Трудно встретить человека, равнодушного к спорту. Кто-то обожает теннис, другие с удовольствием смотрят выступление гимнасток или пловчих, третьи — фанаты футбола, хоккея. Каждый вид вызывает интерес и азарт у болельщика.
В поселке Балакирево большинство жителей — не только заядлые болельщики, но и игроки. Местные команды по футболу, хоккею, баскетболу, лыжам, настольному теннису давно заявили о себе не только на районных, но и областных соревнованиях. Например, хоккеисты спортивного клуба «Рубин» стали чемпионами области в этом году; футболисты в своей зоне среди 9 команд поселка держат первое место. Значительных успехов на чемпионате России добился воспитанник секции греко-римской борьбы Амбак Вачадзе, в составе сборной команды он будет защищать честь России на международных соревнованиях. Аня Щукина увлекается женским хоккеем, в настоящее время она в составе сборной России играет за команду Нижнего Новгорода.
— Но главное, чего мы добиваемся, — говорит председатель спортивного клуба поселка Юрий Михайлович Сырцов, — это массовости. Ежегодно в поселке проводятся соревнования по 9 видам спорта в зачет спартакиады. Стали традиционными товарищеские матчи среди промышленных предприятий, футбольные баталии всегда собирают много болельщиков. И победителем в этом сезоне стала команда «Русь» (предприятие «Инициатива»), заняв в поселке первое место.
— А какой интерес вызывают спортивные праздники! — делится Юрий Михайлович. — Столько азарта, интереса проявляют люди. На таких мероприятиях всегда присутствуют руководители предприятий. Многие из них не только «болеют» за родную команду, но и сами выступают в ее составе. В конце проходит награждение наиболее активных спортсменов: добрые пожелания и напутствия, чаепитие — все проходит как-то по-семейному. Я уж не говорю о праздновании Дня физкультурника. Это мероприятие всегда празднуется торжественно.
Любое начинание может развиваться, а может, наоборот, потухнуть, не будь поддержки со стороны. О материальной базе спортклуба говорить не приходится. В наличии то, что было раньше, а построить новые спортивные сооружения, приобрести спортинвентарь практически невозможно. Раньше были бюджетные средства, поэтому не возникали проблемы с приобретением спортивного инвентаря, выездами на соревнования. Сейчас же соревнования проводятся за счет средств играющих команд.
А пока держаться спорту на плаву помогают руководители предприятий. Например, Сергей Михайлович Кузьмин сам играет в футбол, хоккей и оказывает всяческую помощь команде. Спонсорами часто выступают руководители предприятий «Газмаш», «Гольфстрим», «Проминтех», многие предприниматели. С пониманием к этим проблемам относятся и главы администрации поселка. Раньше всячески помогал С.Е. Данилов, сейчас — В.М.Шубин.
Другая проблема — в спорт мало идет молодежь. — Не хватает тренеров, — сокрушается председатель клуба, — не идут они к нам из-за низкой зарплаты, слабого финансирования. Их тоже можно понять. Вот и собирается молодежь поселка на дискотеки. А там что? Выпивка, наркота. А занятия в спортивных секциях — это прежде всего здоровье, дисциплина. Но только лозунгами и призывами детей в секции на заманишь.
— Выйти на уровень 80-х годов, — говорит Юрий Сырцов, — когда спорт в поселке был в расцвете, станет возможным лет через 15. Может, дождемся этого времени. Во всяком случае, умирает надежды не теряем.
Ну, а надежда, как всегда, остается последней.
Светлана Маслова