С 15 ноября 2007 г. по 24 февраля 2008 г. в Москве, Ульяновске, Иваново пройдет Московский международный фестиваль наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив-2007».
Интерес к «Фестнаиву-» проявили все: художники, для которых фестиваль — одна из возможностей творческого общения с коллегами по цеху; искусствоведы, зрители. Передвижной «Фестнаив» — свидетельство его жизнеспособности. В Москве коллег принимал Музей наивного искусства, в Ульяновске — музей народного творчества, в Иваново это будет зал Художественного музея. Костяк «Фестнаива» составляют работы отечественных художников. Экспозиция включает в себя около 400 работ 154 авторов, представляющих 30 регионов Российской Федерации. Странами-заявителями выступили 8 государств: Белоруссия, Грузия, Израиль, Италия, Латвия, Россия, Сербия и Украина.
Впервые, в качестве соревновательной интриги, для победителя фестиваля учрежден главный приз — «Хрустальный цветок». В этом году был вручен владимирскому художнику Александру Александровичу Белых.
Экспозиция представляет мироощущение наивного художника в новом веке. Чистота и откровенность художественного повествования всегда отличала этих мастеров. В новом веке художники стали больше говорить о себе, о своих увлечениях, фантазиях, воплощая в творчестве личные нравственные и эстетические идеалы. Каждый автор — открытие. Самобытны образы, пластический язык, живописные приемы.
Александровский художественный музей представил картины трех наивных художников. Валерий Константинович Потанин, хирург из г. Карабаново — участник городских художественных выставок, в составе Александровского клуба художников экспонировал работы в Москве. На «Фестнаиве» две его картины («Флейтистка» и «Час свиданий») отмечены дипломом.
Анатолий Иванович Яхругин, художник и поэт — участник городских, областных, зональных выставок. Участвовал в фестивале «Фестнаив-2004». Представил три картины на историческую тему. Все они привлекли внимание зрителей, отмечены дипломом. У каждой его картины замысловатое литературное название. Например, сцена в бане называется так: «Снятие напряженности царевичем Иваном у царя Ивана Грозного после усмирения татар».
Третий автор, Сергей Юрьевич Постолатий — инвалид детства. С 2002 года принимает участие в городских художественных выставках. Участник фестиваля «Фестнаив-2004». Он представил две картины: «Девушка с Севера» и «Драма». Обе отмечены дипломом.
Отрадно, что Александровский художественный музей, которым руководит заслуженный работник культуры РФ Евгений Николаевич Усанов, отмечен на выставке столь высокого уровня.
В рамках проекта «Фестнаив-2007» выпущен роскошный каталог, где каждый участник представлен одной картиной, а работа победителя украсила обложку.
Алла Лебедева,
научный сотрудник Александровского художественного музея