Самыми яркими страницами в истории нашего города являются те 17 лет, когда Иван Грозный управлял государством из Александровского кремля. В остальное время город жил ленивой и размеренной жизнью, оживляясь лишь по базарным дням.
От сонного оцепенения город пробудило строительство железнодорожной линии через Александров на Ярославль в начале
Центром узла стал вокзал, который был поначалу деревянным. Знаменитый художник П.Кончаловский, проехавший через наш город в 1896 году, в своих путевых заметках «От Москвы до Архангельска по Московско-Ярославской железной дороге» так описывает станцию Александров: «Станция II класса, красивое деревянное здание. Залы для помещения I и II классов и отдельный для III класса. Буфет с горячими кушаниями. При станции приемный покой, находящийся под ведением железнодорожного врача; при последнем состоит фельдшер и акушерка. Ко времени прихода и отхода поезда всегда имеются извозчики (до города
Ныне на месте деревянного вокзала стоит каменный, который был построен в 1903 году, а извозчиков сменили железные кони частных водителей, да и расценки на развоз с позапрошлого века изменились заметно. Шумливая суета одолела александровских жителей, темп жизни стал созвучен уверенному стуку железнодорожных колес.
Новенький вокзал за время своего бдительного существования повидал много знаменитостей. Правда, не все из этих знаменитостей желали на него смотреть. В
В 1920 г. на вокзале останавливался агитпоезд «Октябрьская революция», на котором по Заволжью, Уралу и Сибири совершал поездку «всесоюзный староста» М.И.Калинин. В 1934 году город встречал О.Ю.Шмидта и других челюскинцев, участников знаменитого ледового дрейфа. В 1938 г. на вокзале не менее радушно встретили летчиц Раскову, Гризодубову и Осипенко, совершивших по тем временам длительный перелет Москва — Дальний Восток на самолете «Родина». В 1973 г. знаменитый певец Дэвид Боуи проезжал через наш город, но сведений о его остановке, к сожалению, не имеется.
В 1984 году на личном поезде Ким Ир Сен совершил поездку по Транссибирской железнодорожной магистрали (ныне этот поезд находится в мемориальном комплексе «Кымсусан» рядом с телом северокорейского вождя). Для достойной встречи в Александров из Москвы привезли корейских студентов. Эта неординарная личность связана с нашим городом еще одной любопытной ниточкой. Корреспондент нашей газеты Светлана Александровна Маслова припомнила, что ее отец во время службы в армии встречался с Ким Ир Сеном (помимо статуса вождя, корейский лидер имеет еще и статус майора советской Красной Армии).
Многим александровцам памятен и приезд Ким Чен Ира, сына усопшего вождя, во время официального визита в Россию в 2001 году. Тогда возле александровского вокзала стояло оцепление, которое не убирали до проезда поезда, и многие электрички вынуждены были идти не по графику.
Не знаю, запомнил ли Ким Чен Ир облик нашего вокзала, но многие россияне должны его запомнить по рождественской мелодраме «Железнодорожный романс», главную роль в котором сыграл Егор Бероев. В октябре прошлого года александровский вокзал стал декорацией для съемок одного из эпизодов криминального сериала «Платина», который должен был увидеть свет в этом году.
Вот такое небанальное историческое и кинематографическое прошлое у нашего примелькавшегося александровцам железнодорожного здания. Наверное, заслуживающее уже отдельной книги.
Эдуард Егоров.
Газета «Голос труда» уже второй раз печатает небылицу. Прямое сообщение электричками с Москвой началось с 1947 года. Это враньё!
В 47-году была жуткая разруха, голод, грабежи…Не до жиру. Добирались до Загорска на электричке, а потом пересаживались на поезд, чтобы доехать до Александрова, т.к. железная дорога ещё не была электрифицирована.
Прямое сообщение электропоездами началось только с 1953 года! Как бы до Тихоновой эту информацию донести, чтобы больше не искажала историю?
Назовите источник информации — это случайно не музей Александровского РЖД вокзала ? Там должна быть экспозиция этих событий.