С большой натяжкой.
— Но вы идете тем же путем, что и князь?
— Сказать точно: да, этим путем, мы не можем, и, наверно, не сможет никто. Потому что существуют карты реконструкции дорог, но это более поздние карты. Карт тех времен у нас нет.
Берем за основу Карамзина, из более поздних источников — Каргалова, где достаточно четко расписано, когда и где это происходило. Единственное, что, на мой взгляд, изначально было сделано неправильно: первый раз мы пошли от Калязина до Александрова. И теперь уходим в сторону Новгорода. А ведь Шуйский начинал поход от Новгорода. Надо было начинать от Новгорода и приближаться к Александрову. А мы делаем наоборот. Пройти весь путь сразу, конечно, не под силу.
— И вы его разбиваете на отрезки…
— Уходя все дальше и дальше от Александрова. В 2005 г. водная экспедиция была от Торжка (а точнее, чуть выше, от Василёво) по реке Тверца. Не дошли до Твери километров 12, где река становится судоходной.
В 2006 г. мы пошли от Вышнего Волочка (а точнее, чуть ниже, от Белого Омута) до Василёво. То есть Тверцу мы прошли. В этом году маршрут по реке Мсте. Исторически дороги проходили или по рекам, или вдоль рек. В одной из книг написано, что Иван Грозный шел брать Новгород вдоль Мсты. Я не думаю, что Шуйский строил себе другую дорогу. Вдоль той же Мсты, и, возможно, часть пути сплавлялся. Но доказать это невозможно. Нет документальных свидетельств.
— Удалось что-то новое узнать, обнаружить?
— Смутное время — тема нелегкая. Она политическая, даже новый праздничный день объявлен — 4 ноября. Но информации крайне мало. И если кому?то удастся найти хоть листочек тех лет, можно докторскую защитить. Нет документов. С чем это связано? Поляки хотели обратить русских в свою веру, поэтому жгли монастыри и церкви. А там были писари, библиотеки, хранилища. То, что сохранились документы более ранние, говорит о том, что архив остался цел. А то, что было непосредственно в кельях, а не в подвалах, все сгорело. Но это мои предположения, я не историк.
— В этом году из бюджета выделено 70 тыс. руб. Часть — на проведение фестиваля, но что-то и вам достанется?
— Деньги нужны главным образом на транспорт. Мста — река интересная, по ней Пётр I ходил. Но по железной дороге добираться очень сложно, две пересадки. Удобнее на автобусе.
— Сколько дней продлится сплав?
— Выезжаем 3 августа в ночь, чтобы туда приехать утром, собраться и уйти. Оттуда выезжаем тоже в ночь 9 августа. 10-го будем здесь.
— Кто в составе вашей группы?
— Центр туризма, движение «Молодежная Единая Сила» и турклуб «Ровесник» из г.Радужный. Ориентировочно 40 человек.
— Не каждый желающий попадает в экспедицию?
— Далеко не каждый. Есть квота — число мест в автобусе. На Центр туризма 12 мест. Надо заработать право попасть в число этих двенадцати.
— А как?
— Во-первых, ходить на занятия, участвовать в краеведческих конкурсах и конференциях районного и областного уровня. Во-вторых, в этом году проходил областной турслет, его участники заслужили водный поход. Но в область ездило 20 человек, пришлось выбирать самых-самых. Очень хотят пойти с нами те, кто участвовал во всех предыдущих экспедициях. Таких трое, остальные будут сдавать вступительные экзамены.
— Жизнь участников проекта намного динамичнее, событийнее, ярче и интереснее?
— Конечно. Новые люди, знакомства, впечатления; новые города. В каждом городе — экскурсия. Хотя нынче по Мсте городов не будет. Зато она хороша для тренировочных походов. Там три порога подряд: Малый, Большой и Лестница. Если все пойдет по графику, устроим дневку, проведем мастер-класс, поучимся преодолевать пороги.
— Что вам кажется наиболее значимым и ценным в проекте?
— Повысился интерес к истории, к истории нашего края. В экспедицию отправляется народ заинтересованный. Задают много вопросов, когда идут маршрутом. И у жителей к нам внимание большое, снимают на видео, фотографируют и тоже задают вопросы: кто мы, откуда. Пятый год дети готовятся, читают, пишут рефераты, участвуют в ежегодной интеллектуальной игре и даже выбирают экзамен по истории на выпускных экзаменах.
— С каким настроением собираетесь в путь?
— Настроение боевое. Хочется большой воды. Причем на Мсте это зависит не от погоды, а от работы шлюзов. По малой воде идти гораздо сложнее.
— Но вас ни погодой, ни малой водой не испугаешь, потому что все это уже было. Тогда — удачи!
Галина Кипренко