Сергей Витальевич Вдовин, научный сотрудник Дома Высоцкого на Таганке
(2003–2004), в своей книге «Ну что, генералиссимус прекрасный..?…(Иосиф Сталин в поэзии Окуджавы, Высоцкого, Галича)» продолжает глубинное исследование творчества любимого поэта.
Жанр книги обозначен как «филология с публицистикой», отсюда параллели с современностью, меткие характеристики нынешней политической верхушки (гоголевские типы в высших эшелонах власти), авторские размышления о России и о тех, кто ею правит. На фоне Сталина они, простите, выглядят пигмеями.
Автор считает, что объективная политическая биография Сталина еще не написана — нужна историческая дистанция, длиною в век, не меньше. Но ост свидетельства поэтов которых субъективизм пристрастность прекрасно работают на воссоздание целого. Сталин устами поющих поэтов — Окуджавы, Высоцкого, Галича дан бескомпромиссно, реко, обличительно:
Нет, вы знаете, ребята
Сталин очень виноват.
И в то же время масштаб его личности в стихах не умален, не окарикатурен. По мнению С.Вдовина, Сталин — фигура гигантская, сопоставимая с Петром Великим, Наполеоном, Кромвелем. Мао Цзе-Дун полагал (не без резона комментирует автор), что деятельность Иосифа Виссарионовича во главе государства была на 70 % правильна и на 30 % ошибочна. Любопытно мнение Карамзина, которого Сталин, безусловно, читал: «В России государь есть живой закон. Не боятся государя — не боятся и закона».
По объему перелопаченного материала, количеству неожиданных ассоциаций и наблюдений книга беспрецедентная. К сожалению, что-то помешало ей стать цельной, «продышанной», безупречной. То ли сроки поджимали
Краткий цитатник в конце книги, на мой взгляд, неоправданно велик. А вот тексты некоторых исследуемых песен не помешали бы. У читателя все-таки нет такого знания первоисточников, как у автора книги.
Очень хочется, чтобы книга С.В.Вдовина была прочитана и осмыслена его современниками. Да, в ней много нелицеприятного. Но, по словам Тонино Гуэрры, художник любит свою страну, когда критикует ее.
Галина Кипренко