Дни больших городов давно стали традицией. Что уж там говорить про большие столичные города, даже скромный районный центр Александров максимально пышно (по возможности) отмечает свой день. И, как говорится, села заинтересовались такой традицией. А почему бы нет, есть такие села, которые подревнее некоторых городов будут и история у которых славная и заслуженная.
Несомненно, к таким селам относится Махра. Во все времена это было красивое зажиточное село, с крепкими хозяйствами. И во времена колхозов, несмотря на выселение в Сибирь наиболее крепких хозяев, оставшиеся крестьяне организовались в дружный и успешный колхоз. Видимо, есть в этой земле активно работающий творческий потенциал. Вот и идея проводить дни села первой в районе пришла в головы жителей Махры.
Как положено, на праздник были приглашены старейшие жители, высокие гости в лице главы Александровского района Владимира Коркина, артисты, журналисты. Удивителен состав гостей. Это профессора столичных университетов Наталья Кудрявая, Александр Долгоруков, поэт Татьяна Петухова, художник Люция Кацан, замечательные певцы Константин Коробков и Галина Земскова. Все они и создали странную атмосферу диссонанс. Когда несовместимым кажутся масштабы, творческий и духовный потенциал личностей, с одной стороны, и помещения, в котором они все собрались, с другой. Одно присутствие и объединение жителей и друзей Махры должно сделать так, чтобы в следующий год стены местного Дома культуры стали светлыми, красивыми и уютными. И это никого не удивит.
Поистине, на Махрищской земле происходят знаменательные вещи. Первым примером может стать возрождение Стефано-Махрищского монастыря. Кстати сказать, его представителей не было на Дне села. Но будем считать, что на следующий год они исправятся и придут, поскольку в традициях РПЦ в последние годы стало поддерживать светские праздники, направленные на укоренение патриотичности в русском народе. Пример этому подает лично патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.
Вторым успешным проектом, который мы видим в Махре, является создание казачества. Казаки по первому зову атамана Юлии Ткаченко в парадном облачении пришли на праздник и создали ему, во?первых, парадный вид; во-вторых, развлекли присутствующих казачьи народными танцами; в-третьих, обеспечивали порядок. Хотя его никто и не пытался нарушать. Читатели нашей газеты знают, как развиваются махринские казаки, которые представляют собой одно из самых активных и многочисленных казачьих образований в нашей области. Вот и на Дне села Махра они приняли в свои ряды еще одного казака, который прошел все испытания и был признан достойным носить ко многому обязывающее звание. В настоящее время основной задачей казачества в Махре является создание штабного центра, из которого шло бы руководство всей деятельностью. А деятельность разворачивается нешуточная. Есть уже реальные дела, которые сейчас воспринимаются, как сами собой разумеющиеся. Это объединение сил и последующее обустройство святого источника, это проведение уличного освещения и газификация села, это охрана общественного порядка, участие в параде на День Победы. Правильно сказал Александр Долгорукий (потомок Долгоруких, останки которых покоятся в стенах монастыря): важно не только говорить правильные слова, надо всей своей жизнью доказать, что можно жить в прямом соответствии с этими словами. Прежде всего показывая, что можно быть одновременно честным и успешным.
Поздравляем Махру с началом новой хорошей традиции, желаем ей объединения всех творческих, духовных, физических и материальных ресурсов для того, чтобы правильные и красивые слова соответствовали чистой и красивой действительности. Поскольку нет более сильного духовного переживания, чем созерцание результатов трудов своих, полностью соответствующих их изначальному замыслу.
Ольга Рыженкова