8 декабря у так называемого «лотерейного клуба» вблизи Советской площади города Александрова царила суета. Проворные рабочие выносили из заведения автоматы и загружали их в автофуру. Спешащие горожане, если судить по оброненным фразам, решили, что идет модернизация заведения. Но оказалось, что проводилась проверка заведения при участии сотрудников александровской городской прокуратуры и отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Александровскому району. В результате 74 игровых автомата отправились на заслуженный отдых.
Прошло полтора года с момента вступления в силу закона «Об игорном бизнесе», который был нацелен на прекращение работы игорных заведений везде, кроме четырех отведенных для этого зон — в Приморском и Алтайском краях, в Калининградской области и на границе Краснодарского края и Ростовской области. Отведенные зоны так и не стали российскими Лас-Вегасами. А сами игорные заведения, использовав лазейку в законодательстве и подправив вывеску, превратились в лотерейные клубы. А в Александрове после выхода закона даже появились новые места для азартных игр, на которых и вовсе нет никаких вывесок.
Но борьба с азартом продолжилась. В этом году Президент России Дмитрий Медведев узаконил своей подписью поправки, внесенные в закон «О лотереях». После этих поправок деятельность ушедших в тень игровых клубов стала незаконной окончательно и бесповоротно.
Волна зачисток от подпольных зон азартных игр докатилась до нашего города. Первым пал клуб на площади. Помощник александровского городского прокурора Михаил Юрьевич Шаталов рассказал нам, как проходила проверка. Метод простой и надежный — контрольная закупка. Сотрудник прокуратуры в штатском под видом посетителя заведения вставил в купюроприемник лотерейного аппарата 500 рублей и доиграл до нуля. Таким образом, у данного заведения была выявлена деятельность по организации и проведению азартных игр. Наличие выигрыша или проигрыша, а также возможность назначения игроком ставки, подразумевает только азартный вид деятельности. У лотереи принцип иной — вам выдается лотерейный билетик, после чего остается только ждать удачу.
После выявления нарушения законодательства хозяева клуба, как минимум, будут привлечены к административной ответственности за осуществление без лицензии (разрешения) деятельности по организации и проведению азартных игр. Это подразумевается частью 2 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Ну, а их источник наживы — 74 игровых автомата — были отправлены на ответственное хранение. Чтобы увезти такое количество, фуре пришлось делать два рейса. Вывоз оборудования — мера вынужденная. Как считает М.Ю.Шаталов, только путем изъятия можно достичь каких-то результатов. И действительно, у наших правоохранительных органов были такие случаи, когда после проверки автоматы оставались под расписку. Но… уже на следующий день заведения открывались вновь.
Как заверил помощник прокурора, такие проверки будут проводиться неоднократно. А их конечная цель — искоренение в Александрове азартных игр в течение ближайших двух-трех месяцев. Так что местным игроманам, видимо, придется искать другие азартные увлечения, которые не запрещены законом. Ну, а непроигранные в игорных клубах деньги Михаил Юрьевич Шаталов посоветовал обратить в новогодние подарки для своих родных и близких.
Эдуард Егоров,
фото с http://malush.dp.ua.
молодцы. хоть что-то начали делать
полтора года-то играли….и дальше будут продолжать в том же духе,всё оплачено,о чём разговор…
Ну, вроде, зачистки начались. Потихонечку и в Москве, и в других городах закрывают казино. Вот и у нас начали. Только бы это не закончилось всё очень быстро. Прокуратуре и милиции — УДАЧИ!!!
игровых клубов развелось очень много. И кажется, никакой управы на них нет. Все по закону. Только везде игровые автоматы. Очень хочется верить, прокуратура и милиция наконец помогут людям, у кого родные или близкие играют и все проигрывают.
Сколько наивных людей… ? Верно заметили: За все — У П Л О Ч Е Н О ! Вывеску, только поменяют.
Играть хачю слюшай!